Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Применение ЕНВД при организации торговли с доставкой клиенту

27 июня 2016 в 20:25
Добрый вечер, прошу помочь определиться.
Открываем ИП, планируем заниматься торговлей. Будет помещение, где стоят образцы. Покупатели выбирают, заказывают, а затем с машиной планируем отгрузку. Этот вид деятельности попадает же на "Развозная и разносная розничная торговля" ( ЕНВД) ( возможно будут также каталоги)? 
И если затем также в этом же помещении можно будет приобрести товар - то это уже не развозная. ( и в отчете по ЕНВД будут уже два раздела - по видам кода предпринимательской деятельности).
100sh  61 335 баллов, г. Пермь
27 июня 2016 в 20:57
55 баллов Добавить баллы
Добрый день!

Это не разносная и не развозная торговля. Разносная торговля, это когда к вам в кабинет влетает парень с баулом и предлагает посмотреть "новинки" или он же стучится к вам в квартиру с тем же предложением. Развозная торговля - когда товар продаётся с машины, как это называлось в прошлом "автолавка". То есть, это продажа того, что есть в наличии в бауле или автомобиле неопределённому кругу покупателей. У вас же происходит доставка конкретного товара конкретному покупателю, который уже сделал свой выбор ранее. И увы, такая торговля в том виде, как вы её описываете, не подходит под ЕНВД, посмотрите на определение "розничной торговли", которое приведено в статье 346.27. Налогового кодекса (а именно в этой статье приведены основные понятия, использующиеся в главе 26.3 Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход при осуществлении некоторых видов деятельности):

Цитата:Статья 346.27. Основные понятия, используемые в настоящей главе

Для целей настоящей главы используются следующие основные понятия:

розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация подакцизных товаров, указанных в подпунктах 6 - 10 пункта 1 статьи 181 настоящего Кодекса, продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без такой упаковки и расфасовки, в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания, невостребованных вещей в ломбардах, газа, грузовых и специальных автомобилей, прицепов, полуприцепов, прицепов-роспусков, автобусов любых типов, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Реализация через торговые автоматы товаров и (или) продукции общественного питания, изготовленной в этих торговых автоматах, относится в целях настоящей главы к розничной торговле 
Георгий _юрист  4 789 баллов, г. Санкт-Петербург
27 июня 2016 в 21:00
35 баллов Добавить баллы
Цитата (fyrf89):Будет помещение, где стоят образцы
Это торговля по образцам.
Письмо Министерства финансов РФ
№03-11-11/94 от 21.03.2012
Согласно статье 346.27 Кодекса под розничной торговлей понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в т. ч. за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.
К данному виду предпринимательской деятельности не относится, в частности, реализация товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в т. ч. в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети).
В связи с изложенным продажа товаров по образцам, оформление которой происходит в офисе, а товар отпускается со склада, в целях главы 26.3 Кодекса не относится к розничной торговле и не подпадает под налогообложение в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. В отношении данной предпринимательской деятельности применяются иные режимы налогообложения.

Был и судебный опыт- Арбитраж счел, что в аналогичном случае- это УСНО, согласившись с позицией ИФНС.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
27 июня 2016 в 21:54
Получается если будет стационарная точка, то будет и по заказам и еще добавится розничная и это все можно на ЕНВД. 
И в нашей ситуации любую розницу на ЕНВД ( код вида деятельности 07,08,09) мы не имеем права вести ?
Георгий _юрист  4 789 баллов, г. Санкт-Петербург
27 июня 2016 в 22:01
Сама фраза "вне стационарной торговой сети" уже повод для недоразумений. Если торговля по образцам- то , имхо, это не ЕНВД. Такое  у меня лично сложилось впечатление после судебного процесса года 3 назад.

Отдельно розничной торговлей с отдельным учетом, имхо, заниматься можно. Тогда УСНО + ЕНВД.
27 июня 2016 в 22:22
И соответственно кассу нам не обойти?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер