Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Заполнение строчек в журнале КМ-4 по секциям

29 июня 2016 в 14:31
Добрый день, уважаемые форумчане. Ситуация следующая, у нас ООО (УСНО-6%): заверяли на днях новый журнал кассира-операциониста в ИФНС (КМ-4) - при этом инспектор сказала, что старый заполнен не верно. Режим работы в ООО следующий: работа по кассовой дисциплине ведется в 2 смены (Z-отчеты снимаются 2 раза в день соответственно, разные кассиры-операционисты, за каждую смену составляется КМ-6), 1 секция ККМ - наличные, 2 секция ККМ - безналичные расчеты (выручка по терминалу - по платежным картам). То есть по сути выручка наличная и безналичная разделены (безнал за смену вписывается в графы 12 и 13 КМ-4), а на каждую смену заполняется одна строка КМ-4 без разделения по секциям (ведь безнал отдельно выделен в графах 12 и 13). В ИФНС сказали, что это неправильно, что нужно за день заполнять 5 строк журнала: за одну смену - 2 строки в журнале (с разделением по секциям) - итого за день в журнале (так как смены две) получается 4 строки, и плюс ещё пятая строка с итого за день (от есть 5 строка - это суммирующий итог по двум сменам). И в случае проверки - по результатам будет неправильное заполнение журнала КМ-4 и проблемы (штраф на ООО).

Вопрос: Выручка отражается организацией  в журнале КМ-4 в полном объеме (нарушений в этом нет). Насколько правомерны требования ИФНС (хотелось бы увидеть документальное обоснование или ссылку на норматив, что заполнять КМ-4 следует именно так, а не как иначе) о неправильном заполнении КМ-4 и возможные последствия (сумма штрафа, на основании какой статьи штраф)?
инкогнито типа  0 баллов
29 июня 2016 в 18:00
Правильно ли я понимаю, что позиция ИФНС основана лишь на рекомендациях налогового инспектора, по принципу: как ему удобнее. Могу ли я, исходя из того, что разбивка по секциям в ООО происходит по тому, что платежи принимаются по пластиковым банковским картам, и сделана нами (в том числе и) для удобства внутреннего учета, указать во внутреннем документе по организации следующее:
"При заполнении формы КМ-6 выделяется итоговая выручка по каждой секции. Записи в Журнал кассира-операциониста КМ-4 в этом случае вносятся следующим образом:
- одной общей строкой без разделения по секциям: при этом выручка не делится, одному Z-отчету соответствует одна строка в Журнале кассира-операциониста КМ-4. Выручка по секциям 1 и 2, отражает суммы доходов, облагаемых в рамкам одного режима налогообложения (УСНО)."
Будет ли это достаточным подтверждением правильности ведения журнала КМ-4, изначально принятым в ООО? Или же стоит вести новый журнал по рекомендациям ИФНС (по принципу, как им удобнее), а данный документ применить только к старому журналу КМ-4? Что посоветуете, господа форумчане (как быть в данной ситуации)?
Виктория Цветаева Модератор
29 июня 2016 в 18:30
Добрый день. Мы воспринимаем пользователей форума как реальных людей, поэтому использовать две и более страницы одним человеком для общения на форуме запрещено. 

Поскольку Вы одновременно пишите со страниц Надоужевчера  и  инкогнито типа, прошу Вас выбрать одну страницу для общения на форуме. Вторую мы заблокируем. Пожалуйста, сообщите о своем решении в этой теме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
29 июня 2016 в 18:33
Да, прошу прощения. Блокируйте инкогнито, плиз. Но если возможно оставить пояснения (от инкогнито), они не лишние по моей теме, то буду благодарна.
Александр Погребс Главный консультант
30 июня 2016 в 15:50
Добрый день!
Цитата (Надоужевчера):Вопрос: Выручка отражается организацией  в журнале КМ-4 в полном объеме (нарушений в этом нет). Насколько правомерны требования ИФНС (хотелось бы увидеть документальное обоснование или ссылку на норматив, что заполнять КМ-4 следует именно так, а не как иначе) о неправильном заполнении КМ-4 и возможные последствия (сумма штрафа, на основании какой статьи штраф)?
Требования и угрозы ИФНС не основаны на нормах Закона.
За ошибки в КМ-4 не предусмотрено никаких штрафов.
Если ошибки привели к другим правонарушениям (неприменение ККТ, неполная оприходование выручки и т.п.), то наказания должны следовать за эти правонарушения, а не за ошибки.

Любое заполнение КМ-4 будет правильным, если там будут отражены все необходимые данные: показатели счетчиков и выручка.
А в какой последовательности они будут занесены, вместе или раздельно, неважно. Главное, чтобы это не повлияло на конечный итог.

Успехов!
30 июня 2016 в 15:58
Добрый день.
Если возникнет спор налоговиками, можете ссылаться на "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104) и пояснения по порядку заполнения формы КМ-4 ( Утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132). В этих документах нет указания о необходимости внесения показателей выручки по разным секциям отдельными строками.
30 июня 2016 в 16:42
Цитата (Александр Погребс):Требования и угрозы ИФНС не основаны на нормах Закона.
За ошибки в КМ-4 не предусмотрено никаких штрафов
Спасибо, именно так. Видимо привыкли у нас в ИФНС действовать по одному алгоритму (если видят Z-отчет, а в нем в том числе отражаются номера контрольных счетчиков секций, то есть гашение по секциям - то автоматом хотят видеть построчное заполнения по секциям журнала КМ-4, не разбираясь при этом достаточно ли оснований для такой разбивки в журнале КМ-4). Тут видимо речь уже не идет про удобство и внутренний учет налогоплательщика, а в удобстве налогового инспектора.
Но Вы знаете (мне всё равно сколько будет строк, а вот кассирам-операционистам "на передовой" - нет, у них полно работы), я не вижу смысла спорить с людьми "на местах" в ИФНС, рекомендации даны, учтем. Или Вы всё-таки считаете, что не стоит придерживаться рекомендаций от  "системы на местах", а смысл?
30 июня 2016 в 16:50
Цитата (Александра Кривошеева):Если возникнет спор налоговиками, можете ссылаться на "Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением" (утв. Минфином РФ 30.08.1993 N 104) и пояснения по порядку заполнения формы КМ-4 ( Утверждены Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132). В этих документах нет указания о необходимости внесения показателей выручки по разным секциям отдельными строками.
Вот, именно. Спасибо, Александра, я тоже нигде такой обязанности не видела. Вы подтвердили моё мнение, благодарю.

А знаете, Александра, в числе прочих рекомендаций (насколько я располагаю информацией, просто не я сама встречалась с инспектором) она указала на то, что "зачем вообще заполняете графы 11-14, вы что каждый день инкассируете выручку?... Не заполняйте..."

Я, честно говоря, недоумеваю: а давно ли у нас в журнале КМ-4 графы объединенные общей графой "Сдано" связаны с инкассацией?
На мой взгляд, тут никакой взаимосвязи с инкассацией нет (тем более у нас МП и нет лимита по кассе, то есть нет сверхлимитной выручки). В общем, не заполнять графы 11-14 мы уж точно не собираемся, несмотря  ни на какие рекомендации. Тем более что есть терминальная выручка (которая заносится в "оплачено по документам в графы 12 и 13).  
Век живи - век удивляйся!
30 июня 2016 в 17:11
Понимаете Вы все правильно, ну а слова инспектора Вам вполне могли быть переданы в весьма вольном переводе, поэтому обсуждать это мы и не станем.
Просто работайте как обычно и будьте готовы спокойно и аргументированно отстаивать свое профессиональное мнение.
30 июня 2016 в 17:27
Цитата (Александра Кривошеева):Вам вполне могли быть переданы в весьма вольном переводе, поэтому обсуждать это мы и не станем.
Да, возможно я весьма категорична (ситуация неприятная просто), действительно утверждать - что именно так было сказано и никак иначе - я однозначно не могу.

Единственное, что для себя поняла (на будущее), то ККМ буду покупать сама, а также заверять новые журналы КМ-4 в ИФНС - тоже сама.

А по заполнению построчно по секциям журнала КМ-4 решу со своими операционистами (если им будет заполнять так трудно и сложно, то возможно и буду отстаивать свое профессиональное мнение, лишь бы не в ущерб своему рабочему времени и силам). 

Благодарствую, Александра.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер