Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Обязателен ли штамп «Выпуск разрешен» на СMR в рамках Таможенного союза для подтверждения ставки НДС (0%)?

1 июля 2016 в 08:17
Добрый день, организация перевезла товар в Армению (автомобильным транспортом)  по договору оказания транспортно-экспедиционных услуг ( мы являлись примерно  5 перевозчиком в звене)  для подтверждения ставки 0 %, инспекция требует штамп Выпуск разрешен в CMR, я считаю что в CMR штамп не нужен, т.к. при перевозке оформлялась транзитная декларация через Грузию, в ней осетинская таможня написала Выпуск разрешен. И   еще согласно НК РФ, п.3.1 ст.165 НК РФ при реализации услуг предусмотренных подпунктом 2.1 пункта 1 статьи 164 НК РФ, для подтверждения обоснованности  применения ставки 0%, налогоплательщиками представляются в налоговые органы в т.ч.:
- копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации (ввоз товаров на территорию Российской Федерации), с учетом следующих особенностей:
- в случае вывоза товаров с территории Российской Федерации на территорию государства - члена Таможенного союза или ввоза товаров на территорию Российской Федерации с территории государства - члена Таможенного союза морскими, речными судами, судами смешанного (река - море) плавания, воздушными судами, железнодорожным транспортом и автотранспортными средствами в налоговые органы представляются копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с указанием места разгрузки или места погрузки (станции назначения или станции отправления), находящегося на территории другого государства - члена Таможенного союза.
В CMR указан пункт разгрузки и пункт погрузки, а в транзитной выпуск разрешен, я считаю что налоговая не правомерно отказывает в применении 0 ставки, права ли я?
БухОнлайн Редакция
2 июля 2016 в 09:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Вопросы на форуме
Прием на работу гражданина Украины 20 марта 2016
Первичные документы по учету работы автокрана 15 марта 2016
Прохождение медосмотра и проведение технического осмотра при оформлении путевых листов 1 февраля 2016
Возмещение НДС при экспорте импортного товара 3 декабря 2015
Александр Погребс Главный консультант
4 июля 2016 в 08:43
Добрый день!
Цитата (Аркана):В CMR указан пункт разгрузки и пункт погрузки, а в транзитной выпуск разрешен, я считаю что налоговая не правомерно отказывает в применении 0 ставки, права ли я?
Формально, да, Вы правы. В CMR не должно быть отметок таможни, если везете в страну - член ЕАЭС.
Но, боюсь, реальная ситуация немного сложнее.

До вступления Армении в ЕАЭС и, соответственно в единый таможенный союз, у всех стран - членов ЕАЭС были совместные границы (хотя бы у двух из них) и, поэтому перевозитьь груз из одной такой страны в другую можно было не встречая на своем пути таможенные посты. Отсюда и столь либеральное отношение к подтверждающим документам: в CMR должден быть пункт отправки и пункт доставки. И это подтверждает экспорт.

С Арменией всё немного не так. У на нет с Арменией общей границы, поэтому вести груз нужно в любом случае через территорию страны - не члена ЕАЭС (за исключением перевозки самолетом, естественно), а это неизбежно сопровождается пересечением таможенных границ. И возникает дополнительная информация, которая не укладывается в рамки того, что есть.
Например, ввоз в Грузию (Осетию) подтверждается транзитной декларацией с отметкой "Выпуск разрешен". А такой отметки при переезде из Грузии в Армению, допустим, нет. И сразу возникает вопрос "почему?". И сразу выстраивается целая цепочка подозрений, главное из которых - груз в Армению не прибыл, значит заявленный экспорт не подтвержден.

Успехов!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер