Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Продление полномочий генерального директора ООО

fdors (автор вопроса)  0 баллов, г. Санкт-Петербург
1 июля 2016 в 15:19
Добрый День!
Заканчиваются полномочия Ген.директора , (он же учредитель, всего 2 учредителя) (Трудовой договор заключен на 5 лет), сделали Протокол общего собрания на продление полномочий и приказ о приступлении к исполнению обязанностей.
Вопрос : надо ли уволить Ген.директора и принять его заново ( соответственно оформить новый трудовой договор), или можно сделать доп.соглашение к договору на следующие 5 лет.
rolga_23  126 248 баллов
1 июля 2016 в 16:49
100 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Цитата (fdors):надо ли уволить Ген.директора и принять его заново ( соответственно оформить новый трудовой договор), или можно сделать доп.соглашение к договору на следующие 5 лет.
Обязательно необходимо уволить директора, а затем принять заново, т.к. истекает срок полномочий. Срочный ТД продлять нельзя, т.к. он автоматически трансформируется в бессрочный.

Статья 58. Срок трудового договора

Трудовые договоры могут заключаться:

1) на неопределенный срок;
2) на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных частью второй статьи 59 настоящего Кодекса, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

В случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок.
Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Можно ли продлить срочный трудовой договор с руководителем организации на новый срок И.И. Шкловец
Нет, нельзя.
С руководителем организации по соглашению сторон может быть заключен срочный трудовой договор (абз
. 8 ч. 2 ст. 59 ТК РФ
). При этом законодательство по общему правилу не предусматривает возможности переоформления или продления срочных трудовых отношений. Исключения касаются лишь отдельных категорий сотрудников (беременных женщин, педагогических работников), а также случаев трансформации срочного трудового договора в бессрочный.
С учетом сказанного правовые основания для продления трудового договора с руководителем организации на новый срок отсутствуют. В рассматриваемой ситуации необходимо прекратить действие трудового договора по общим правилам (с изданием соответствующего приказа об увольнении и внесением записи в трудовую книжку), а затем оформить отношения в рамках нового трудового договора на следующий срок.

Нужно ли каждый раз вносить в трудовую книжку записи о приеме и увольнении генерального директора. Генеральный директор несколько раз подряд был назначен на должность решениями учредителей

Да, нужно.
По общему правилу в трудовую книжку нужно вносить все записи о возникновении и прекращении трудовых отношений, то есть обо всех приемах и увольнениях. Такие требования содержатся в части 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ, пункте 10 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, пунктах 3.1, 5.1 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.
Количество записей в трудовой книжке генерального директора о приеме и увольнении должно соответствовать числу заключаемых с ним трудовых договоров по данной должности. При этом основания продлевать ранее заключенный срочный трудовой договор при повторном назначении гендиректора на новый срок отсутствуют.

«Как оформить прием на работу генерального директораВ избранное». И.И. Шкловец
Материал Юридической справочной системы «Система Юрист»
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер