Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на имущество до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Подлежит ли налогообложению ОС, поставленное на консервацию?

Платова (автор вопроса)  24 386 баллов, г. Симферополь
30 июня 2016 в 16:53
Добрый день! Прошу консультацию.
Есть ОС -мобильная генераторная станция стоимостью почти 7 000 000. Её приобрели, получили разрешение от Крымэнерго на монтаж и смонтировали. Сейчас срок разрешения Крымэнерго истекает, получили разрешение на демонтаж. По сути ОС был введен в эксплуатацию в мае 2016, будет на консервации с июля 2016 (и пока не продадим с консервации снят не будет).
Вопрос в следущем: на период консервации я амортизацию не начисляю, а вот как быть с авансовыми расчетами по налогу на имущество? Тоже самое с декларацией по налогу на имущество...
Очень буду благодарна.
Лев Веккер  3 378 баллов
1 июля 2016 в 00:09
77 баллов Добавить баллы
Здравствуйте!
Может быть это будет полезно:

Цитата (Издательство "Главная книга", 01.01.2016, Как оформить и учесть консервацию ОС?):...
Налог на имущество. В период консервации стоимость ОС не исключается из базы по налогу на имущество (независимо от того, как исчисляется налог - исходя из кадастровой или балансовой стоимости) (п. 1 ст. 374, п. п. 1, 2 ст. 375 НК РФ). Исключение одно: если законом субъекта РФ предусмотрено освобождение от налога законсервированных ОС и организация выполняет условия предоставления этой льготы.
...
Цитата (К+. Облагаются ли налогом ОС, если деятельность не ведется, и (или) имущество находится на консервации):
Бывают ситуации, когда организация временно не использует основные средства, которые находятся у нее на балансе. Например, при сокращении объемов производства часть оборудования может простаивать. Такие основные средства могут быть переведены на консервацию.
Порядок консервации устанавливается и утверждается руководителем организации (абз. 2 п. 63 Методических указаний). Таким образом, налогоплательщик вправе самостоятельно определить условия (в том числе предполагаемый срок простоя), которые служат основанием для перевода объекта на консервацию.
Несмотря на то что указанные основные средства фактически не используются, налог на имущество по ним нужно уплачивать. Ведь объектом налогообложения признается имущество, которое учитывается на балансе организации в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). А перевод объекта на консервацию не является основанием для вывода его из состава основных средств (п. 20 Методических указаний). Причем не имеет значения, на какой срок объект был законсервирован.
Следует отметить, что, если вы переводите основные средства на консервацию на срок более трех месяцев, начисление амортизации в бухгалтерском учете по ним приостанавливается (п. 23 ПБУ 6/01, п. 63 Методических указаний). Остаточная стоимость этих объектов в течение срока консервации не уменьшается, и, следовательно, база по налогу на имущество остается неизменной (п. 1 ст. 375 НК РФ). Таким образом, консервация на срок более трех месяцев увеличивает платежи по налогу на имущество в отношении данного объекта.
Иногда на практике возникают ситуации, когда в течение определенного периода организация приостанавливает деятельность и фактически не использует свои основные средства.
Однако и в этом случае необходимо исчислять налог на имущество в отношении всех основных средств, которые находятся на балансе. Напомним, что налогом облагается имущество организации, включенное в состав основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ). При этом исключений для тех объектов, которые по какой-либо причине не используются, Налоговый кодекс РФ не предусматривает. На это также указывают и суды (см., например, Постановление ФАС Дальневосточного округа от 13.10.2010 N Ф03-6525/2010).
Таким образом, если вы временно не используете основные средства, налог на имущество по ним необходимо исчислять. Но это относится только к тем объектам, которые продолжают учитываться в составе основных средств, т.е. отвечают признакам, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01. Если же вы не используете объект, который не способен приносить экономическую выгоду (например, в силу морального или физического износа), он подлежит списанию с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01). После этого такой объект налогом на имущество не облагается (п. 1 ст. 374 НК РФ).
Платова (автор вопроса)  24 386 баллов, г. Симферополь
1 июля 2016 в 12:03
Цитата (Лев Веккер):если вы временно не используете основные средства, налог на имущество по ним необходимо исчислять
Благодарю!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер