Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС при возврате товара

4 июля 2016 в 13:04
Добрый день, коллеги.

Помогите, пожалуйста, в таком вопросе

Наше предприятие находится на ОСН, занимаемся оптовой продажей чаёв, которые сами производим. Наш клиент возвращает нам ранее проданный ему товар, по причине того, что они не могут его продать в рознице. Наш отдел продаж не возражает. При этом наш клиент не является плательщиком НДС, в возвратной накладной они указывают цены, по которым получили товар от нас, но НДС не выделяют.
Это правильно? Как нам быть со счетами-фактурами?

Прикладываю накладную во вложении. Наше предприятие - Дары Крыма, наш покупатель, который возвращает нам товар - Закрома Родины
Прикреплен 1 файл:
Закрома ТН39.pdf
юлия79  250 191 балл, г. Омск
4 июля 2016 в 13:37
59 баллов Добавить баллы
Добрый день

Из К+

Цитата:МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 14 мая 2013 г. N ЕД-4-3/8562@

О ПОРЯДКЕ ОФОРМЛЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР ПРИ ВОЗВРАТЕ ТОВАРОВ

Федеральная налоговая служба рассмотрела письмо о порядке оформления счетов-фактур при возврате товаров как принятых, так и не принятых на учет покупателями, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 5 статьи 171 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них.
Согласно пункту 4 статьи 172 Кодекса вычеты указанных сумм налога производятся в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с момента возврата или отказа.
Таким образом, учитывая, что исключений из общего порядка применения вычетов сумм налога на добавленную стоимость при возврате товаров лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, положениями главы 21 Кодекса не предусмотрено, при возврате такими лицами всей партии отгруженных товаров, как принятых, так и не принятых на учет, следует руководствоваться вышеуказанным пунктом 5 статьи 171 Кодекса. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с учетом положений вышеуказанного пункта 4 статьи 172 Кодекса.
На основании пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Кодекса при изменении стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения, в том числе в случае уменьшения количества отгруженных товаров, основанием для принятия к вычету налога на добавленную стоимость у продавца является выставленный продавцом корректировочный счет-фактура. В связи с этим при возврате лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, части товаров, как принятых, так и не принятых на учет, продавцу следует выставлять корректировочные счета-фактуры на стоимость товара, возвращаемого покупателем, с учетом положений пункта 13 статьи 171 и пункта 10 статьи 172 Кодекса.
При возврате товаров, реализованных в режиме розничной торговли с использованием контрольно-кассовой техники и выдачей чеков физическим лицам или другим лицам, не являющимся налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, то есть без выдачи счетов-фактур, в книге покупок продавца могут регистрироваться реквизиты расходных кассовых ордеров, выписанных при возврате денежных средств покупателям, при наличии документов, подтверждающих прием и принятие на учет возвращенных товаров. При этом регистрация документов в книге покупок продавца производится на дату принятия на учет возвращенных товаров.
Данная позиция согласована Минфином России письмом от 19.03.2013 N 03-07-15/8473.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ
4 июля 2016 в 17:43
Спасибо за ответ. Но я так и не поняла в накладной (торг-12) на возврат должен быть указан НДС или нет? Когда мы им отгружали товар в графе 12 стояла сумма без учета НДС, а в графе 13 стояла "ставка 18%". А теперь при возврате в графу 12 они ставят значение суммы с учетом НДС, а графу 13 "без НДС", аргументируя этот тем что они неплательщики НДС
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
irinaalenkina  18 796 баллов, г. Волгоград
4 июля 2016 в 17:46
Добрый день.
Т.к. ваш покупатель не является плательщиком НДС, вам выгодно оформлять возврат корректировочной счет-фактурой. В вашем случае оформлена как обратная реализация при которой вы теряете НДС.
4 июля 2016 в 18:18
Цитата (irinaalenkina):Добрый день.
Т.к. ваш покупатель не является плательщиком НДС, вам выгодно оформлять возврат корректировочной счет-фактурой. В вашем случае оформлена как обратная реализация при которой вы теряете НДС.
Спасибо, Ирина.

Т.е. возврат нужно оформить не с помощью торг-12, а с помощью возвратной накладной? Правильно?
irinaalenkina  18 796 баллов, г. Волгоград
5 июля 2016 в 09:20
54 балла Добавить баллы
Добрый день.
Понятия "возвратная накладная" нет.
Если ваша компания - плательщик НДС и вам по соглашению вернули проданные вами товары, то НДС, предъявленный покупателю при отгрузке возвращенных им впоследствии товаров, вы можете принять к вычету на основании (Письмо Минфина от 18.02.2013 N 03-03-06/1/4213):
- если покупатель - плательщик НДС - счета-фактуры, выставленного покупателем при возврате товаров (Письмо ФНС от 05.07.2012 N АС-4-3/11044@);
- если покупатель - неплательщик НДС возвращает часть отгруженного ему товара - вашего корректировочного счета-фактуры (Письмо ФНС от 14.05.2013 N ЕД-4-3/8562@).
5 июля 2016 в 10:00
Цитата (irinaalenkina):- если покупатель - неплательщик НДС возвращает часть отгруженного ему товара - вашего корректировочного счета-фактуры (Письмо ФНС от 14.05.2013 N ЕД-4-3/8562@).
Спасибо. Это я поняла. Я не пойму как правильно заполнить графы 12 и 13 в форме торг-12.
irinaalenkina  18 796 баллов, г. Волгоград
5 июля 2016 в 10:24
ТОРГ-12 к корректировочной с/ф?
5 июля 2016 в 10:53
Цитата (irinaalenkina):ТОРГ-12 к корректировочной с/ф?
Нам сейчас необходимо с нашим покупателем оформить документ на возврат товара. Каким документом правильно это сделать и как правильно его заполнить, чтобы потом у нас было основание оформить себе корректировочный счет-фактуру?
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер