Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
 
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 марта
Сдать бесплатно 28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Удержание налога на прибыль при выплате дивидендов

30 июня 2016 в 08:25
Добрый день! Наша организация А выплачивает дивиденды имуществом другой организации В. Организация В единственный учредитель с 2011 года. Должна ли организация А удерживать налог на прибыль? Можем ли мы воспользоваться нулевой ставкой по налогу на прибыль, какими документами должны подтвердить?
Татьяна Матвеева  17 740 баллов, г. Москва
30 июня 2016 в 09:08
15 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Ставка 0% действует, если получатель дивидендов на день принятия решения о выплате дивидендов владеет на праве собственности (пп. 1 п. 3 ст. 284 НК РФ):
- 50% и более вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации либо
- депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, сумма которых соответствует не менее 50% общей суммы выплачиваемых дивидендов.
При этом период владения должен составлять не менее 365 календарных дней и быть непрерывным в течение этого срока.
НК РФ не предусматривает ограничений в применении ставки 0% в связи с выплатой дивидендов неденежными средствами.
Поэтому организация А вправе применить ставку 0%.
Подтвердить право применения ставки может выписка из реестра акционеров на дату принятия решения, если организация А - акционерное общество,
либо список участников общества (или выписка из него), если организация А - ООО. И само решение о выплате дивидендов, разумеется.
30 июня 2016 в 10:47
Спасибо.
Я правильно понимаю, что из условий следует что организация В – получатель дивидендов представляет в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада) и в организацию А копии  документов в подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию. Есть ли ограничения в сроке подаче эти документов.
.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Татьяна Матвеева  17 740 баллов, г. Москва
30 июня 2016 в 11:08
7 баллов Добавить баллы
Цитата (Татьяна700):из условий следует что организация В – получатель дивидендов представляет в налоговую инспекцию документы, подтверждающие момент приобретения доли (вклада) и в организацию А копии  документов в подтверждение того, что они были представлены в налоговую инспекцию.
Из каких условий это следует?
Организация А подает декларацию по налогу на прибыль с заполненным Листом 03 и может к декларации подать сопроводительное письмо с обоснованием применения 0% ставки и приложением подтверждающих документов, но сама по себе обязанность подачи такого письма в НК РФ не предусмотрена.
Организация В тоже может при подаче своей декларации подать сопроводительное письмо, обязанность подачи такого письма для организации-получателя дивидендов в НК РФ также не предусмотрена.
На практике при камеральной проверке декларации в ФНС налоговый орган вправе сам запросить необходимые пояснения (пункт 3 статьи 88 НК РФ устанавливает, что, если камеральной налоговой проверкой выявлены ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, и полученным им в ходе налогового контроля, об этом сообщается налогоплательщику с требованием представить в течение пяти дней необходимые пояснения или внести соответствующие исправления в установленный срок).
30 июня 2016 в 12:04
ст.284 НК РФ "Для подтверждения права на применение налоговой ставки, установленной подпунктом 1 настоящего пункта, налогоплательщики обязаны предоставить в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов"
Татьяна Матвеева  17 740 баллов, г. Москва
30 июня 2016 в 13:12
30 баллов Добавить баллы
Цитата (Татьяна700):ст.284 НК РФ "Для подтверждения права на применение налоговой ставки, установленной подпунктом 1 настоящего пункта, налогоплательщики обязаны предоставить в налоговые органы документы, содержащие сведения о дате (датах) приобретения (получения) права собственности на вклад (долю) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или на депозитарные расписки, дающие право на получение дивидендов"
Да, но вместе с тем НК РФ не предусмотрены порядок и форма уведомления налогоплательщиком налогового органа о праве на применение налоговой ставки в размере 0 % в отношении доходов в виде дивидендов, Минфин России в Письме от 24.02.2009 N 03-03-06/1/78 рекомендовал налогоплательщику - получателю дивидендов направить уведомление в произвольной письменной форме с приложением указанных в п. 3 ст. 284 НК РФ документов не позднее срока, установленного НК РФ для представления налоговой декларации. Но Письма Минфина  не содержат правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не являются сами по себе нормативными правовыми актами.
В Письме ФНС от 29 декабря 2012 г. №АС-4-2/22690 (вопрос 6) со ссылкой на статью 284 НК РФ подтверждается правомерность действий налогового органа по истребованию документов, подтверждающих правомерность применения налоговым агентом налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций, при проведении камеральной проверки.
Поэтому, поскольку, НК РФ не предусмотрены порядок и форма уведомления налогоплательщиком налогового органа о праве на применение налоговой ставки в размере 0 %,  налогоплательщик вправе вместе с декларацией подать сопроводительное разъяснительное письмо, о чем я писала. Но даже, если его не подать, то санкций за это не будет, законодательно прописанных сроков уведомления же нет.
А вот при истребовании этих документов при налоговой проверке, их уже налогоплательщик обязан будет подать в силу статьи 284 НК РФ.
30 июня 2016 в 13:37
Спасибо большое. Вы мне очень помогли.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер