Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ИП на УСН не внес вовремя платеж в размере 1% с дохода свыше 300 000 рублей в ПФР

29 июня 2016 в 00:47
Здравствуйте! Я ИП на 6%, в 2014 году мой доход превысил 300 000 руб, НО 1 я не заплатил 1% в ПФР, в 2016 году мне пришло требование (( об уплате недоимки. Ответьте пожалуйста, смогу ли я ,заплатив сейчас этот дополнительный фиксированный платеж, как то отразить в декларации по УСН (уменьшить налог) за 2016 год?  ... Добавлю, что за 2015 год я сделал тоже самое Стыдно!, требование еще не пришло, на след год наверное ждать Улыбаюсь. Если я не дожидаясь требования, но чуть позже ( в конце года)заплачу и это доп. взнос за 2015 году , то смогу ли я и на эту сумму уменьшить усн за 2016 год?  Спасибо всем кто ответит.
Главбух 2003  138 892 балла, г. Кемерово
29 июня 2016 в 05:40
28 баллов Добавить баллы
Цитата (Мужчина):смогу ли я ,заплатив сейчас этот дополнительный фиксированный платеж, как то отразить в декларации по УСН (уменьшить налог) за 2016 год?  ... Добавлю, что за 2015 год я сделал тоже самое Стыдно!, требование еще не пришло, на след год наверное ждать Улыбаюсь. Если я не дожидаясь требования, но чуть позже ( в конце года)заплачу и это доп. взнос за 2015 году , то смогу ли я и на эту сумму уменьшить усн за 2016 год?
Добрый день!
В Письме ФНС от 20 марта 2015 г. № ГД-3-3/1067@ говорится о том, что:
Цитата (Письмо ФНС):Учитывая изложенное, если индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения и не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплатил сумму задолженности по страховым взносам за 2014 год в 2015 году, то он не вправе уменьшить сумму налога (авансового платежа по налогу) за 2014 год на данную сумму страховых взносов, в том числе, если уплата страховых взносов произведена до подачи налоговой декларации по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, за 2014 год.
В таком случае, уплаченную в 2015 году сумму задолженности по уплате страховых взносов за 2014 год индивидуальный предприниматель сможет учесть при исчислении суммы налога (авансового платежа по налогу) к уплате за соответствующий налоговый (отчетный) период 2015 года.
Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 01.09.2014 № 03-11-09/43646.
В НК РФ прямо говорится, что налог по УСН можно уменьшить:
Цитата (п.3.1 ст.346.21 НК РФ):Индивидуальные предприниматели, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
В Письме Минфин уточнил, что взносы с сумм превышения относятся к фикированным. Минфин отозвал письмо, которое «запрещало» ИП на УСН с объектом «доходы» учитывать «пенсионные» взносы с суммы превышения
Но Минтруд придерживается противоположной позиции В Минтруде настаивают: предприниматели на ЕНВД и УСН не могут уменьшать единый налог на взносы, заплаченные в ПФР с «суммы превышения».
Пока Минфин на стороне налогоплательщика, но в любой момент могут появиться новые разъяснения, надо "держать руку на пульсе".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер