Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата больничного листа безработного: какой период оплачивается?

28 июня 2016 в 09:27
Здравствуйте! Иванов стоит на учете в Центре занятости и получает пособие по безработице, выплаты Пособия прекратятся 30.06.2016 по окончанию года после присвоения статуса безработного. 25.06.2016 безработный пострадал в ДТП и будет находится на длительном больничном. Будет ли Центр занятости выплачивать больничный Иванову и какой период?
ПомБух  64 210 баллов, г. Челябинск
28 июня 2016 в 10:37
Здравствуйте.
Цитата (Студент5курса):Будет ли Центр занятости выплачивать больничный
Не будет. Центр занятости вообще не занимается выплатой больничных, а безработные граждане не являются застрахованными в системе обязательного медицинского страхования и не имеют права на страховое обеспечение.
Анна Влада  194 600 баллов, г. Москва
28 июня 2016 в 18:10
Добрый день. Добавлю к ответу Помбуха. 
Цитата (Студент5курса):Иванов стоит на учете в Центре занятости и получает пособие по безработице, выплаты Пособия прекратятся 30.06.2016 по окончанию года после присвоения статуса безработного. 25.06.2016 безработный пострадал в ДТП и будет находится на длительном больничном. Будет ли Центр занятости выплачивать больничный Иванову и какой период?
255-ФЗ.

1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"):
1) лица, работающие по трудовым договорам, в том числе руководители организаций, являющиеся единственными участниками (учредителями), членами организаций, собственниками их имущества;
2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;
3) лица, замещающие государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, а также муниципальные должности, замещаемые на постоянной основе;
4) члены производственного кооператива, принимающие личное трудовое участие в его деятельности;
5) священнослужители;
6) лица, осужденные к лишению свободы и привлеченные к оплачиваемому труду.
2. Лица, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с настоящим Федеральным законом, являются застрахованными лицами.

Статья 5. Случаи обеспечения пособием по временной нетрудоспособности
 
1. Обеспечение застрахованных лиц пособием по временной нетрудоспособности осуществляется в случаях:
1) утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения (далее - заболевание или травма);
2) необходимости осуществления ухода за больным членом семьи;
3) карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;
(в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 185-ФЗ)

4) осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;
5) долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.
(п. 5 в ред. Федерального закона от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

2. Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при наступлении случаев, указанных в части 1 настоящей статьи, в период работы по трудовому договору, осуществления служебной или иной деятельности, в течение которого они подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы или деятельности либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования.

Этот больничный называется листок НЕТРУДоспособности, т.е. когда работник должен трудиться, но не может, т.к. болеет. Поэтому он временно нетрудоспособен и освобожден от работы.   А неработающего гражданина не отчего освобождать - работы у него и так нет.
29 июня 2016 в 05:22
Спасибо!=d>
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер