Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Условия освобождения от уплаты НДС согласно пп.15 п.2 ст.149 НК

4 июля 2016 в 19:41
Здравствуйте,

Может ли строительная организация (подрядчик, ОСНО, ООО) применить освобождение по НДС на основании пп.15 п.2 ст.149 по выполненным общестроительным работам на объекте культурного наследия (выявленном объекте), если документы о согласовании ремонтных работ с Госорганом заказчиком не предоставлены (возможно не согласовывались вообще), при этом необходимые согласно пп.15 п.2 ст.149 НК лицензия и справка  есть.
Александр Погребс Главный консультант
5 июля 2016 в 16:31
Добрый день!
Цитата (tarabusik):Может ли строительная организация (подрядчик, ОСНО, ООО) применить освобождение по НДС на основании пп.15 п.2 ст.149 по выполненным общестроительным работам на объекте культурного наследия (выявленном объекте), если документы о согласовании ремонтных работ с Госорганом заказчиком не предоставлены (возможно не согласовывались вообще), при этом необходимые согласно пп.15 п.2 ст.149 НК лицензия и справка  есть.
Обратимся к первоисточнику:
Цитата ( Статья 149 НК РФ, пункт 2, подпункт 15):Реализация работ (услуг), указанных в настоящем подпункте, не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) при представлении в налоговые органы следующих документов:

справки об отнесении объекта к объектам культурного наследия, включенным в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, или справки об отнесении объекта к выявленным объектам культурного наследия, выданной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, или органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, уполномоченным в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны объектов культурного наследия, в соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации";

копии договора на выполнение указанных в настоящем подпункте работ;
Как видим, для получения льготы нужно лишь два документа: справка и договор.
Справка, как я понял, у Вас есть договор, надеюсь, тоже.
Наличие или отсутствие согласования с Госорганом не определяет возможность или невозможность применения данной льготы.
Хотя и ставит под сомнение саму работу на этом объекте.

Успехов!
7 июля 2016 в 11:07
Спасибо за ответ, но проблема в том, что справка датирована более поздней датой, чем момент реализации, другим отчетным периодом. А разрешения Госоргана со слов Заказчика тоже в процессе получения, но тоже текущей датой.

Также в первоисточнике сказано, что:
"Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации работ (услуг) по сохранению объекта культурного наследия (памятника истории и культуры) народов Российской Федерации, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации (далее в настоящей главе - объекты культурного наследия), выявленного объекта культурного наследия, проведенных в соответствии с требованиями Федерального закона от 25 июня 2002 года N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации", культовых зданий и сооружений, находящихся в пользовании религиозных организаций, включающих в себя консервационные, противоаварийные, ремонтные, реставрационные работы, работы по приспособлению объекта культурного наследия, выявленного объекта культурного наследия для современного использования, спасательные археологические полевые работы, в том числе научно-исследовательские, изыскательские, проектные и производственные работы, научное руководство проведением работ по сохранению объекта культурного наследия, выявленного объекта культурного наследия, технический и авторский надзор за проведением этих работ на объектах культурного наследия, выявленных объектах культурного наследия.

А этот закон требует проводить строительные работы с разрешения Госоргана.
Т.е работы проведены НЕ в соответствии с требованиями 73-ФЗ.

Боюсь, что здесь появляются еще и проблемы с нашими расходами в части налога на прибыль.

А заказчик требует от нас документов без НДС, тк считает (ссылаясь на разъяснения Минфина и суд.практику), что ему откажут в возмещении этого НДС, тк мы освобождены от него в обязательном порядке.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Александр Погребс Главный консультант
7 июля 2016 в 11:35
Добрый день!
Цитата (tarabusik):Т.е работы проведены НЕ в соответствии с требованиями 73-ФЗ.
Боюсь, что Вы путаете разные понятия.

Если работы проведены не в соответствии с требованиями 73-ФЗ, то о какой реализации вообще можно говорить?

Насколько я понимаю, проблема не в том, что согласование получено (будет получено) после сдачи объекта, а в том, что Вы вообще начали строительство на этом объекте без согласования.

В данном случае, как я понимаю, Вы не можете сдать этот объект и, соответственно, показать реализацию, поскольку работы выполнены незаконно.

Но теперь давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. 
Вы сейчас покажете реализацию с НДС. А потом появится согласование. И что, будете переделывать? Наверное, не будете.
Но тогда у Вас возникнут проблемы с вычетом. Ведь формально, получается, работы не должны облагаться НДС, значит и вычет им не положен.
А НДС Вам вернут из бюджета только в том случае, если Вы его сами отправите своему заказчику.

Т.е. вот таким буквоедством, вы загоняете себя в угол.

Для того, чтобы подтвердить льготу, формально нужно только два документа: справка и договор. 
Я считаю, что факт получения согласования после сдачи объекта, конечно, ставит под сомнение легитимность всех работ, но на НДС никак не влияет.
Даже полученное позднее, согласование исключает претензии по несоответствию с 73-ФЗ.

Успехов!
7 июля 2016 в 14:20
Возможно, что я занимаюсь буквоедством) не спорю)
Согласования и разрешения на работы в Госоргане должен получать заказчик , а не мы.
С нашей стороны требования по проведению работ соблюдены - лицензия на такие работы есть, работы выполнены. Почему не может быть реализации?
А на Закон о ОКН я ссылаюсь, что без разрешения Госоргана по сути эти работы нельзя назвать работами по сохранению ОКН
А по поводу вычетов по освобожденным от НДС операциям - нас разве не поддерживает позиция Пленума ВАС РФ (Постановление от 30.05.14 № 33) в пункте 6?
Александр Погребс Главный консультант
7 июля 2016 в 14:36
Цитата (tarabusik):Согласования и разрешения на работы в Госоргане должен получать заказчик , а не мы.
С нашей стороны требования по проведению работ соблюдены - лицензия на такие работы есть, работы выполнены. Почему не может быть реализации?
Как-то избирательно у Вас получается.
Если нет согласования и решения, то работы проводить можно, а вот считать их работами с памятником культуры дляльготы НДС нельзя? Где логика.
Уж если Вы пишите, что работы с памятником Вы проводите с нарушением Закона 73-ФЗ, то должны признать и все остальные последствия...

Я не утверждаю, что Вы действуете незаконно. Просто я призываю Вас при поиске "блох" делать полные выводы, а не избирательные.

Я считаю, что льгота у Вас есть. И НДС не облагается.

Но Вы боитесь воспользоваться льготой и ищите пути заплатить НДС 18% (благо не за Ваш счет, а за счет Заказчика).
Тут я Вам ничем помочь не могу.
Я не поддерживаю налоговые фобии.

Цитата (tarabusik (автор вопроса)):А по поводу вычетов по освобожденным от НДС операциям - нас разве не поддерживает позиция Пленума ВАС РФ (Постановление от 30.05.14 № 33) в пункте 6?
Вас - поддерживает. Но, боюсь, отстаивать свою позицию придется в суде.
К тому же, Вы вычет, возможно и примените, а вот Ваш клиент Ваш НДС к вычету не примет. Ведь у него вся реализация по объекту не облагается НДС. 

Успехов!
7 июля 2016 в 19:23
Спасибо за развернутый ответ)

В данном случае я пытаюсь выяснить, если мы применим освобождение от НДС на выполненные работы на ОКН, сможет ли налоговая при проверке доначислить нам НДС, потому что нет согласования этих работ с Госорганом, а значит нельзя однозначно сказать что это работы по сохранению ОКН и значит мы не имели права применять эту льготу  в соответствии со пп.15 п.2 ст.149. 
Ведь именно Госорган подтверждает, что эти работы необходимы в целях сохранения или не принесут вреда ОКН и могут проводиться. 
Ведь по сути это льготирование предоставляется в интересах государства и в целях сохранения памятников, поддержания их в эксплуатационном состоянии. 
А ссылаясь на то, что все работы на ОКН подлежат льготированию только потому что это ОКН, можно стоимость этих работ раздуть до любых размеров и не платить с этого НДС?
Как-то мне сомнительно....
Александр Погребс Главный консультант
8 июля 2016 в 09:56
Добрый день!

На момент проверки согласование будет? Значит, доначислить не имеют права.
Не могут работы сначала быть не на памятнике культуры, а потом вдруг стать работами на памятнике.

Еще раз повторяю, Вы загоняете себя в угол.

Если Вы расскажете свою версию налоговикам, они обязательно доначислят Вам НДС. Хотя могут и не понять, почему. 
перефразируя Конфуция, Вы ищите черную кошку в темной комнате, когда ее там вовсе нет.

Для подтверждения льготы Вы должны представить справку и договор.
Разрешение получаете не Вы, стало быть и ответственность за позднее получение (если такая есть ввобще) у него.

Но, похоже, я уже пошел по второму кругу. Или по третьему.

В конце концов, боитесь - начислите сами 18%.

Успехов!
8 июля 2016 в 12:12
спасибо)
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер