Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Предоставление стандартного вычета на детей для работника, который находился весь январь в оплачиваемом отпуске

1 июля 2016 в 18:30
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, Вопрос удалён модератором.? Сейчас прочла  письмо Минфина от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28141 , чиновники разъясняют пример, когда сотрудница выходит после отпуска по уходу за ребенком в средине года, так вот ей вычет не положен за месяцы, предшествующие выходу на работу. А как быть, если работник из-за того, что был весь январь в отпуске, дохода не имел.-ему вычет предоставлять?
Юлия Радская Модератор
1 июля 2016 в 18:36
Цитата (Люда Архангельская):работник в январе был в отпуске без сохранения з/пл, предоставляются ли ему станд вычеты на детей с начала года?
Добрый день! Согласно правилам форума , в одной теме задается один вопрос. Каждый новый вопрос надо задавать в новой теме. Поэтому один вопрос остаётся в этой теме, а второй (я его выделила в цитату) обсуждается в Вашей параллельной теме.
Naaatta  35 151 балл, г. Новосибирск
1 июля 2016 в 19:32
20 баллов Добавить баллы
Добрый день.
Не стала бы я читать это письмо:
Установленный подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартный налоговый вычет предоставляется за каждый месяц налогового периода и распространяется, в частности, на родителей, на обеспечении которых находится ребенок.
Таким образом, установленные подпунктом 4 пункта 1 статьи 218 Кодекса стандартные налоговые вычеты предоставляются налоговым агентом налогоплательщику за каждый месяц налогового периода путем уменьшения в каждом месяце налогового периода налоговой базы на соответствующий установленный размер налогового вычета. В случаях, когда выплата дохода, например, в связи с отпуском по уходу за ребенком, полностью прекращена, стандартный налоговый вычет за январь - июль 2012 года налоговым агентом не предоставляется, так как налоговая база после прекращения выплат не определяется. Следовательно, перерасчет налоговой базы с учетом предоставленных налоговым агентом стандартных налоговых вычетов за указанный период налоговым органом в соответствии спунктом 4 статьи 218 Кодекса не производится.

Выделенное синим налоговый кодекс не содержит,  а выделенное жирным - если бы налоговым периодом был календарный месяц, это было бы справедливо.
Однако, налоговым периодом по НДФЛ признается кадендарный год (ст. 216 НК РФ), т.е доход определяется нарастающим итогом за весь налоговый период, потом этот доход уменьшается на вычеты (п. 3 ст, 210 НК РФ), вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода (п. 4 ст. 218 НК РФ), оставшаяся сумма умножается на ставку налога. Накакой связи между наличием ежемесячных доходов и предоставлением стандартного вычета НК не устанавливает.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер