Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Нужно ли выплачивать средний заработок беременной работнице, если она отказывается от перевода на другие условия труда?

rolga_23 (автор вопроса)  114 598 баллов
1 июля 2016 в 16:38
Добрый день, коллеги.
Посоветуйте, что делать. Работница работает в ночь принесла справку о беременности, с указанием ФИО, даты рождения и срок беременности. Написала заявление о переводе на др. должность. Мы ей предложили аналогичную должность в день, но она отказывается, готовит, что не хочет работать и мы ей должны платить средний заработок. Как быть? Должны ли мы ей платить СЗ если она отказывается от предлагаемой работы?
irinaalenkina  18 105 баллов, г. Волгоград
1 июля 2016 в 16:50
47 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе. До решения вопроса о предоставлении беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя (ч. ч. 1, 2 ст. 254 ТК РФ). Перевод беременной женщины на другую должность может быть осуществлен только с ее согласия. Отказ от перевода на другую должность не может служить основанием для ее увольнения по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.
rolga_23 (автор вопроса)  114 598 баллов
1 июля 2016 в 17:03
Добрый день.
Цитата (irinaalenkina):Беременным женщинам в соответствии с медицинским заключением и по их заявлению снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо эти женщины переводятся на другую работу, исключающую воздействие неблагоприятных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе.
Полностью согласна с Вами, но в заключении ВК кроме ФИО, даты рождения и срока беременности ничего не указано.
Мы со своей стороны предоставили ей работу в день, при этом работа в любое удобное для нее время, по 8 часов 2/2,  с оплатой по среднему заработку, без работы за компьютером, на что она написала отказ, с указанием по семейным обстоятельствам. Мед. заключения о том, что она не может работать в день и перебирать бумаги ни где не зафиксировано. При этом просит оплатить ей СЗ. Как быть, должны ли мы ей платить по СЗП?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
irinaalenkina  18 105 баллов, г. Волгоград
1 июля 2016 в 17:51
40 баллов Добавить баллы
Из ст 254 ТК РФ следует, что средний заработок по прежней работе сохраняется беременным женщинам только в случае снижения нормы выработки, нормы обслуживания либо при переводе на другую работу. Иных оснований для сохранения среднего заработка по прежней работе беременным женщинам указанная норма Кодекса не предусматривает.
 Рекомендую пообщаться с сотрудницей разъяснить ей нормы законодательства, причина " по семейным обстоятельствам" не может быть являться основанием для отказа от перевода.
 Кодекс не содержит прямого ответа на вопрос о том, где должна находиться женщина при отсутствии в организации рекомендованной ей работы, - в специально отведенном работодателем месте или дома, как вариант оповестить под роспись сотрудницу, что по решению руководителя на время сохранения СЗ она должна находиться в специально отведенным месте.  Возможно работница поймет, что не получиться остаться дома с сохранением СЗ и согласиться на перевод.
rolga_23 (автор вопроса)  114 598 баллов
1 июля 2016 в 18:02
Цитата (irinaalenkina): Кодекс не содержит прямого ответа на вопрос о том, где должна находиться женщина при отсутствии в организации рекомендованной ей работы, - в специально отведенном работодателем месте или дома, как вариант оповестить под роспись сотрудницу, что по решению руководителя на время сохранения СЗ она должна находиться в специально отведенным месте.  Возможно работница поймет, что не получиться остаться дома с сохранением СЗ и согласиться на перевод.
Спасибо за ответ. Как ни говорили с работницей, она и слышать ничего не хочет, главное платите ей СЗ, т.к. она беременная и не может работать в ночь. В день работать она тоже не может, т.к. работница иногородняя, садика нет, родственников тоже, ребенка не куда девать. Ей объясняешь, что мед. заключения нет, работа в день ей не противопоказана, должность соответствует для работы беременным, но все без толку, ничего не подписывает, сижу ломаю голову, какие документы оформить. А что оформлять непонятно...
irinaalenkina  18 105 баллов, г. Волгоград
4 июля 2016 в 10:01
31 балл Добавить баллы
Добрый день.
На интернет-сайте Федеральной службы по труду и занятости разъясняется, что перевод на легкий труд должен быть произведен непосредственно после того, как беременная работница предоставит соответствующее медицинское заключение и заявление о переводе.
До перевода беременной женщины на легкий труд, исключающий воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя.
Тот факт, что беременная работница должна освобождаться от работы с сохранением среднего заработка, пока ее не перевели на легкий труд, не означает, что она вправе отказаться от работы, самостоятельно решив, что надлежащие условия для легкого труда ей не созданы. Если работодатель выполнил свои обязанности по созданию надлежащих условий труда для будущей матери, но она, сочтя их неприемлемыми, не выходит на работу, работодатель не обязан сохранять средний заработок за такой сотрудницей.
Однако уволить беременную женщину нельзя. Статья 261 ТК РФ не допускает увольнение будущих матерей по инициативе работодателя, за исключением случаев ликвидации организации. Даже такой проступок, как прогул, не является основанием для увольнения провинившейся сотрудницы.
 В качестве доказательств необходимо зафиксировать в письменном виде отказы женщины от перевода до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации женщины, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую женщина может выполнять с учетом ее состояния здоровья.
Во избежание негативного результата в случае возникновения спорной ситуации работодателю необходимо запастись доказательствами и документально в письменном виде фиксировать каждый факт предложения вакантных должностей и отказы увольняемой женщины.
rolga_23 (автор вопроса)  114 598 баллов
4 июля 2016 в 10:51
Спасибо большое за ответ.Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер