Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Неверно исчислена сумма удержания по исполнительному листу

4 июля 2016 в 11:05
Добрый день! У работодателя (ИП) на сотрудника был получен исполнительный лист, на удержание 50% дохода работника, сумма удержания была неверно исчислена бухгалтером. В результате в течение года у сотрудника из дохода удерживалась сумма меньше положенной. Как исправить ситуацию? Какая ответственность у работодателя в данном случае?
юлия79  249 744 балла, г. Омск
4 июля 2016 в 11:27
26 баллов Добавить баллы
Добрый день

Правильность и своевременность удержания алиментов по исполнительному документу и пересылки удержанных алиментов получателю может проверить судебный пристав. И если он обнаружит, что исполнительный документ к вам поступил, но вы не удерживали алименты с работника или удерживали, но не перечисляли их получателю, то с бухгалтера, ответственного за удержание сумм по исполнительным документам, может быть взыскан штраф в размере до 20 000 руб.- ст.113 229 ФЗ,17.14 КоАП.

Если при наличии исполнительного документа вы удерживали алименты с работника, но не перечисляли их получателю, либо удерживали их в меньшей сумме, чем надо, либо вообще не удерживали алименты, то получатель алиментов вправе через суд взыскать с вашей организации всю сумму алиментов, подлежащую удержанию с работника за период его работы в вашей организации, но не поступившую получателю по вашей вине ст.118 229 ФЗ. Обратите внимание на этот момент: суд может обязать выплатить сумму не взысканных с работника (неудержанных) алиментов не самого алиментщика, а вашу организацию, если алименты не удерживались по вашей вине- Постановление ФАС ДВО от 27.09.2005 N Ф03-А24/05-1/2489.
Удерживать более,чем 50% вы самостоятельно не можете.
4 июля 2016 в 11:40
Спасибо за ответ, ошибку в расчете мы обнаружили самостоятельно, если я правильно поняла с работодателя неудержанную у работника и неперечисленную судебным приставам сумму, нужно будет доплатить за счет работодателя? Сейчас эту сумму мы взыскать с работника не можем?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
юлия79  249 744 балла, г. Омск
4 июля 2016 в 11:43
Добрый день
Цитата (alёна):Сейчас эту сумму мы взыскать с работника не можем?
Считаю,что нет.У вас есть обязанность на удержание 50%,а право на удержание большего процента нет.
4 июля 2016 в 11:56
Спасибо! Может кто-то сталкивался с такой ситуацией на практике? Бывали ли проверки со стороны судебных приставов по поводу правильности исчисления суммы удержаний?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер