Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Перечисление алиментов работником самостоятельно

29 июня 2016 в 10:03
Здравствуйте ! Подскажите пожалуйста , исполнительный лист  пришёл в организацию на удержание алиментов на содержание ребенка с работника , но работник написал заявление, чтобы не удерживали алименты  из заработной платы  и будет сам перечислять алименты на ребенка и за 1 месяц заплатил. Законно  ли это ?  Засчитается ли эта сумма в уплату ? или бухгалтер всё-таки должен  сам удерживать сумму алиментов и перечислять с  расчетного счета организации ?
юлия79  250 147 баллов, г. Омск
29 июня 2016 в 10:13
34 балла Добавить баллы
Цитата (Снежинка77):Законно  ли это ?  Засчитается ли эта сумма в уплату ? или бухгалтер всё-таки должен  сам удерживать сумму алиментов и перечислять с  расчетного счета организации ?
Добрый день
Нет,не законно.
Вы можете "сильно пострадать",штрафы за это не маленькие

Цитата (ст.17.14 КоАП):3. Нарушение лицом, не являющимся должником, законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, отказе от получения конфискованного имущества, представлении недостоверных сведений об имущественном положении должника, утрате исполнительного документа, несвоевременном отправлении исполнительного документа, неисполнении требований исполнительного документа, в том числе полученного от взыскателя, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
В соответствии со ст. 109 СК РФ администрация организации по месту работы лица, обязанного уплачивать алименты на основании исполнительного листа, должна ежемесячно удерживать алименты из заработной платы и (или) иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, и уплачивать или переводить их за счет лица, обязанного уплачивать алименты, лицу, получающему алименты, не позднее чем в трехдневный срок со дня выплаты заработной платы и (или) иного дохода лицу, обязанному уплачивать алименты.
Старцева Ольга  82 537 баллов, г. Пермь
29 июня 2016 в 10:25
78 баллов Добавить баллы
Добрый день!

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=255529
Как вариант, должник может заключить соглашение с матерью ребенка (с получателем алиментов), желательно нотариально заверить. И если мать напишет приставам письмо с приложением соглашения и отзовет исполнительный лист, то отец сможет оплачивать алименты самостоятельно.
Цитата (Портал "ЮристОнлайн" 07.10.2014): Отец может заключить соглашение у нотариуса.
Семейный кодекс (СК РФ) Глава 16. Соглашения об уплате алиментов 
Статья 99. Заключение соглашения об уплате алиментов Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов - между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.

Статья 100. Форма соглашения об уплате алиментов
1. Соглашение об уплате алиментов заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение установленной законом формы соглашения об уплате алиментов влечет за собой последствия, предусмотренные пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации. 2. Нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного листа.

Статья 101. Порядок заключения, исполнения, изменения, расторжения и признания недействительным соглашения об уплате алиментов
1. К заключению, исполнению, расторжению и признанию недействительным соглашения об уплате алиментов применяются нормы Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующие заключение, исполнение, расторжение и признание недействительными гражданско-правовых сделок.
2. Соглашение об уплате алиментов может быть изменено или расторгнуто в любое время по взаимному согласию сторон. Изменение или расторжение соглашения об уплате алиментов должно быть произведено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов.
3. Односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются.
4. В случае существенного изменения материального или семейного положения сторон и при недостижении соглашения об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов заинтересованная сторона вправе обратиться в суд с иском об изменении или о расторжении этого соглашения. При решении вопроса об изменении или о расторжении соглашения об уплате алиментов суд вправе учесть любой заслуживающий внимания интерес сторон.

Колобков Сергей Леонидович 
А просто взять и не исполнить требование по исполнительному листу по заявлению должника - конечно это нарушение. Юлия абсолютно права.
29 июня 2016 в 16:45
Спасибо всем огромное! Вы мне очень помогли!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер