Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Нужно ли ИП переходить на онлайн-кассы в 2017 году при безналичных расчетах?

29 июня 2016 в 08:22
Доброе утро! ИП занимается розничной торговлей через интернет-магазин. Форма расчета у него - безналичная. Подскажите, надо ли ИП переходить на онлайн-кассы в 2017 году, если он использует только безналичную форму расчетов с покупателями? Сейчас кассы у него нет.
Александр Погребс Главный консультант
30 июня 2016 в 11:40
Добрый день!
Цитата (Ника30):ИП занимается розничной торговлей через интернет-магазин. Форма расчета у него - безналичная. Подскажите, надо ли ИП переходить на онлайн-кассы в 2017 году, если он использует только безналичную форму расчетов с покупателями? Сейчас кассы у него нет.
Не совсем понимаю. что Вы подразумеваете под "онлайн-кассами", видимо кассовые аппараты с возможностью передачи информации непосредственно в ИФНС.

Применение таких касс основано на тех же самых нормах и принципах, что и применение обычных касс.
Если у Вас оплата только безналичным путем, то ККТ не применяется. Ни "оффлайновых", ни "онлайновых". 

Одно время проблема возникала при оплате пластиковой картой непосредственно на сайте. Но, по-моему, эта проблема, как затихла года два назад, так больше и не возникала.

Читайте наши комментарии на эту тему:
Интернет-магазины обязаны выдавать кассовые чеки даже в том случае, когда покупатель оплатил товар платежной картой

Оплата товара с помощью платежной карты через терминал не освобождает организацию от обязанности пробить кассовый чек

Успехов!
7 июля 2016 в 20:43
Добрый день! Получается, что при оплате безналичным путем (например, через Сбербанк -  онлайн, электронный деньги типа Яндекс. Деньги , все равно придется регистрировать кассу и выдавать чек? Или здесь речь идет о каких-то других терминалах?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
8 июля 2016 в 10:08
Добрый день!
Цитата (Ника30):Получается, что при оплате безналичным путем (например, через Сбербанк -  онлайн, электронный деньги типа Яндекс.
Из того, что я вам написал и из тех ссылок, что дал, никак ваш вывод следовать не может.

Новая редакция Закона о ККТ подписана президентом на днях. Но в любом случае после того, как я Вам что-то написал.
И в своем ответе я ни словом не обмолвился об этих изменения.

Вывод свой Вы наверняка сделали из скороспелых публикаций в некоторых СМИ.

Мы еще только готовим статью-комментарий по этим поправкам. На днях, думаю, статья будет опубликована.

Свои первые впечатления от нового закона я впервые изложил вчера в теме: https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&m=1537397#1537397

Одним из "новшеств" этого закона - при получении платежа электронными деньгами (в интернете) получатель обязан выслать плательщику электронный кассовый чек или электронный БСО.

Что это такое и с чем едят, пока толком объяснить не могу.
Так же не могу ничего сказать и по срокам.
Но одно могу сказать точно: какую-то специализированную кассу или агрегат для изготовления электронных БСО, завести вам придется.

Успехов!
8 июля 2016 в 13:47
Доброго дня! Просто как-то странно получается. Я же не вношу  деньги, полученные "электронным путем" в кассу, а снимаю с карточки и вношу  на расчетный счет или сразу электронно перевожу  на расчетный счет (сейчас очень много способов) и это мой доход , и с этого я плачу налог, в кассу я эти деньги не вношу. То, что он оплатил, имеется же квитанция "электронная", будь то терминалы, или другие электронные способы оплаты. А то получается, мне перевели деньги электронно, я на сумму перевода пробила чек по кассовому аппарату и записала  в книгу кассира-операциониста? но это же не прием наличных от покупателей... я не понимаю этого
Александр Погребс Главный консультант
8 июля 2016 в 16:29
Почему же, всё очень понятно.
В интернете вращается огромное количество денег. И они по большей части бесконтрольны.
Поэтому и принято решение взять их под контроль. 
Именно потому, что получение денег в интернете является доходом предпринимателя или организации, поэтому государство создает систему контроля этих денег.
Ведь внедрение кассовых аппаратов на всё тоже было встречено даже агрессивно. Но ничего, налоговики добились максимально возможного использования касс. И тут добьётся.

Но давайте не будем переходить на политические вопросы.
Если есть практические вопросы по теме, задавайте. А обсуждать "почему" и "зачем" здесь не надо. Для этого существуют сайты общественно-политического направления.
А мы уж давайте будем копаться в бухгалтерии и налогах.

Успехов!
8 июля 2016 в 19:50
Да, но предприниматель вправе распоряжаться своими доходами как ему угодно, он может даже кассу не вести и не устанавливать лимит, в отличие от организаций.
Ефимов Павел  89 242 балла, г. Ивантеевка-2
8 июля 2016 в 21:06
Здравствуйте.
Под кассой понимаются 2 понятия
1. Счёт 50 (в плане счетов организаций)- все деньги, которые принадлежат хозяйствующему субъекту (организации или ИП), либо проходят в наличной форме. Деньги могут снимать из банка, даже не имея "кассового аппарата".
2. Контрольно-кассовая техника. На ней регистрируется наличный оборот..

Эти 2 понятия разные, но в обиходе одним словом.
Зарплату работники могут получать через кассу (значение 1), даже если нет выручки.
8 июля 2016 в 21:54
Объясните, пожалуйста, и простите, если что, но мне все же хочется понять:
Независимо от того каким способом покупатель оплачивает покупку в интернет-магазине — наличными или с помощью платежной карты — продавец обязан выдать ему кассовый чек. Такой вывод можно сделать из письма ФНС России от 31.12.13 № ЕД-4-2/23721. Что здесь подразумевается под платежной картой- Договор эквайринга с банком? Можно ли к платежному терминалу отнести, например,оплату :перевод с карты на карту?

К тому же:  Минфин, и ФНС России неоднократно предупреждали: при дистанционной торговле выдача чеков, отпечатанных заранее, или их копий недопустима. Кассовые чеки должны быть отпечатаны не ранее, чем за пять минут до реального времени денежного расчета.
А если, покупатель сделал перевод мне карту на карту и о поступлении денежных средств я узнаю только через какое-то время, через пять минут точно не получается выбить чек покупателю. Как тогда в таких случаях быть?
Александр Погребс Главный консультант
11 июля 2016 в 08:30
Добрый день!
Цитата (Ника30):Независимо от того каким способом покупатель оплачивает покупку в интернет-магазине — наличными или с помощью платежной карты — продавец обязан выдать ему кассовый чек. Такой вывод можно сделать из письма ФНС России от 31.12.13 № ЕД-4-2/23721.
Это следует не из письма, а из Закона о ККТ. Хоть в старой, хоть в новой редакции. В новой добавились еще электронные платежи.

Цитата (Ника30 (автор вопроса)):Что здесь подразумевается под платежной картой- Договор эквайринга с банком? Можно ли к платежному терминалу отнести, например,оплату :перевод с карты на карту?
В старой редакции подразумевался только эквайринг.
Оплата с карты на карты - это банковский платеж. К оплате платежной картой не приравнивался.

В новой редакции пока не уверен на все 100%, но, по-моему, тоже банковские переводу исключены.
А вот оплата картой в интернете - в любой платежной системе - включены под действие закона о ККТ и выдать электронный кассовый чек теперь необходимо.
Цитата (Ника30 (автор вопроса)):К тому же:  Минфин, и ФНС России неоднократно предупреждали: при дистанционной торговле выдача чеков, отпечатанных заранее, или их копий недопустима. Кассовые чеки должны быть отпечатаны не ранее, чем за пять минут до реального времени денежного расчета.
А если, покупатель сделал перевод мне карту на карту и о поступлении денежных средств я узнаю только через какое-то время, через пять минут точно не получается выбить чек покупателю. Как тогда в таких случаях быть?
 Про "5 минут" - касается только ситуаций, когда продавец и покупатель вступают в непосредственный контакт. О дистанционной оплате речи не идет.
И не следует ее путать с дистанционной торговлей.
По старой редакции Закона о ККТ если оплата картой осуществлена не при непосредственном контакте (т.е. через терминал продавца, т.е. при эквайринге), то и чек не нужно было выдавать.
А все эти письма про "5 минут" касались получения денег через курьера и выдачи курьеру заранее напечатанных чеков. Это делать нельзя и об этом все письма.

Попытки заставить выдавать чеки при оплате картой в интернете при старой редакции Закона о ККТ у налоговиков не получились. Ссылки на эти попытки я Вам давал.

Введение онлайн-касс и электронный кассовых чеков, на мой взгляд, компромисс, который дает возможность налоговикам в конце концов поставить виртуальный денежный поток под контроль. Но только не с бумажными кассовыми чеками, а с электронными, что для продавца намного проще.

Но еще раз обращаю внимание, что новая редакция Закона о ККТ еще только принята и советую дождаться нашего развернутого комментария на эту тему.

Успехов!
11 июля 2016 в 09:41
Доброго дня! Т.е, пока новый закон о применении ККТ не вступил в силу, пробивать чеки необходимо только, если оплата производится наличными курьеру или с банком заключен договор эквайринга, по перечислению денежных средств через платежный терминал?
Александр Погребс Главный консультант
11 июля 2016 в 10:26
Цитата (Ника30):Т.е, пока новый закон о применении ККТ не вступил в силу, пробивать чеки необходимо только, если оплата производится наличными курьеру или с банком заключен договор эквайринга, по перечислению денежных средств через платежный терминал?
Да, именно так.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер