Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Когда вступают в силу изменения в учетной политике?

4 июля 2016 в 12:34
Добрый день. Так всегда смущают изменения в законодательстве, принятые в середине года. У нас малое предприятие на УСН, списываем ТМЦ по методу ФИФО. Хочется новые поправки к бухучету применить прямо с 1 июля. Но никак не пойму, можно ли так делать: полгода относили ТЗР на стоимость товара, а с 1 июля относить их сразу и полностью на расходы? Благодарю заранее, особенно хотелось бы узнать мнение опытных бухгалтеров.
Важный бух  85 220 баллов, г. Астрахань
4 июля 2016 в 12:41
15 баллов Добавить баллы
Цитата (Надежный друг):Но никак не пойму, можно ли так делать: полгода относили ТЗР на стоимость товара, а с 1 июля относить их сразу и полностью на расходы?
Здравствуйте. Так делать нельзя. Изменения, внесенные в учетную политику, вступают в силу с 1 января года, следующего за годом их утверждения, если нет оснований вносить изменения в течение текущего года (ч. 7 ст. 8 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 12 ПБУ 1/2008).
4 июля 2016 в 17:30
Так вот же как раз с 20 июня 2016 года вступил в силу Приказ Минфина № 64н. А далее было такое разъяснение в Консультанте (привожу только один абзац):
  МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ от 24 июня 2016 г. N ИС-учет-3
Приказ N 64н вступил в силу 20 июня 2016 г.
При принятии решения о начале применения упрощенного способа ведения бухгалтерского учета (из числа предусмотренных приказом N 64н) следует исходить из того, что в соответствии с частью 7 статьи 8 Федерального закона "О бухгалтерском учете" в целях обеспечения сопоставимости бухгалтерской отчетности за ряд лет изменение учетной политики производится с начала отчетного года, если иное не обусловливается причиной такого изменения. В связи с этим организация вправе принять решение о применении каждого из предусмотренных приказом N 64н упрощенных способов ведения бухгалтерского учета в отношении бухгалтерской отчетности как за 2016 г., так и за любой последующий год.
Департамент регулирования бухгалтерского учета,
финансовой отчетности и аудиторской
деятельности Минфина России
Если у нас в УП не предусмотрен пересчет ретроспективный, то получается, что вроде бы можно продолжать работу по-новому прямо с июля?  
Извините за разный шрифт, не знаю как сделать красиво.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 220 баллов, г. Астрахань
5 июля 2016 в 09:49
Цитата (Надежный друг):Если у нас в УП не предусмотрен пересчет ретроспективный, то получается, что вроде бы можно продолжать работу по-новому прямо с июля?  
Не можно. Нельзя в середине года. Если организация, как субъект малого предпринимательства, решит применять  способы упрощения бухучета, это необходимо закрепить в учетной политике. И начать применять с 01.01.16 года, но никак не с середины года. 
5 июля 2016 в 10:39
Спасибо. Начнем тогда уж с 2017-го
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер