Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как фирма, не имея доверенности, могла сдать отчетность в ИФНС за ООО?

30 июня 2016 в 21:59
Здравствуйте. В декабре 2015 года купил готовую ОООшку с нулевыми отчетами, сдаваемыми через посредников.
В 1 квартале 2016 после сдачи отчета обнаружились "левые" уточненки. Съездил в налоговую, написал официальное письмо, чтобы аннулировали все
доверенности и что сдаю отчеты самостоятельно. Сегодня звонят контрагенты, что мы не отразили их в книге продаж. После долгих разборок с ИФНС выяснилось, что какая-то юрфирма сдала уточненку на абсолютно "левые" операции и предложили сдать по новой 4-ое(!!!) уточнение, наше, первоначальное. Координаты посредника тоже получил, с ними разберусь. С ИФНС снова аннулирую все, но хочется понять сам механизм и навсегда избавить себя от таких головняков. По такой логике получается, что любая контора может сдавать за других отчеты с липовыми доверенностями. Ситуация идиотская, но реальная. Думаю почему бы мошенникам не сдать отчет с миллионными начислениями за успешную фирму и пусть потом после полного коллапса разбираются. Так ведь быть не должно!! Что посоветуете, господа профессионалы??
С уважением, Александр
Сергей Новиков Главный редактор
30 июня 2016 в 23:50
Цитата (mien27):В декабре 2015 года купил готовую ОООшку с нулевыми отчетами, сдаваемыми через посредников.
Добрый день!

Мне кажется, проблема кроется в процитированной фразе. 

Если вы не создавали эту организацию в установленном законе порядке, и не контролировали ее печать и, скажем так, подпись, вы не можете знать, кому и на что эта фирма раздала доверенности до того, как вы ее "купили". А доверенность с 2013 года можно выдать на сколь угодно долгий срок: https://www.buhonline.ru/pub/comments/2013/8/7744

Но самое главное — вы не можете знать, какие документы и на какие суммы были через нее проведены. А нулевые отчеты ни о чем не говорят. 

При наличии печати можно было наштамповать документов (тех же счетов-фактур) на десятки миллионов, по которым "белая" фирма примет НДС к вычету, а потом сдать за "прокладку" (она же однодневка) нулевки по НДС.Ну, а если "прокладку" потом еще и продать получится, то это вообще верх удачи для махинаторов.

Однако налоговики при нынешней системе контроля неизбежно выявят то звено, на котором висит неуплаченный НДС, и примут соответствующие меры:

https://www.buhonline.ru/pub/comments/2014/12/9370

https://www.buhonline.ru/pub/tks/2015/2/9482
Цитата (mien27):хочется понять сам механизм и навсегда избавить себя от таких головняков. По такой логике получается, что любая контора может сдавать за других отчеты с липовыми доверенностями. Ситуация идиотская, но реальная. Думаю почему бы мошенникам не сдать отчет с миллионными начислениями за успешную фирму и пусть потом после полного коллапса разбираются.
Мошенники не могут сдать отчет за успешную фирму (созданную в установленном законом порядке, а не "купленную") хотя бы потому, что у мошенников нет и не могло быть настоящей доверенности, заверенной печатью такой фирмы и подписью уполномоченного лица. 

А в вашем случае это условие не выполняется. Повторюсь, у множества организаций могут быть вполне легитимные доверенности от вашей организации, причем, не только на сдачу отчетности.

Эти и другие риски, связанные с "покупкой" фирмы (кстати замечу, что в гражданском праве такой договор отсутствует; купить можно только предприятие как имущественный комплекс, но не ООО с "нулевыми отчетами"; а не вполне, скажем так, законные действия всегда чреваты серьезными рисками) наш юрист описал в статье https://www.buhonline.ru/pub/beginner/2012/2/5711

В частности, им описаны такие риски:

Цитата (БухОнлайн):Судите сами: печать покупаемой организации некоторое (зачастую весьма длительное) время находилась в руках неизвестных вам людей. Им ничего не стоило взять у кого-нибудь заем или заключить от имени фирмы какой-либо договор.
При этом вовсе не обязательно, что все подобные действия будут отражены в бухгалтерских или иных документах покупаемой организации. А если они и отражены, то не факт, что соответствующие документы вам покажут до продажи. Так что о том, сколько и каких договоров успело назаключать купленное вами юридическое лицо, вы с полной определенностью сможете узнать только тогда, когда контрагенты предъявят эти договоры к исполнению.
На мой взгляд, совет в вашей ситуации может быть только один, и он тоже описан нашим юристом в упомянутой выше статье:

Цитата (БухОнлайн):Подведем итог. С одной стороны, «покупка» фирмы, действительно, упрощает процесс и ускоряет его. Однако она ни в коей мере не исключает необходимости тщательного (наверное, даже более тщательного, нежели при самостоятельной регистрации) изучения всех документов юрлица и анализа его деятельности (получить сведения о «прошлой жизни» приобретаемой фирмы можно с помощью сервиса «Контур-Фокус»; подробнее см. «Теперь бухгалтер может вычислить проблемного контрагента за несколько секунд»). Также не отпадает необходимость посещения регистрирующих органов. Одновременно сохраняется ряд рисков, полностью исключить которые покупатель не в силе.
Поэтому, на наш взгляд, надежнее и выгоднее регистрировать собственную фирму. А если имеются свободные средства, потратить их лучше не на покупку готовой фирмы, а на услуги по сопровождению регистрации вашей фирмы «с нуля».
Признаться, у меня вызывает недоумение немеркнущая популярность такого архаичного, родом из 90-х, способа ведения бизнеса, как "покупка" ООО Улыбаюсь Ведь тогда фирму "покупали", чтобы по ее документам вести полгода-год дела, а потом бросить. А вот зачем "покупать" ООО, становясь там учредителем или директором, мне, честно говоря, непонятно. Риски очень велики, а выгода нулевая, на мой взгляд.
1 июля 2016 в 20:58
Добрый вечер. Докладываю. Сегодня целый день провел в разборках, выяснил, что какой-то гад, скорее бывший сотрудник юрфирмы,
продал еще раз учредиловку (оказывается изначально было 2 комплекта) каким-то людям для всяких мутных схем, как неработающую, причем в другой город.
Нашел тех людей, объяснил ситуацию, они меня вроде поняли. В налоговой аннулировал все доверки и постарался объяснить, чтобы больше ничего "левого" не принимали и оставил свой телефон (но понятно надежды никакой). Про риски покупки готовой фирмы знал, спасибо за подробный комментарий. Но она нужна была быстро для одного проекта длинной примерно в год, в 4 квартале планировал отдать на ликвидацию.
Резюме такое: в принципе, имея копии учредиловки можно сделать кому-то подлянку, сдав "левые" отчеты. Моральных и материальных дивидендов с этого получить трудно, т.к. например для открытия расчетного счета нужен живой директор, оригиналы документов и т.п. и это уже конкретная уголовка.
Вроде считал, что уже все повидал-узнал, но оказалось век живи- век учись, дураком помрешь )))
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Ирина Ротнова Модератор
1 июля 2016 в 21:02
Цитата (mien27):что какой-то гад, скорее бывший сотрудник юрфирмы,
продал еще раз учредиловку
можно сделать кому-то подлянку,
Добрый день.
Обращаю Ваше внимание, что Вы находитесь на профессиональном форуме. Пожалуйста, придерживайтесь делового стиля в речи.
Сергей Новиков Главный редактор
1 июля 2016 в 22:18
Цитата (mien27):в 4 квартале планировал отдать на ликвидацию.
Добрый день!

Раз ответ по существу вы получили, тему я блокирую. 

Все эти покупки готовых фирм и отдача их на ликвидацию есть не что иное, как противоправные действия, причем совершенные вами, а не по отношению к вам. 

А противоправные действия на нашем форуме обсуждать запрещено.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер