Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Расчет пособия по беременности и родам ИП

4 июля 2016 в 12:45
Добрый день, являюсь ИП с 2003 года, добровольные взносы в ФСС плачу с 2015. Также работала по найму с 04.2012 по 12.2014 гг.
В 2016 году пойду в декрет, как рассчитать пособие по родам ? Рассчитывается только  по МРОТ или доход,полученный по найму за 2014 год тоже учитывается?
Спасибо.
Каркуша  34 608 баллов, г. Екатеринбург
4 июля 2016 в 14:57
40 баллов Добавить баллы
Цитата (Anastasiia1):являюсь ИП с 2003 года, добровольные взносы в ФСС плачу с 2015. Также работала по найму с 04.2012 по 12.2014 гг.
В 2016 году пойду в декрет, как рассчитать пособие по родам ? Рассчитывается только  по МРОТ или доход,полученный по найму за 2014 год тоже учитывается?
добрый день

1.  Если на дату наступления страхового случая (отпуск по БиР, в данном случае) Вы не трудоустроены, то доходы от работы по найму не будут учитываться для определения размера пособия по БиР
Цитата (статья 2 закона № 255-ФЗ):1. Обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством подлежат граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие в Российской Федерации (за исключением высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"):

1) лица, работающие по трудовым договорам
ИП не являются лицами, работающими по трудовым договорам

2.  Поскольку Вы являетесь ИП на момент ухода в декрет, и в предыдущем календарном году уплатили взносы в ФСС по договору добровольного страхования,
вам положено пособие по БиР в 2016 году в минимальном размере.

основание:

Цитата (статья 2 закона 255-ФЗ):3. Адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в случае, если они добровольно вступили в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивают за себя страховые взносы в соответствии со статьей 4.5 настоящего Федерального закона.
Цитата (статья 4.5 закона 255-ФЗ):6. Лица, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, приобретают право на получение страхового обеспечения при условии уплаты ими в соответствии с частью 4 настоящей статьи страховых взносов в размере, определяемом в соответствии с частью 3 настоящей статьи, за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.
Цитата (Постановление Правительства РФ от 15.06.2007 N 375):3. Застрахованным лицам, добровольно вступившим в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (адвокаты, индивидуальные предприниматели, члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, занимающиеся частной практикой, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой), члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая.
Далее размер пособия будет зависеть от даты начала декрета.
Если до 01.07.2016, то сумма  пособия за 140 дней составит 28555 руб.
С  01.07.2016 МРОТ установлен в размере 7500
следовательно, минимальный размер пособия по БиР с началом после 01.07.16 составит 7500*24/730 * 140 = 34520 руб.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер