Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Переход на льготный тариф страховых взносов

30 июня 2016 в 13:11
Здравствуйте, уважаемые профессионалы! Организация на УСН 6%, ОКВЭД 72.6 (ст. 58 212ФЗ п.8 я.7) Разработка компьютерных игр, доход 100%. Вроде бы имеем все основания для перехода на льготный тариф взносов. Работаем уже несколько лет, но ранее взносы полностью компенсировались вычетами из налогов и вопрос о применении льгот не стоял. С конца прошлого года численность сотрудников увеличилась, вырос фонд ЗП и соответственно отчисления в фонды. За 1 квартал взносы перечислили на общих основаниях-30%. Пытаюсь убедить директора о необходимости перехода на льготный тариф, но поскольку бухгалтер я не опытный и самоучка, доказать законность такого перехода не смогла. У директора есть опасения по возникновению проблем, в связи с этим прошу помочь советами по нескольким вопросам, связанным с переходом, но объединенных общей темой, если это не нарушает правила форума:
1.При переходе на льготный тариф 20% организация получает право не платить взносы в ФСС (кроме травматизма). как это повлияет на возможность оплачивать больничные листы и возможные декретные отпуска (пока ни разу не обращались за этим и опыта не имеем) и в ФФОМС -это возможность получения медицинского полиса. 
2.Какие документы нужно предъявлять в ПФР и ФСС в связи с переходом и как часто? (есть только старая информация на форуме, более свежей информации не нашла)
3.Нужно-ли обосновывать, почему не применяли ранее льготный тариф и каким образом это делать?
4.Есть-ли информация по срокам возможного действия этого закона в плане организаций на УСН? (ранее была информация, что срок был до 2016г. в связи с чем и не озадачивались переходом) Но как-то прозвучала информация в СМИ, что этот срок продлен до 2023г. Но официальной информации не нашла. 
Заранее благодарна. С уважением, Елена.
1 июля 2016 в 13:46
Добрый день.
Цитата (Elena60):1.При переходе на льготный тариф 20% организация получает право не платить взносы в ФСС (кроме травматизма). как это повлияет на возможность оплачивать больничные листы и возможные декретные отпуска (пока ни разу не обращались за этим и опыта не имеем) и в ФФОМС -это возможность получения медицинского полиса. 
Никак не повлияет: ваши работники будут иметь те же права, что и прежде (когда взносы уплачивались по стандартному тарифу).
Цитата (Elena60):2.Какие документы нужно предъявлять в ПФР и ФСС в связи с переходом и как часто? (есть только старая информация на форуме, более свежей информации не нашла)
Основной вид деятельности за 2015 год в ФСС подтверждали? Тогда остается только подтвердить факт применения УСН (путем предъявления декларации с отметкой ИФНС). Но всё это лишь в случае проверки или получения требований фондов, а инициативно оформлять и сдавать в подразделения ПФР и ФСС какие-либо специальные документы, чтобы подтвердить право на пониженный тариф, организация точно не должна.
Пересчитаете взносы с начала года, подадите уточненные расчеты.
Цитата (Elena60):3.Нужно-ли обосновывать, почему не применяли ранее льготный тариф и каким образом это делать?
Если затребуют пояснения в связи с внесенными уточнениями - ответите. Можно написать, что только в середине года узнали о своем праве на применение льготного тарифа.
Цитата (Elena60):4.Есть-ли информация по срокам возможного действия этого закона в плане организаций на УСН? (ранее была информация, что срок был до 2016г. в связи с чем и не озадачивались переходом) Но как-то прозвучала информация в СМИ, что этот срок продлен до 2023г.
Откройте ст. 58 212-ФЗ и загляните в пп. 8 п. 1 и п. 3.4. Пока что пониженный тариф для вас установлен по 2018 год включительно.
Morri  2 292 балла, г. Севастополь
1 июля 2016 в 15:28
26 баллов Добавить баллы
Добрый день, добавлю из своего опыта
Цитата (Elena60):2.Какие документы нужно предъявлять в ПФР и ФСС в связи с переходом и как часто? (есть только старая информация на форуме, более свежей информации не нашла)
В 3 кв. 2015 г. платили обычные взносы, т.к. не была уверена, что попадем под льготы, в 4 квартале уже было понятно, что таки попадем, поэтому решила использовать льготные тарифы. Никаких документов для перехода не предоставляла, просто стала начислять и платить по льготному тарифу. Из фондов позвонили уточнить в связи с чем связаны такие изменения в оплате - пояснила.
По итогам года камеральщики ФСС и ПФР попросили предоставить (это было уже в марте 2016 г.):
1. Информационное письмо из ФНС по форме № 26.2-7 - подтвердить, что действительно на УСН
2. Выписку из КУДиР в производной форме для проверки видов дохода
3. Копию ЕГРЮЛ для проверки ОКВЭД
В Фондах сказали, что подтверждающие документы им нужны по итогам года, так что в следующий раз их предоставлять в начале 2017 г.
По поводу отчетов проконсультируйтесь в своих фондах. Они подскажут какие таблицы надо в связи с изменениями заполнить в отчетности за квартал. Корректировочные отчеты специально я не подавала, все отразилось в квартальных отчетах.
Цитата (Elena60):3.Нужно-ли обосновывать, почему не применяли ранее льготный тариф и каким образом это делать?
У нас не спрашивали почему, обоснований не требовали.
Цитата (Elena60):Пытаюсь убедить директора о необходимости перехода на льготный тариф, но поскольку бухгалтер я не опытный и самоучка, доказать законность такого перехода не смогла. У директора есть опасения по возникновению проблем
Я своему директору сделал сравнительную таблицу, сколько мы должны платить без льгот, сколько - со льготами, разница приятная глазу.
Успехов
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
ГалинаАл  5 267 баллов, г. Мурманск
1 июля 2016 в 15:37
37 баллов Добавить баллы
Цитата (Elena60):Здравствуйте, уважаемые профессионалы! Организация на УСН 6%, ОКВЭД 72.6 (ст. 58 212ФЗ п.8 я.7) Разработка компьютерных игр,
Добрый день.
По коду ОКВЭД 72,60 вы относитесь к IT-компаниям и можете воспользоваться льготой, взносы будут составлять 14%. Для этого необходимо получить аккредитациюю, это очень простая процедура, занимает 1-2 месяца.

Постановление Правительства РФ от 06.11.2007 N 758
5. Для получения государственной аккредитации организация представляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти непосредственно или по почте заказным письмом (с описью вложения) следующие документы: а) заявление о предоставлении государственной аккредитации; б) справка за подписью руководителя организации, подтверждающая, что организация осуществляет деятельность, указанную в пункте 4 настоящего Положения; 5(1). Заявитель вправе представить вместе с документами, указанными в пункте 5 настоящего Положения, выписку из Единого государственного реестра юридических лиц. (п. 5(1) введен Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 N 1024) 5(2). В случае непредставления заявителем документа, указанного в пункте 5(1) настоящего Положения, уполномоченный федеральный орган исполнительной власти запрашивает посредством межведомственного запроса, в том числе в электронной форме с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, у Федеральной налоговой службы сведения из Единого государственного реестра юридических лиц в отношении заявителя. (п. 5(2) введен Постановлением Правительства РФ от 28.09.2015 N 1024) 5(3). Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти не вправе требовать от заявителя представления документов, не предусмотренных пунктом 5 настоящего Положения.

Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
4) для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны), которыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных: Пенсионный фонд Российской Федерации Фонд социального страхования Российской Федерации Фонды обязательного медицинского страхования Федеральный фонд обязательного медицинского страхования территориальные фонды обязательного медицинского страхования 14,0 процента 0,0 процента 0,0 процента 0,0 процента. (п. 4 введен Федеральным законом от 16.10.2010 N 272-ФЗ) 2.1. Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны, и вновь созданных организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий), применяют тарифы страховых взносов, предусмотренные пунктом 4 части 2 настоящей статьи, при выполнении ими следующих условий: 1) организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации; 2) доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, предоставления прав использования программ для ЭВМ, баз данных по лицензионным договорам, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, предусмотренным пунктом 4 части 2 настоящей статьи, составляет не менее 90 процентов в сумме всех доходов организации за указанный период; (в ред. Федерального закона от 29.12.2014 N 468-ФЗ) 3) средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по тарифам страховых взносов, предусмотренным пунктом 4 части 2 настоящей статьи, составляет не менее 7 человек.
1 июля 2016 в 15:45
Цитата (ГалинаАл):По коду ОКВЭД 72,60 вы относитесь к IT-компаниям
Да, льготу можно применять по одному из оснований на выбор: либо по пп. 8 п. 1 ст. 58 212-ФЗ, либо по пп. 6 п. 1 той же статьи. И пожалуй что ГалинаАл права - применять льготу по пп. 6 в 2016-17 гг. объективно выгоднее (см. п. 3 и п. 3.4 ст. 58 212-ФЗ).
Lena79  1 156 баллов, г. Курган
1 июля 2016 в 15:49
Добрый день! У меня в конце 2015г. возникла такая же ситуация. Наш медиц. центр платил все взносы по полной, а потом выяснили, что имеем право на пониженный тариф. И ФСС и Пенс. фонд сказали, что мы можем сделать перерасчет с начала года, да и за предыдущие 3 г. тоже.
Поэтому в ФСС я (раз уже был 4 кв.) когда сдавала за год, указала что у нас пониженные, возникла переплата по ФСС, только надо еще заполнить табличку с разд.4. И еще у меня попросили объяснительную почему мы только сейчас начали применять пониж., написала что по незнанию))) И еще я сдала корректиров. за 1кв, полугодие и 9 мес. с у указанием дополнительного раздела 4, где указана выручка). Деньги вернули очень быстро.
А вот с ПФ помучалась. У них тоже корректировка делается с отчетом за год. А отчетность в ПФ сами знаете какая "проблематичная")))))). Там пришлось корректировать еще и формы СЗВ по стажу за каждый период. Переплату тоже вернули и по страх.части и по ФФОМС.
А для подтверждения у нас везде просят каждый год после сдачи годовой УСН представлять только саму декларацию.
Так что дерзайте))
1 июля 2016 в 20:31
Добрый день! Спасибо всем за развернутую и полную информацию! Принимаю с благодарностью как руководство к действию. Хотелось бы уточнить единственный момент: для применения ставки 14% (после получения лицензии) мы должны проработать не менее 9 месяцев с численностью не менее 7 человек. Такая численность у нас возникла только в конце 2015 года. Значит пока в 2016г. стоит применить ставку 20%, а по истечении срока, скорее всего уже с 2017г. перейти на 14%?
Спасибо за помощь. С уважением, Елена.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер