Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оформление приказа на повышение окладов и изменение штатного расписания при увеличении МРОТ

28 июня 2016 в 09:18
Добрый день. В связи с увеличением МРОТ с 01.07.2016 г., оформляю приказ на повышение окладов и изменение штатного расписания. Подскажите, если я составлю приказ 17.06.2016 и соответственно доп.соглашения, то не будет ли это считаться нарушением, или нужно составлять датой принятия федерального закона 02.06.2016 г.?
Анна Влада  194 445 баллов, г. Москва
28 июня 2016 в 13:48
47 баллов Добавить баллы
Цитата (NastasiyaByd):В связи с увеличением МРОТ с 01.07.2016 г., оформляю приказ на повышение окладов и изменение штатного расписания. Подскажите, если я составлю приказ 17.06.2016 и соответственно доп.соглашения, то не будет ли это считаться нарушением, или нужно составлять датой принятия федерального закона 02.06.2016 г.?
Нет, приказ не обязательно должен быть датой принятия федерального закона. Можно сделать любой датой, но не ранее, чем принят ФЗ и не позже, чем он должен вступить в силу.

Информация (вдруг Вам пригодится):
НЕ обязательно  вносить изменения в штатное расписание . Не обязательно, чтобы именно оклад был равен МРОТ (или минимальной заработной плате в регионе).
Главное условие - чтобы месячная заработная плата была НЕ ниже МРОТ или МЗП.  А заработная плата и оклад - это понятия разные.
Вы можете оклад оставить такой, какой есть у Вас, но при всем при этом издать приказы о выплате работникам доплаты до МРОТ (или МЗП) в соответствии со статьей 133 (или 133.1) ТКРФ.

Статья 133. Установление минимального размера оплаты труда [Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 133]
Минимальный размер оплаты труда устанавливается одновременно на всей территории Российской Федерации федеральным законом и не может быть ниже величины прожиточного минимума трудоспособного населения.
Месячная заработная плата работника, полностью отработавшего за этот период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть ниже минимального размера оплаты труда.

Статья 133.1. Установление размера минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации [Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 133.1]
В субъекте Российской Федерации региональным соглашением о минимальной заработной плате может устанавливаться размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации.
Месячная заработная плата работника, работающего на территории соответствующего субъекта Российской Федерации и состоящего в трудовых отношениях с работодателем, в отношении которого региональное соглашение о минимальной заработной плате действует
в соответствии с частями третьей и четвертой статьи 48 настоящего Кодекса или на которого указанное соглашение распространено в порядке, установленном частями шестой - восьмой настоящей статьи, не может быть ниже размера минимальной заработной платы в этом субъекте Российской Федерации при условии, что указанным работником полностью отработана за этот период норма рабочего времени и выполнены нормы труда (трудовые обязанности).


Статья 129. Основные понятия и определения [Трудовой кодекс РФ] [Глава 20] [Статья 129]
Заработная плата (оплата труда работника) - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).

Как видите из данных статей, НЕТ "привязки" к окладу, а в данных статьях сказано, что именно заработная плата (а это оклад + премии + доплаты + ночные + праздничные и т.п.) должны быть не менее МРОТ (или МЗП).
28 июня 2016 в 14:37
Спасибо за ответ! У нас нет доплат и премий, только оклад, но информация полезная)
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Nataly S Консультант
28 июня 2016 в 19:59
Здравствуйте.
Цитата (Анна Влада):Как видите из данных статей, НЕТ "привязки" к окладу, а в данных статьях сказано, что именно заработная плата (а это оклад + премии + доплаты + ночные + праздничные и т.п.) должны быть не менее МРОТ (или МЗП).
Далеко всегда выделенное синим цветом верно. Нужно читать текст регионального соглашения, так как в разных регионах подходы к установлению МЗП могут существенно отличаться.
Читаем Региональное соглашение о минимальной заработной плате в Санкт-Петербурге:
Цитата:1.2. Стороны договорились, что для целей настоящего Соглашения в размер минимальной заработной платы, установленный в пункте 1.1 настоящего Соглашения, не включаются компенсационные и стимулирующие выплаты.
varip  50 баллов
2 июля 2016 в 09:28
Цитата (Nataly S):Далеко всегда выделенное синим цветом верно.
Уточните пожалуйста: всегда или не всегда?
Nataly S Консультант
2 июля 2016 в 22:20
Цитата (varip):Уточните пожалуйста: всегда или не всегда?
Sorry, "далеко не всегда".
В разных регионах разный "набор выплат", входящих в МЗП.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер