Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Расчет выплат при увольнении работника во время отпуска

1 июля 2016 в 09:18
Здравствуйте! Подскажите, работник работает с 8 декабря 2015 г. Ушел в отпуск с 14 июня по 11 июля и решил уволится по собственному желанию 30 июня. Как рассчитать увольнительные выплаты?
Анна Влада  194 285 баллов, г. Москва
1 июля 2016 в 09:41
18 баллов Добавить баллы
Цитата (Kristina32):Подскажите, работник работает с 8 декабря 2015 г. Ушел в отпуск с 14 июня по 11 июля и решил уволится по собственному желанию 30 июня. Как рассчитать увольнительные выплаты?
Делаете приказ на увольнение, производите с работником расчет в ДЕНЬ УВОЛЬНЕНИЯ, делаете записи в трудовую книжку, отдаете трудовую книжку в ДЕНЬ УВОЛЬНЕНИЯ и увольняете. Все.

Только Вы уже чуть-чуть опоздали, чтобы уволить работника без нарушений. Сегодня уже 01 июЛя, а Вы хотите уволить его вчерашним числом - атк делать нельзя. Вы как ему выдадите трудовую книжку вчера и как выдадите расчет вчера, если вопрос у Вас возникает сегодня?

Лучше увольте чуть позже, но без нарушений. 
Вы не обязаны идти у работника на поводу, подставляя себя при этом. Пусть работник соблюдает сроки - предупреждает об увольнении за 2 недели (можно любой срок, главное, чтобы Вы "уложились" и смогли вовремя рассчитаться с работником и выдать ему документы).

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию) [Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.
По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора [Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 84.1]
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.
С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.
Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.
Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.
В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.
1 июля 2016 в 10:38
Добрый день! А как расчет сделать? Если этот работник получил отпускные в полной сумме за 28 календарных дней с 14 июня по 11 июля и аванс 24 числа за июнь? Кол-во использованных дней авансом ставить дни отпуска с 14 по 30 июня? Это кол-во дней больше чем ему было положено за отработанный период, подскпжите как окончательный рассет с работником сделать
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  194 285 баллов, г. Москва
1 июля 2016 в 10:50
31 балл Добавить баллы
Цитата (Kristina32):А как расчет сделать? Если этот работник получил отпускные в полной сумме за 28 календарных дней с 14 июня по 11 июля и аванс 24 числа за июнь? Кол-во использованных дней авансом ставить дни отпуска с 14 по 30 июня?
Вам необходимо сделать перерасчет. Если работник увольняется 30.06.2016, он не может быть в отпуске. Соответственно, Вы должны посчитать - сколько работнику положено дней отпуска ПО 30.06.2016 (т.е. по дату увольнения). У Вас получается удержание, насколько я понимаю. Сообщите об этом работнику - пусть вносит деньги в кассу. 
На удержание у Вас есть право.

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы [Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 137]
Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:
для возмещения неотработанного аванса, выданного работнику в счет заработной платы;
для погашения неизрасходованного и своевременно не возвращенного аванса, выданного в связи со служебной командировкой или переводом на другую работу в другую местность, а также в других случаях;
для возврата сумм, излишне выплаченных работнику вследствие счетных ошибок, а также сумм, излишне выплаченных работнику, в случае признания органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вины работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса.
В случаях, предусмотренных абзацами вторым, третьим и четвертым части второй настоящей статьи, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
Заработная плата, излишне выплаченная работнику (в том числе при неправильном применении трудового законодательства или иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права), не может быть с него взыскана, за исключением случаев:
счетной ошибки;
если органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров признана вина работника в невыполнении норм труда (часть третья статьи 155 настоящего Кодекса) или простое (часть третья статьи 157 настоящего Кодекса);
если заработная плата была излишне выплачена работнику в связи с его неправомерными действиями, установленными судом.

Цитата (Kristina32):с 8 декабря 2015 г. Ушел в отпуск с 14 июня по 11 июля и решил уволится по собственному желанию 30 июня.
Работник работает с 08.12.2015, увольняется 30.06.2016. Компенсация отпуска ему положена за этот период в размере 16,33 дней отпуска (28/12*7).

А у Вас работник полный отпуск. Значит, у него должно быть удержание в размере 16,33-28= - 11,67 дней отпуска.
1 июля 2016 в 11:23
1) То есть из начислено за июнь я должна вычесть отпускные выплаченные 10, выплаченный аванс 24 июня, и минус 11,67* среднедневной заработок.
2) в записке расчете указать использованные дни отпуска 16,33? А использованные дни отпуска авансом будет 0 дней? Поясните пожалуйста, что писать в  записке -расчете в строке Использовано дней отпуска авансом и Не использовано в нашем случае? получается у меня в расчете не будет вообще КНО
3) июнь будет входить в начисления при расчете среднедневного заработка или нет в нашем случае?
4) перерасчет отпускных с 14 по 30 июня - это нужно переделать записки-расчеты сделанные ранее на отпуск с 14.06 по 11.07?
Вот записка-расчет, посмотрите пожалуйста
Прикреплен 1 файл:
Расчет.XLS
Анна Влада  194 285 баллов, г. Москва
1 июля 2016 в 21:05
43 балла Добавить баллы
Цитата (Kristina32):1) То есть из начислено за июнь я должна вычесть отпускные выплаченные 10, выплаченный аванс 24 июня, и минус 11,67* среднедневной заработок.
Почему Вы собрались минусовать аванс, извините, если его работник заработал? Ведь он работал по 13.06.2016, так ведь? Почему Вы собрались эту сумму "трогать"? Нет, аванс Вы не минусуете.
При окончательном расчете работник должен получить; сумму заработной платы, ему полагающейся за июнь (т.е. с 1 по 13 июня) + компенсацию за отпуск / либо удержание. В Вашем случае получается, что работник отпуск "перегулял" и должен вернуть деньги. 

Давайте на примере.
Работник получил отпускные за 28 календарных дней 28000. Еще работник получил аванс 5000.
Сейчас он собрался увольняться 30.06.2016.
Мы с Вами уже посчитали, что отпуск он перегулял и нужно удержать с него 11,67 дней отпуска и произвести расчет. 
Работник в июне отработал 8 дней рабочих (с 01 по 13 июня). К примеру, ему за это время положена заработная плата в размере 8000 рублей (за 8 дней), Вы ему еще должны 3000 (5000 уже выплатили аванс, значит до 8 не хватает 3000), так?  Так.
Значит, работнику Вы должны 3000 рублей - это заработная плата.

Теперь отпуск. Он получил 28000 за 28 дней, но должен вернуть за 11,67 дней. Получим:
28000-28
  х - 11,67

28000*11,67/28=11670 работник Вам должен (это отпуск).

Что получаем в итоге?

3000 (Вы должны) - 11670 (работник Вам должен) = - 8670 рублей - это остается Вам работник. Эту сумму он должен вернуть в кассу.

По аналогии посчитаете своего работника. 

Цитата (Kristina32):
3) июнь будет входить в начисления при расчете среднедневного заработка или нет в нашем случае?
Да, в расчетный период июнь входит, так как работник увольняется в последний день месяца. 

Постановление Правительства 922.
4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.

Цитата (Kristina32):
4) перерасчет отпускных с 14 по 30 июня - это нужно переделать записки-расчеты сделанные ранее на отпуск с 14.06 по 11.07?
То, что сделано раньше переделывать НЕ нужно, потому что на момент составления документа у Вас были на то основания - работник ушел в отпуск и Вы предположить не могли, что он соберется увольняться. Более того, расчет Вы сделали, произвели начисления, выплату, поэтому, то, что сделали изначально, исправлять НЕ нужно - закон обратной силы не имеет.
Та записка была на отпуск, сейчас Вам просто необходимо сделать новый документ (при увольнении).
1 июля 2016 в 23:03
спасибо большое!
можно уточнение:
Цитата (Анна Влада):Да, в расчетный период июнь входит, так как работник увольняется в последний день месяца. 

Постановление Правительства 922.
4. Расчет среднего заработка работника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е) число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).
Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев.
но ведь когда я этому работнику считала отпускные за период с 14 июня по 11 июля, то июнь не входил в расчет среднедневного заработка.
А при увольнении 30 июня я должна рассчитать КНО  за 16,33, хотя он по факту отгулял уже 17 дней и в расчет среднедневного заработока уже включить июнь - каким образом: в таблице "Выплаты" записки-расчета при увольнении ставлю июнь сумму за отработанные дни с 1 по 13 июня + выплаченные отпускные? или все же июнь не включается?
Извините, что так дотошно распрашиваю...первый раз рассчитываю, нужно разобраться.
Анна Влада  194 285 баллов, г. Москва
2 июля 2016 в 16:48
Цитата (Kristina32):но ведь когда я этому работнику считала отпускные за период с 14 июня по 11 июля, то июнь не входил в расчет среднедневного заработка.
А при увольнении 30 июня я должна рассчитать КНО  за 16,33, хотя он по факту отгулял уже 17 дней
При увольнении считается компенсация либо удержание. В Вашем случае работник увольняется в период отпуска, поэтому просто удержите из отпускных лишнее. 
Вы в какой программе считаете з/п? 
Сделайте приказ на увольнение, укажите количество дне удержания, и в расчете увидите "красноту" - долг за работником.
3 июля 2016 в 14:55
У нас ИП, ведем в Excel.
Спасибо большое за помощь!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер