Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как закрыть ООО на УСН (15%)?

27 июня 2016 в 16:32
Добрый день!
Организация ООО, УСН (15%). Ситуация такая второй год подряд идет уменьшение выручки, 2015г. закрыли также в минусе. Директор и учредитель уже на пенсии, говорит, что устал хочет закрыть фирму. О перепродаже другому лицу речь не идет. Какая последовательность? Подскажите может есть ссылочка, что почитать. Спасибо!
Финансист1  225 баллов, г. Ростов-на-Дону
27 июня 2016 в 16:38
0 баллов Добавить баллы
 Добрый день! Ниже коротко о главном)

С чего начинается ликвидация:
Началом процесса закрытия общества является решение участников о добровольной ликвидации и назначение ликвидационной комиссии. Решение принимается по инициативе руководителя общества или совета директоров, но принять его может исключительно общее собрание участников, причем единогласно.
Что указывают в решении: В решении о ликвидации устанавливают порядок и сроки проведения. Кроме того, утверждаются члены ликвидационной комиссии, руководитель или ликвидатор. О принятом решении необходимо уведомить регистрирующий орган в течение трех дней, подав уведомление о ликвидации по форме N Р15001, утвержденной Приказом ФНС России от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@.
Состав и полномочия ликвидационной комиссии: Может быть назначена ликвидационная комиссия из нескольких человек или же ликвидатор. В состав такой комиссии могут входить сотрудники организации, участники общества или же приняты новые сотрудники для проведения процедуры ликвидации. Если, например, в организации один участник, который является и единоличным исполнительным органом, то в качестве ликвидатора может выступить он. После назначения комиссии (ликвидатора) к ней (нему) переходят все полномочия по управлению и организации дел общества.
Что должно содержать уведомление о ликвидации: В форме N Р15001 нужно указать сведения о принятом решении о ликвидации, сведения о ликвидационной комиссии (ликвидаторе), а также сведения о заявителе. Заявителем в данном случае может быть как участник общества, так и руководитель ликвидационной комиссии (ликвидатор). Уведомление заверяется нотариально.
О чем еще надо не забыть уведомить: Регистрирующий орган надо уведомить о составлении промежуточного ликвидационного баланса по той же форме N Р15001 с соответствующей отметкой.
Еще необходимо подать в Пенсионный фонд по месту регистрации сведения об основных и дополнительных пенсионных взносах. Это нужно сделать в течение месяца с момента утверждения промежуточного ликвидационного баланса, но не позднее дня представления в регистрирующий орган документов о ликвидации.
Публикация сообщения о ликвидации: Первое, что нужно сделать ликвидационной комиссии (ликвидатору) после ее (его) назначения, - это опубликовать сообщение в журнале "Вестник государственной регистрации". В нем должны содержаться сведения о ликвидации фирмы и срок заявления требования кредиторов. Опубликовать сообщение надо независимо от того, есть ли кредиторы или нет.
Срок предъявления кредиторами требований: О ликвидации фирмы необходимо уведомить каждого кредитора. Минимальный срок для предъявления требований составляет два месяца. Максимальный срок не установлен. Так что комиссия может установить достаточно длительное время, которое зависит от количества, местонахождения кредиторов, а также иных обстоятельств. А вот требования кредиторов, которые заявлены после истечения срока, удовлетворяются только из имущества, которое останется после удовлетворения требований, заявленных в срок.
Последствия уведомления о ликвидации общества: На основании уведомления о ликвидации регистрирующий орган вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, и выдает соответствующие подтверждающие документы. С этого момента не допускается государственная регистрация изменений в учредительные документы ликвидируемой компании. Кроме того, не могут быть зарегистрированы новые фирмы, учредителем которых выступает ликвидируемое лицо или которые возникают в результате его реорганизации.
Полномочия налоговой инспекции: Обратите внимание, что налоговые органы в связи с ликвидацией фирмы имеют право провести выездную налоговую проверку за три предшествующих календарных года. Причем решение о проведении проверки могут принять независимо от времени проведения и предмета предыдущей проверки.
Увольнение сотрудников: О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией работников надо предупредить персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Если этот срок невозможно соблюсти, то трудовой договор может быть расторгнут досрочно, но только с письменного согласия работника и с выплатой ему дополнительной компенсации.
Кроме того, компания обязана в письменной форме сообщить о ликвидации в органы службы занятости не позднее чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий (о массовом увольнении - за три месяца). В сообщении надо указать должность, профессию, специальность, квалификационные требования и условия оплаты труда каждого конкретного работника.
По истечении сроков предупреждения работников увольнение производится в любое время до окончания процедуры ликвидации.
Извещение регистрирующего органа: После того как все процедуры по ликвидации выполнены, необходимо известить регистрирующий орган о ее завершении, представив соответствующий пакет документов (заявление по форме N Р16001, заверенное нотариально и квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 800 руб.).

{Статья: Добровольная ликвидация ООО: инструкция к действию ("Практическая бухгалтерия", 2015, N 4)
28 июня 2016 в 22:20
Спасибо за информацию! Все же надеюсь, что не пригодится. Будем работать.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер