Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Выделение НДС при покупке товаров в кредит у ИП, совмещающего ЕНВД и ОСНО

Аля Я (автор вопроса)  67 баллов, г. Нижний Новгород
27 июня 2016 в 15:59
Добрый день. У нас ИП ЕНВД+ОСНО. Продаем товары  по кассе по ЕНВД, а на подакцизные товары при продаже  начисляем НДС, так же практикуем систему онлайн кредитования, т.е приходит покупатель и приобретает у нас товар в кредит, который оплачивается нам на р/с, как я понимаю этот кредит уже не идет под налогообложение ЕНВД, этот кредит идет под ОСНО  уже, т.е. мы на него должны бы выставить счет фактуру и уплатить за него НДС, может я и ошибаюсь и не в ту степь меня несет.Вопрос возник по той причине, что когда я заполняла годовую НД 3 НДФл за 2015год то я ее включила в сумму дохода, т.к. доход получен не по ЕНВД. Предыдущие бухгалтера на такие кредиты  НДС не выставляли, под ЕНВД тоже не относили, а в НД по 3 НДФЛ включали в сумму дохода, а в эту декларацию входит все то что не облагается ЕНВД, так если предыдущие бухгалтера включали эту сумму в НД 3 НДФЛ, значит этот кредит нужно было обложить НДС, но предыдущий бухгалтер ее НДС не облагал. Получилось то что доход получен за рамками ЕНВД, ндс не обложен, а в доход включен, я так думаю что у налоговиков появятся вопросы по этому поводу, но т.к. обложить этот кредит я уже не могу НДС, тк.к выдача кредита была не при мне а при предыдущем бухгалтере. Так вопрос, что если у нас еще кто то будет брать товар в кредит, правильно ли я мыслю, то на сумму этого кредита я должна буду начислить НДС и уплатить и потом эту сумму также включить в НД по 3 НДФЛ? Заранее спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
29 июня 2016 в 10:56
Добрый день!

Давайте разбираться. 
Что входит в ЕНВД, а что нет.

Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 346.26 НК РФ):2. Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее в настоящей главе - единый налог) может применяться ... в отношении следующих видов предпринимательской деятельности:
...
6) розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли...
7) розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети;
...
Итак, мы берем только "розничную торговлю".
Что под этим термином подразумевается для ЕНВД?
Смотрим снова первоисточник:
Цитата (Статья 346.27 НК РФ):розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле;
Итак, основным критерием отнесения к розничной торговле является продажа на основе договоров розничной купли-продажи.
Слова "за наличный расчет, а также с использованием платежных карт" предварены словами "в том числе". Это означает, что возможна продажа товара и не за наличный расчет. Таким "расчетом", например, может быть безналичная оплата товара банком за счет кредита, предоставленного покупателю. Так что и при безналичной оплате товара, продажа остается в рамках ЕНВД. Конечно, если эта продажа осуществлена по договору розничной купли-продажи.

Смотрим еще один первоисточник:
Цитата (Статья 492 ГК РФ):1. По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Как видим, принадлежность к "рознице" определяется не количеством товара, не личностью покупателя и не способом оплаты. Определяется только предназначением продаваемого товара.
Поэтому, в общем случае принято считать так: если покупатель - физическое лицо - не заявляет, что он ИП или представитель (по доверенности) организации, считается, что он покупает товар для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
Иногда в таких целях товар может покупатель и организация. но это случай исключительный и мы его в данной теме рассматривать не будем.

Нам сейчас важно отметить, что если покупатель покупаете товар для личного, семейного, домашнего или иного пользования, не связанного с предпринимательской деятельностью, то это розничная продажа, независимо от того, каким образом покупатель за товар заплатил: наличными, картой, за счет кредита в банке или иным образом (например, купонами).

Так что, если товар (не подакцизный) оплачен банком безналичным путем за счет предоставленного покупателю кредита, эта продажа считается розничной и остается в рамках ЕНВД.

Если,конечно, покупателем у Вас является организация и покупает для своих производственных целей, то это уже не розница и под ЕНВД не подпадает. Независимо от того, каким образом она оплачивает товар. Даже за наличный расчет.
Такие продажи облагаете НДС и включаете в базу для НДФЛ.

И теперь о подакцизных товарах.
Под ЕНВД не подпадает розничная продажа таких подакцизных товаров:
1) автомобили легковые;
2) мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.);
3) автомобильный бензин;
4) дизельное топливо;
5) моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;
6) прямогонный бензин.

Если Вы продаете именно эти товары, то да, они под ЕНВД не подпадают и Вы их должны продавать с НДС и доходы включать в 3-НДФЛ.
И независимо от того, каким образом и кому Вы эти товары продаете.

Доход от таких продаж включаете в базу для НДФЛ и облагаете НДС.

Попутно замечу, что Вы правы в том, что если Вы включаете продажу в 3-НДФЛ, то такая продажа должна быть и в базе для НДС.

Успехов!
Аля Я (автор вопроса)  67 баллов, г. Нижний Новгород
29 июня 2016 в 11:25
Цитата (Александр Погребс):Если Вы продаете именно эти товары, то да, они под ЕНВД не подпадают и Вы их должны продавать с НДС и доходы включать в 3-НДФЛ.
Огромнейшее спасибо за такой развернутый ответ в котором мне все стало понятно. Мы не продаем подакцизные товары, продаем только физ лицам значит мы в рамках ЕНВД.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
29 июня 2016 в 12:06
Цитата (Аля Я):Мы не продаем подакцизные товары, продаем только физ лицам значит мы в рамках ЕНВД.
А как же это:
Цитата (Аля Я):У нас ИП ЕНВД+ОСНО. Продаем товары  по кассе по ЕНВД, а на подакцизные товары при продаже  начисляем НДС
Я ориентировался на ту информацию, которую Вы представили в своем вопросе.

Если у вас нет продаж подакцизных товаров, значит у Вас всё - ЕНВД.

Успехов!
Аля Я (автор вопроса)  67 баллов, г. Нижний Новгород
29 июня 2016 в 12:21
Цитата (Александр Погребс):Я ориентировался на ту информацию, которую Вы представили в своем вопросе.
Извините пожалуйста не дописала, подакцизные мы в кредит не продаем. В кредит только не подакцизные продаем..
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер