Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли учесть вентилятор бытовой напольный в расходах по налогу на прибыль?

Аля Я (автор вопроса)  67 баллов, г. Нижний Новгород
29 июня 2016 в 16:13
Добрый день. ООО на ОСНО, купили вентилятор в организацию, т.к офис арендуем и кондиционер устанавливать нельзя, поэтому купили хотя бы вентилятор от жары. Вопрос в том можно ли сумму налога на прибыль уменьшит на сумму этого вентилятора?
irinaalenkina  18 770 баллов, г. Волгоград
29 июня 2016 в 17:15
36 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Трудовым кодексом РФ установлено, что работодатель обязан обеспечить, в частности, нормальные условия для выполнения работниками норм выработки, безопасные условия и охрану труда, бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. ст. 22, 163, 212 ТК РФ).
К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся, в частности, затраты на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Перечень прочих расходов, связанных с производством и реализацией, не является исчерпывающим (пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ).
В п. 1 ст. 252 НК РФ указано, в частности, что расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Согласно позиции, выраженной Минфином России, затраты на приобретение бытовой техники (кондиционеров, обогревателей, увлажнителей) можно учесть в расходах по налогу на прибыль, если техника служит для обеспечения нормальных условий труда и мер по технике безопасности, а также при соблюдении критериев ст. 252 НК РФ. Также есть примеры судебных решений, из которых следует, что затраты на приобретение бытовой техники могут быть учтены при налогообложении прибыли, если данная техника используется в деятельности организации, результатом которой является получение прибыли.
Лев Веккер  3 378 баллов
30 июня 2016 в 00:06
44 балла Добавить баллы
Здравствуйте!

Постановление ФАС Поволжского округа от 28.10.2008 по делу N А55-865/08
Суд на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ признал расходы на приобретение холодильника, микроволновой печи и вентилятора правомерными, указав, что они обеспечивают нормальные условия труда: холодильник и микроволновая печь необходимы для комнаты приема пищи, а вентилятор - для обеспечения функционирования компьютерной техники.
...
Необходимость приобретения вентилятора для установки в помещениях, где используются персональные компьютеры или копировальная техника, обусловлена тем, что такие помещения необходимо проветривать каждый час в соответствии с пунктом 4.4 СанПиН 2.4.1340-03, которые утверждены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 03.06.2003 N 118. Расходы на установку вентилятора носят производственный характер, поскольку обеспечивают нормальное функционирование компьютерной техники.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер