Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Льгота по НДС для управляющих организаций

4 июля 2016 в 11:45
Здравствуйте уважаемые форумчане.
Мы управляющая организация, все лицензии имеются и т.п. Ежемесячно ресурсные организации  (далее, РСО) нам выставляют счета-фактуры за услуги, которые они оказали для нужд многоквартирных домов (МКД) т.е. для потребления населения (электричество, вода, тепло).
Помимо этого, мы пользуемся услугами подрядчиков для выполнения работ, которые входят в наш в тариф по содержанию и ремонту МКД-это и вывоз ТБО и аварийное-диспетчерское обслуживание и т.п.
Вопрос вот в чем, можем ли мы по услугам за коммуналку льготу не применять согласно разъяснениям Минфина ПИСЬМО от 17 июня 2010 г. N 03-07-11/256, так как услуги за коммуналку выставляемые от РСО у нас всегда больше по факту того, что потребляет у нас население. Причин множество и предлагаю их не рассматривать в данном аспекте.  Просто есть факт того, что выставляют РСО нам больше, чем мы перевыставляем населению. Т.е. в нашей ситуации мы весь входящий НДС будем брать к вычету и перепродавая населению, этот же НДС будем ставить к уплате, но по причине сложившейся ситуации у нас даже останется что-то к вычету из бюджета. Ведь никакого смысла в применении льготы в данной ситуации нет, а по умолчанию мы ее применяем пока не напишем письмо в налоговую на отказ согласно Пункт 5 ст. 149 НК РФ.
А вот по услугам наших подрядчиков мы льготу применять могли бы. Так как ситуация с ними четко вписывается в понятие самой льготы, цена закупаемой услуги четко равна сумме, которую мы выставляем населению т.к. услуги подрядчиков оплачиваются нами исключительно в размере нашего тарифа на содержание и ремонт, но не больше, но меньше, так как на них переложены не все функции по содержанию. И мы дробили бы содержание на облагаемую и необлагаемую при реализации, то что покупаем через подрядчиков, к тому же они у нас все на УСНе. Все логично вроде. Сколько купили, столько и продали. А вот с коммунальными услугами ситуация непонятна все по той же причине Пункт 5 ст. 149 НК РФ, п. 5 статья 173 НК. Может кто работает в управляшке, поделится своим опытом. Как нам действовать?
БухОнлайн Редакция
5 июля 2016 в 12:00
Добрый день!
Пока активисты либо штатные эксперты форума не ответили на Ваш вопрос, посмотрите материалы, которые автоматически были найдены по теме Вашего вопроса. Возможно, они окажутся полезными для Вас. После просмотра материалов ответьте, пожалуйста, на вопрос, помогла ли вам эта информация. Если информация помогла, нажмите «Да». Если ссылки не пригодились, нажмите «Нет».

Новости и статьи
Актуальные изменения в законодательстве об НДС 7 октября 2014
Налог на добавленную стоимость. 17 июня 2009
Пять спорных ситуаций, связанных с восстановлением НДС 29 января 2014
ФНС: наличие льготы по торговому сбору не освобождает от обязанности подать в инспекцию уведомление о постановке на учет 23 июня 2016

Вопросы на форуме
Раздельный учет НДС при приобретении ОС в лизинг 14 июня 2016
Облагаются ли НДС авансы по инвестиционному договору? 4 апреля 2016
НДС по рекламным расходам при последующей передаче имущества управляющей компании 28 августа 2014
Уведомление ИФНС о выявлении расхождений в части отраженных процентов к получению в декларации по НДС 24 июня 2016

Ответы чиновников
Налог на добавленную стоимость 18 ноября 2013
Помогла ли вам эта информация? Да Нет
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер