Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Сроки перечисления НДФЛ

Анира (автор вопроса)  35 баллов, г. Москва
29 июня 2016 в 08:36
Здравствуйте, и все же мне не особенно понятно по дате уплаты НДФЛ, пожалуйста объясните- я начислила з/плату за июнь 30 числа, при расчете з/платы удержала НДФЛ, выплатила аванс тоже 30 числа, перечислила налог НДФЛ 11 июля, а оставшеюся з/плату выплатила 15 июля. Это нарушение? НДФЛ надо оплатить 15 июля, а не 11?  Мы снимаем на з/плату по чеку из банка, накануне, без перечисления налогов чек на з/плату не обналичивают.Заранее спасибо.
Главбух 2003  139 492 балла, г. Кемерово
29 июня 2016 в 08:58
30 баллов Добавить баллы
Цитата (Анира):я начислила з/плату за июнь 30 числа, при расчете з/платы удержала НДФЛ, выплатила аванс тоже 30 числа, перечислила налог НДФЛ 11 июля, а оставшеюся з/плату выплатила 15 июля. Это нарушение? НДФЛ надо оплатить 15 июля, а не 11?  Мы снимаем на з/плату по чеку из банка, накануне, без перечисления налогов чек на з/плату не обналичивают.
Добрый день!
Перечисление НДФЛ ранее выплаты з/платы является нарушением.
Цитата (п.5 ст.226 НК РФ):Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода.
При выплате налогоплательщику доходов в виде пособий по временной нетрудоспособности (включая пособие по уходу за больным ребенком) и в виде оплаты отпусков налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее последнего числа месяца, в котором производились такие выплаты.
Позиция ФНС в этом случае такова:
Цитата ( ПИСЬМО ФНС от 29.09.14 N БС-4-11/19714@):ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 29.09.14 N БС-4-11/19714@
Вопрос: О сроке перечисления удержанного налоговым агентом НДФЛ в бюджет.
Ответ: Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение ООО о перечислении в бюджет налога на доходы физических лиц и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 2 статьи 223 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) датой фактического получения налогоплательщиком дохода в виде оплаты труда признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрактом). На последний день месяца, за который налогоплательщику был начислен доход в виде оплаты труда, налоговым агентом производится исчисление сумм налога нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца, начисленным налогоплательщику за данный период, с зачетом удержанной в предыдущие месяцы налогового периода суммы налога (пункт 3 статьи 226 Кодекса).
Следовательно, до истечения месяца доход в виде оплаты труда не может считаться полученным налогоплательщиком.
Соответственно, не имеется оснований для исчисления налога, подлежащего удержанию и перечислению в бюджет.
На основании пункта 4 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.
Согласно пункту 6 статьи 226 Кодекса налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках.
В иных случаях налоговые агенты перечисляют суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня, следующего за днем фактического получения налогоплательщиком дохода, - для доходов, выплачиваемых в денежной форме, а также дня, следующего за днем фактического удержания исчисленной суммы налога, - для доходов, полученных налогоплательщиком в натуральной форме либо в виде материальной выгоды.
При этом уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается (пункт 9 статьи 226Кодекса).
Следовательно, перечисление налога на доходы физических лиц налоговым агентом в авансовом порядке, то есть до даты фактического получения налогоплательщиком дохода, не допускается.

В случае если организация - налоговый агент произвела излишнюю уплату в счет налога на доходы физических лиц в авансовом порядке, произвести зачет ошибочно уплаченных сумм в счет предстоящих платежей по указанному налогу не представляется возможным. В таком случае налоговому агенту следует обратиться в налоговый орган с заявлением о возврате на расчетный счет организации суммы, ошибочно перечисленной в бюджетную систему Российской Федерации, и произвести уплату налога на доходы физических лиц в установленном порядке в полном объеме независимо от возврата ранее уплаченных денежных средств.
Указанная позиция по данному вопросу изложена в письме Минфина России от 16.09.2014 N 03-04-06/46268.
Таким образом, в письме ФНС России, на которое ссылается ООО, изложена аналогичная позиция в отношении перечисления налоговым агентом налога на доходы физических лиц.
Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.Л.БОНДАРЧУК
При проверке ИФНС не зачтет эти суммы НДФЛ в счет уплаты удержанного впоследствии налога, а выставит недоимку+ пени.
Галина Колмакова  178 223 балла, г. Тюмень
29 июня 2016 в 09:02
56 баллов Добавить баллы
Добрый день

Да. В свете этих разъяснений   https://www.buhonline.ru/pub/news/2016/6/11218   это нарушение. Если зарплату выплдатили 15-го то и НДФЛ должны выплатить 15го или 16-го
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Анира (автор вопроса)  35 баллов, г. Москва
29 июня 2016 в 09:04
спасибо, но все же хотелось бы конкретнее- платить налог 15 июля, в день выдачи зарплаты, но расчет з/платы и удержание налога я произвела 30 июня, так что 11 июля я перечисляю уже удержанный налог...
Каркуша  34 472 балла, г. Екатеринбург
29 июня 2016 в 09:08
56 баллов Добавить баллы
Цитата (Анира):расчет з/платы и удержание налога я произвела 30 июня,
30 июня вы производите не удержание, а исчисление суммы налога.
удержание же производится в момент выплаты, т.е. в вашем примере 15 июля
Анира (автор вопроса)  35 баллов, г. Москва
29 июня 2016 в 09:19
все понятно, в моем случае платежка по НДФЛ должна быть 15 числом, ВСЕМ СПАСИБО.
Sveto4Divny  17 433 балла, г. Новосибирск
30 июня 2016 в 09:17
Добрый день.
Цитата (Анира):в моем случае платежка по НДФЛ должна быть 15 числом
В Вашем случае должны быть две платежки на перечисление НДФЛ
Цитата (Анира):выплатила аванс тоже 30 числа
Не позднее 1 июля Вы должны заплатить налог с суммы дохода, выплаченного 30 июня (в последний день месяца), а не позднее 18 июля - с суммы дохода, выплаченного 15 июля.
Речь действительно идёт о будущем времени, а не о мае-июне?
Суд разъяснил, когда перечислять НДФЛ, если аванс выплачивается работникам в последний день месяца
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер