Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля

Можно ли ИП на УСН списывать расходы по личному автомобилю?

Ксенон (автор вопроса)  131 балл, г. Екатеринбург
1 июля 2016 в 16:27
Здравствуйте! ИП на УСН д-р, купил на свои личные деньги автомобиль. Авто оформил не как ип, а как свое личное, на себя. Он ездит на этом авто на работу, так как живет в другом городе, за материалами и т.п.. Вопрос как списывать расходы по авто (бензин, запчасти) и можно ли полностью взять в расходы стоимость авто? Мне где-то ответили: Если ИП покупает авто как ИП, то может списать все в расходы, соответственно по документам(путевые листы по бензину, акты по запчастям, стоимость авто, если он продаст, то надо будет ставить в доход эти суммы). А если он купил как гражданин, надо договор аренды, путевые листы и платить еще НДФЛ. Вот в этом у меня загвоздка,  сам с собой договор аренды, себе же платить аренду и платить с этого НДФЛ? Спасибо.
1 июля 2016 в 18:12
Добрый день.
ИП может издать распоряжение о том, что такой-то автомобиль (марка, гос. номер) приобретен им с целью использования в предпринимательской деятельности и такого-то числа вводится в эксплуатацию как основное средство ИП (см. раздел II КУДиР).
Нужно утвердить норму расхода ГСМ и оформлять путевые листы на все поездки, связанные с предпринимательской деятельностью (обратите внимание, что путь от дома до офиса (или иного места деятельности) ИП и обратно к ним совершенно точно не относится). Обсуждений этой темы на форуме было великое множество - ищите, найдете ответы на все возникающие вопросы.
Подарок для новых ИП
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Получите скидку 50%
при переходе на Контур.Экстерн от другого оператора

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
)