Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Каток — это имущество организации или транспортное средство?

29 июня 2016 в 09:00
Доброе утро...Подскажите пожалуйста:
ООО (на общем режиме) купили в лизинг каток дорожный самоходный, его учитывать как имущество организации ( с последующей т.е за 2016 подачей декларации на имущество) или за него (каток) надо уплачивать транспортный налог?
Катерина_2008  3 743 балла, г. Серпухов
29 июня 2016 в 09:35
он на    пневмоходу или гусеничный
29 июня 2016 в 09:52
В документах написано что каток дорожный самоходный вибрационный...директор регистрирует и техосмотр делает в гос.технадзоре.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Лев Веккер  3 378 баллов
29 июня 2016 в 20:40
54 балла Добавить баллы
Здравствуйте!
Возможно это письмо поможет:

Цитата (Письмо ФНС от 1 сентября 2011 г. N ЗН-4-11/14253.):Вопрос:
Об исчислении транспортного налога в отношении дорожных катков ДУ-47Б.

Ответ:
Федеральная налоговая служба рассмотрела обращение об исчислении транспортного налога и в рамках своей компетенции сообщает следующее.
Ранее по аналогичному вопросу ООО неоднократно обращалось в налоговые органы, и по итогам рассмотрения обращений в адрес налогоплательщика направлен исчерпывающий ответ.
В указанных письмах содержится единая позиция об исчислении транспортного налога в отношении дорожных катков ДУ-47Б (на основании выданного паспорта самоходных машин и других видов техники) по ставке, предусмотренной для транспортных средств, относящихся к категории "другие самоходные транспортные средства".
Одновременно следует иметь в виду, что для определения категории конкретного транспортного средства следует обращаться в органы Гостехнадзора, осуществляющие в соответствии с положениями Постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" государственную регистрацию указанных транспортных средств.
Вместе с тем ФНС России считает необходимым сообщить, что в соответствии с гл. 28 "Транспортный налог" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) транспортный налог является региональным налогом, вводится в действие законами субъектов Российской Федерации о налоге и обязателен к уплате на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.
В соответствии со ст. 361 Кодекса законодательные (представительные) органы власти субъектов Российской Федерации могут установить дифференцированные налоговые ставки в отношении каждой категории транспортных средств, а также с учетом количества лет, прошедших с года выпуска транспортных средств, и (или) их экологического класса.
Вопросы, связанные с предоставлением льгот по уплате транспортного налога, а также установлением размера ставок транспортного налога, согласно ст. 356 Кодекса, находятся в компетенции законодательных (представительных) органов власти субъектов Российской Федерации.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Н.С.ЗАВИЛОВА

Цитата (Консультация эксперта ФНС. 2010):Вопрос: Подлежит ли обложению транспортным налогом дорожный каток марки ДУ-47Б, если в выданном на него ПСМ (паспорте самоходной машины) указано, что он оснащен дизельным двигателем мощностью 50 л. с. и при этом имеет вальцовый движитель?

Ответ: Согласно положениям п. 1 ст. 358 Налогового кодекса РФ объектами обложения транспортным налогом признаются, в частности, автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом в ст. 361 НК РФ в отношении транспортных средств, относящихся к категории "другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу", предусмотрена соответствующая ставка транспортного налога.
Как следует из Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста-машиниста (тракториста), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.07.1999 N 796, под самоходными машинами понимаются мототранспортные средства, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования, тракторы (кроме мотоблоков), самоходные дорожно-строительные и иные машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см, не относящиеся к автомототранспортным средствам.
Из положений Приказа Росстата от 14.08.2008 N 189 "Об утверждении статистического инструментария для организации статистического наблюдения за основными фондами и строительством на 2009 год" следует, что катки типа ДУ-47Б относятся к самоходным вибрационным каткам.
В Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), в основу которой положена международная номенклатура (система классификации) - Гармонизированная система описания и кодирования товаров, механизмы самоходные позиционируются в группе 84 ТН ВЭД. При этом катки дорожные классифицируются в товарной позиции 8429 и согласно Пояснениям к ТН ВЭД в отношении данной позиции применяются в дорожном строительстве или на других объектах гражданского строительства (например, для выравнивания поверхности грунта или укатки дорожного покрытия). Одновременно в Пояснениях указано, что эти машины оборудованы тяжелыми чугунными или стальными цилиндрическими вальцами большого диаметра, гладкими или имеющими металлические "кулачки", которые вжимаются в грунт (кулачковые катки), либо колесами с рассчитанными на высокие нагрузки сплошными или пневматическими шинами.
Согласно положениям Методических рекомендаций по проведению независимой технической экспертизы транспортного средства при ОСАГО (N 001МР/СЭ), разработанных НИИАТ Минтранса России 12.10.2004, РФЦСЭ при Минюсте России 20.10.2004, ЭКЦ МВД России 18.10.2004, НПСО "ОТЭК" 20.10.2004 во исполнение Постановления Правительства РФ от 24.04.2003 N 238 "Об организации независимой технической экспертизы транспортных средств", катки дорожные также отнесены к дорожно-строительной технике.
Дизельный двигатель определен в названных Методических рекомендациях как двигатель внутреннего сгорания, внутри которого происходят воспламенение от сжатия горючей смеси (дизельного топлива) и преобразование части выделившегося тепла в механическую работу. Аналогичное определение дизельного двигателя содержат и Пояснения к ТН ВЭД к товарной позиции 8408, в которой позиционируются указанные двигатели.
Таким образом, на основании изложенного каток ДУ-47Б представляет собой не относящуюся к автомототранспортным средствам и не предназначенную для движения по дорогам общего пользования самоходную дорожно-строительную машину с двигателем внутреннего сгорания и, следовательно, отвечает приведенному выше понятию самоходных машин.
В соответствии с п. 5 Положения о государственном надзоре за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.12.1993 N 1291 (далее - Постановление N 1291), регистрацию самоходных дорожно-строительных машин, а также выдачу на них государственных регистрационных знаков осуществляют органы государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (органы Гостехнадзора).
Аналогичное положение содержится и в п. 2 Постановления Правительства РФ от 12.08.1994 N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" (далее - Постановление N 938), в котором, в частности, установлено, что самоходные дорожно-строительные машины, имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее и не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, подлежат регистрации в органах Гостехнадзора.
Единый порядок государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним, а также выдачи на эти машины государственных регистрационных знаков установлен и регламентируется разработанными в соответствии с вышеназванными Постановлениями N 1291 и N 938 Правилами государственной регистрации тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним органами государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзора), утвержденными Минсельхозпродом России 16.01.1995 (далее - Правила).
При этом из положений п. 1.4 названных Правил также следует, что самоходные дорожно-строительные машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см, не подлежащие регистрации в подразделениях ГИБДД МВД России, подлежат государственной регистрации в органах Гостехнадзора.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.05.1995 N 460 "О введении паспортов на самоходные машины и другие виды техники в Российской Федерации", а также с положениями Правил обязательным условием для регистрации самоходных машин в органах Гостехнадзора и допуска их к эксплуатации являются паспорта самоходных машин и других видов техники (ПСМ).
Согласно положениям п. 1.3 Положения о паспорте самоходной машины и других видов техники (утвержденного Госстандартом России 26.06.1995 и Минсельхозпродом России 28.06.1995 и согласованного с МВД России 15.06.1995) ПСМ выдаются на самоходные дорожно-строительные машины с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см, подлежащие регистрации в органах Гостехнадзора.
При этом в п. 3.12 Положения о ПСМ указано, что в строке ПСМ "Вид движителя" указывается один из следующих движителей, примененный в конструкции машины: "колесный", "гусеничный", "полугусеничный" и т.п.
Таким образом, движитель для транспортных средств - это ходовая часть этих средств, приводимая в движение двигателем.
Согласно изложенному дорожный каток ДУ-47Б как самоходная машина, подлежащая (на основании выданного на него ПСМ) государственной регистрации в установленном законодательством Российской Федерации порядке, обладает признаками объекта обложения транспортным налогом. При этом такой вид транспортных средств, как дорожные катки (со свойственными им показателями), в установленный п. 2 ст. 358 НК РФ перечень транспортных средств, не являющихся объектом налогообложения, не включен.
На этих основаниях дорожный каток ДУ-47Б подлежит обложению транспортным налогом по ставке, предусмотренной в отношении транспортных средств, относящихся к категории "другие самоходные транспортные средства"
.
Одновременно следует иметь в виду, что определение категории конкретного транспортного средства относится к компетенции органов, осуществляющих их государственную регистрацию в соответствии с положениями вышеназванного Постановления N 938.
Таким образом, в случае несогласия налогоплательщика с определением категории принадлежащего ему транспортного средства для решения указанного вопроса данному налогоплательщику следует обратиться в органы Гостехнадзора, осуществившие государственную регистрацию этого транспортного средства.

И.А.Давыдова
Советник государственной
гражданской службы РФ
2 класса
30 июня 2016 в 08:55
Большое спасибо за разъяснения...всё поняла...
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер