Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Налог на движимое имущество при приобретении склада-хранилища

29 июня 2016 в 10:38
Добрый день! Ситуация: в июле 2015 года приобрели бывшее в эксплуатации имущество, склад - хранилище, свыше 40000 рублей. Получена от продавца форма ОС-1а, группа 4. Подскажите данное ОС, я понимаю, является движимым, является ли такое имущество объектом налогообложения налога на имущество? Спасибо!
Татьяна Матвеева  17 740 баллов, г. Москва
29 июня 2016 в 10:53
30 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета (пункт 1 статьи 374 Налогового кодекса).
Склад-хранилище - это здание, насколько я понимаю. В статье 130 Гражданского кодекса РФ указано, что к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Следовательно, это имущество является объектом, и при этом не является льготируемым при расчете налога на имущество в порядке, предусмотренном подп. 25 статьи 381 Налогового кодекса.
29 июня 2016 в 10:55
Цитата (Татьяна Матвеева):Склад-хранилище - это здание, насколько я понимаю. 
Добрый день! Это клетка железная, там хранятся баллоны. Перевозить ее можно.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Матвеева  17 740 баллов, г. Москва
29 июня 2016 в 11:59
Цитата (Татьяна Дьякова):Это клетка железная, там хранятся баллоны. Перевозить ее можно.
В этом случае это движимое имущество, оно является объектом налогообложения (по пункту 1 статьи 374 Налогового кодекса), льготируемым при расчете налога на имущество в порядке, предусмотренном подп. 25 статьи 381 Налогового кодекса.
29 июня 2016 в 12:10
Т..е. в связи с изменениями именно с 01.01.2015 года, облагается имущество налогом - склад хранения баллонов (железная клетка) А именно: Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в соответствии с пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ с 1 января 2015 г. не признаются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций объекты основных средств, включенные в первую или вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств по амортизационным группам. Остальное движимое имущество облагается налогом.
Татьяна Матвеева  17 740 баллов, г. Москва
29 июня 2016 в 12:25
Цитата (Татьяна Дьякова):Т..е. в связи с изменениями именно с 01.01.2015 года, облагается имущество налогом - склад хранения баллонов (железная клетка) А именно: Федерального закона от 24.11.2014 N 366-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" в соответствии с пп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ с 1 января 2015 г. не признаются объектами налогообложения по налогу на имущество организаций объекты основных средств, включенные в первую или вторую амортизационную группу в соответствии с Классификацией основных средств по амортизационным группам.
совершенно верно.
Цитата (Татьяна Дьякова):Остальное движимое имущество облагается налогом.
остальное имущество (движимое и недвижимое) является объектом налогообложения.
Движимое имущество (кроме принятого в результате реорганизации и ликвидации юридических лиц либо передачи (приобретения) имущества между налогоплательщиками, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами) подпадает под применение налоговой льготы (пункт 25 статьи 381 НК РФ).
То есть отвечая на вопрос
Цитата (Татьяна Дьякова):является ли такое имущество объектом налогообложения налога на имущество?
отвечаю - является. Поэтому включать в декларацию Вы его должны. 
Но платить с него налог не придется, если применяется льгота (в декларации заполняется отдельный лист Раздела 2 с кодом налоговой льготы 2010257).
29 июня 2016 в 12:34
Цитата (Татьяна Матвеева):отвечаю - является. Поэтому включать в декларацию Вы его должны. 
Но платить с него налог не придется, если применяется льгота (в декларации заполняется отдельный лист Раздела 2 с кодом налоговой льготы 2010257).
Татьяна, суть в том что в Разделе 2 с льготой данный склад у меня отражен с кодом льготы, амортизация исчислялась только для БУ, в декларации данные  отражены. В расчете имущество для НУ не было.  Теперь со мнения, в связи с изменениям в НК РФ.
29 июня 2016 в 12:40
Цитата (Татьяна Матвеева):Но платить с него налог не придется, если применяется льгота (в декларации заполняется отдельный лист Раздела 2 с кодом налоговой льготы 2010257).
Почему платить налог со склада этого не должны, ведь оно движимое и относится к 4 группе, а не к 1 и 2.
Татьяна Матвеева  17 740 баллов, г. Москва
29 июня 2016 в 12:56
2 балла Добавить баллы
Цитата (Татьяна Дьякова):суть в том что в Разделе 2 с льготой данный склад у меня отражен с кодом льготы, амортизация исчислялась только для БУ, в декларации данные  отражены. В расчете имущество для НУ не было.  Теперь со мнения, в связи с изменениям в НК РФ.
То, что в НУ это имущество не является объектом ОС не имеет значения для налога на имущество. Хотя это отдельный вопрос, почему так учтено. В 2015г. имущество стоимостью свыше 40 000 руб. в НУ тоже признавалось объектом ОС.
Прочтите внимательно еще раз  пункт 1 статьи 374 Налогового кодекса:
Объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (в том числе имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение, доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.
Так, что если в Декларации остаточная стоимость этого имущества по данным БУ отражена в Разделе 2 с кодом льготы, это верно.
Цитата (Татьяна Дьякова):Почему платить налог со склада этого не должны, ведь оно движимое и относится к 4 группе, а не к 1 и 2.
Потому что
Цитата (Татьяна Матвеева):Движимое имущество (кроме принятого в результате реорганизации и ликвидации юридических лиц либо передачи (приобретения) имущества между налогоплательщиками, признаваемыми в соответствии с положениями п. 2 ст. 105.1 НК РФ взаимозависимыми лицами) подпадает под применение налоговой льготы (пункт 25 статьи 381 НК РФ).
29 июня 2016 в 17:30
Вы меня извините, Татьяна. Скорее всего я сама себя запутала. А делала все верно.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер