Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

30
 
Сдача декларации по налогу на имущество до 30 марта
Сдать бесплатно 30
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли регистрировать маломощный погрузчик в Ростехнадзоре?

29 июня 2016 в 15:33
Добрый день.
Возник вопрос, обязательно ли регистрировать в Ростехнадзоре погрузчик с объемом двигателя менее 50л.
Насколько я знаю, такой обязанности нет.
Но если его не зарегистрировать, то не снимет ли налоговая при проверке с расходов амортизацию по нему,  ремонты и главное ГСМ для его работы.
Про транспортный налог я не говорю, это не проблема, он не большой. Основные расходы - это ГСМ, ну и амортизация.
Хотелось бы получить ответ со ссылками на законодательство, т.к. мне надо доказать руководству необходимость регистрации (если она есть)
Ольга Рогова  246 123 балла, г. Ростов-на-Дону
29 июня 2016 в 16:08
40 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (NNS):Добрый день.
Возник вопрос, обязательно ли регистрировать в Ростехнадзоре погрузчик с объемом двигателя менее 50л.
Насколько я знаю, такой обязанности нет.
Но если его не зарегистрировать, то не снимет ли налоговая при проверке с расходов амортизацию по нему,  ремонты и главное ГСМ для его работы.
Про транспортный налог я не говорю, это не проблема, он не большой. Основные расходы - это ГСМ, ну и амортизация.
Хотелось бы получить ответ со ссылками на законодательство, т.к. мне надо доказать руководству необходимость регистрации (если она есть)
К Вашему вниманию материал из системы Главбух.
Цитата (Журнал Главбух.): 14 мая 2014 
  Наша организация приобрела погрузчики для использования на территории складских помещений. Максимальная мощность электродвигателя - 9кВт. Погрузчики в Гостехнадзоре не зарегистрированы. Являются ли погрузчики объектом налогообложения транспортным налогом? Можно ли начислять амортизацию в бухгалтерском и налоговом учете по незарегистрированным в Гостехнадзоре погрузчикам?
По мнению специалистов Минфина, необходимость уплаты транспортного налога зависит от факта регистрации транспортного средства. Однако, в данном случае следует учитывать, что в силу требований закона, регистрации подлежат все транспортные средства с объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт. Следовательно, в случае неуплаты транспортного налога, налоговая инспекция может доначислить соответствующую сумму. Факт отсутствия регистрации транспортного средства не влияет на возможность его амортизации ни в налоговом, ни в бухгалтерском учете.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»
1.Ситуация: Нужно ли платить транспортный налог по транспортному средству, не поставленному на учет в ГИБДД или органах Гостехнадзора
<…>
Нет, не нужно. Однако налоговая инспекция, обнаружив в организации
незарегистрированные транспортные средства, может квалифицировать их наличие как неправомерное уклонение от уплаты транспортного налога.*
По общему правилу транспортным налогом облагаются все транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке (п. 1 ст. 358 НК РФ). Из прямого толкования данной нормы следует, что обязанность платить транспортный налог возникает только после регистрации транспортного средства в ГИБДД или органах Гостехнадзора. При этом факт и характер эксплуатации транспортного средства значения не имеют. Контролирующие ведомства подтверждают правомерность такого подхода. В письмах Минфина России от 14 июня 2012 г. № 03-05-05-04/09, от 1 августа 2011 г. № 03-05-05-04/18, ФНС России от 6 июля 2012 г. № БС-3-11/2359 сказано, что обязанность по уплате транспортного налога ставится в зависимость только от регистрации транспортного средства, а не от его фактического использования.* Из этих разъяснений можно сделать вывод, что транспортное средство, которое эксплуатируется, но не поставлено на учет, объектом обложения транспортным налогом не является.
Вместе с тем нужно учитывать, что регистрации в ГИБДД (органах Гостехнадзора) подлежат все автомототранспортные средства, тракторы и самоходные дорожно-строительные машины с объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт.*
Транспортное средство должно быть зарегистрировано:
- либо в течение 10 суток после приобретения;
- либо в течение срока действия временного знака «Транзит».
Причем требование о регистрации тоже не зависит от характера использования транспортных средств и распространяется, в том числе, на транспортные средства, которые не предназначены для движения по автомобильным дорогам общего пользования.* Исключение сделано лишь для торговых организаций: они не должны регистрировать транспортные средства, предназначенные для продажи. Такой порядок предусмотрен пунктами 1, 2 и 3 постановления Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938.
В информации от 7 ноября 2013 г. МВД России обращает внимание на особенности перерегистрации автомобилей в ГИБДД при смене собственника. В рамках заключенного договора купли-продажи продавец и покупатель могут согласовать срок перерегистрации автомобиля и определить ответственного за совершение этого действия. Если такого условия в договоре нет, прежний собственник вправе самостоятельно обратиться в ГИБДД с требованием прекратить регистрацию автомобиля за ним. Сделать это он может по истечении 10 суток после продажи. Однако в любом случае до тех пор, пока в регистрационных документах в качестве собственника автомобиля указан его прежний владелец, плательщиком транспортного налога на проданный автомобиль является именно он.
Внимание: незарегистрированное транспортное средство эксплуатировать нельзя (п. 3 ст. 15 Закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ). За нарушение правил регистрации транспортных средств предусмотрена административная ответственность.
Учитывая изложенное, налоговая инспекция, обнаружив в организации незарегистрированные транспортные средства, может квалифицировать их наличие как неправомерное уклонение от уплаты транспортного налога. А по итогам проверки – доначислить транспортный налог, пени и штраф. Отстаивать свою позицию организации придется в суде.*
Арбитражная практика по рассматриваемой проблеме неоднородна. Есть примеры судебных решений, в которых признается, что по незарегистрированным транспортным средствам платить транспортный налог не нужно (см., например, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 2 июля 2010 г. № А63-7901/2009, Поволжского округа от 16 октября 2008 г. № А57-2039/08,Центрального округа от 3 апреля 2006 г. № А68-АП-279/12-05, Волго-Вятского округа от 30 января 2006 г. № А43-16227/2005-35-548).
Однако некоторые суды исходят из того, что регистрация транспортных средств зависит от волеизъявления их собственников. Поэтому отсутствие регистрации не может служить основанием для освобождения от уплаты налога. Следовательно, даже если у организации есть транспортные средства, не зарегистрированные в ГИБДД (органах Гостехнадзора), в отношении этих объектов она признается плательщиком транспортного налога. Такая позиция отражена в постановлениях ФАС Московского округа от 7 мая 2008 г. № КА-А40/3514-08, от 31 мая 2006 г. № КА-А41/4543-06, Западно-Сибирского округа от 28 августа 2007 г. № Ф04-5734/2007(37452-А03-15)).
Аналогичный вывод содержится и в постановлении Президиума ВАС РФ от 7 июня 2012 г. № 14341/11. С выходом этого постановления следует ожидать, что арбитражная практика по данной проблеме станет единообразной, а у организации будет меньше возможностей оспорить доначисление налога по незарегистрированным транспортным средствам.
<…>
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса
2.Ситуация: Можно ли для расчета налога на прибыль начислять амортизацию по автомобилю до его регистрации в ГИБДД (органах Гостехнадзора)
Да, можно.
Основные средства (в т. ч. автомобиль) признаются амортизируемым имуществом для целей налогового учета, если они соответствуют всем необходимым для того требованиям (п. 1 ст. 256 НК РФ). Амортизацию по ним следует начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором имущество было введено в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).
Соответственно, начислять амортизацию по автомобилю нужно с месяца, следующего за тем, в котором он был введен в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ).*
Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса
3.Статья: Компания приобрела автотехнику
<…>
Принимаем на баланс
Итак, получив автомобиль, предприятие, как правило, сразу же может приступить к его эксплуатации. При условии, что данное транспортное средство не нуждается в доведении его до рабочего состояния (доработка, доукомплектация и т. п.). Поэтому в бухгалтерском учете уже на дату получения транспортного средства выполняются условия, определенные пунктом 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств». То есть в день оприходования транспортного средства оно должно быть включено в состав основных средств.*
В налоговом учете одним из условий включения объекта в состав основных средств (амортизируемого имущества) является его фактическое использование (п. 1 ст. 256 и п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ).
Поэтому если транспортное средство вообще не используется предприятием, то включать его в состав основных средств и начислять амортизацию в налоговом учете организация не вправе.
В то же время постановка транспортного средства на учет никак не влияет на право компании учитывать его в составе амортизируемого имущества.
На это указал Минфин России в письмах от 13 июня 2012 г. № 03-03-06/1/303, от 20 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/816.* Более того, отсутствие регистрации не свидетельствует о невозможности его эксплуатации.
<…>
Журнал «УЧЕТ В ПРОИЗВОДСТВЕ» №9, сентябрь 2012
15.05.2014г.
С уважением,  Ольга Пушечкина,
29 июня 2016 в 16:46
Спасибо. С транспортным налогом все понятно, да и с амортизацией.
Хотя, конечно, письма Минфина обычно налоговой не указ. Могут и снять амортизацию.
Но больше волнует правомерность списания в расходы суммы ГСМ. Сумма большая, ок 200тыс в месяц.
Зависит ли возможность списания ГСМ от регистрации погрузчика в Ростехнадзоре?
Потому что на форуме я прочитала такое: раз погрузчик не зарегистрирован, то его нельзя эксплуатировать, а значить и списывать на него ГСМ и прочие расходы.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  246 123 балла, г. Ростов-на-Дону
29 июня 2016 в 17:05
Цитата (NNS):Потому что на форуме я прочитала такое: раз погрузчик не зарегистрирован, то его нельзя эксплуатировать, а значить и списывать на него ГСМ и прочие расходы.
 Можно мотивировать, тем  что регистрации подлежат все транспортные средства с объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 куб. см или максимальной мощностью электродвигателя более 4 кВт.
Списание ГСМ на погрузчик за предыдущий период
30 июня 2016 в 09:53
Спасибо, очень полезная ссылочка.
Если подытожить:
Т.к. погрузчики маломощные, с объемом двигателя менее 50л, то обязанности регистрировать их в Ростехнадзоре у нас нет.
И кроме того, т.к. факт регистрации не связан с их использованием, то учесть амортизацию ГСМ и расходы по нему
в целях налогообложения прибыли мы можем. Нужны путевые листы на списание ГСМ, и в случае ремонта акты.
Правильно?
Ольга Рогова  246 123 балла, г. Ростов-на-Дону
30 июня 2016 в 09:58
Думаю вывод сделан правильный.
30 июня 2016 в 10:50
Спасибо за помощь.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер