Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Оплата труда при гибком графике работы

5 июля 2016 в 06:16
Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться, у нас кафе. Повара работают по графику 2/2 по 10 часов, выходной воскресенье. В одну неделю у них выходит по 20 рабочих часов , в другую 40 рабочих часов, оплата по часовой ставке. В целом за месяц всегда выходит меньше часов чем по производственному календарю, не будет ли это недоработкой? И подойдет ли формулировка, с учетом того что бывает отработано на недели 40 часов " работа по гибкому графику на условиях неполного рабочего времени" . Спасибо
Анна Влада  194 626 баллов, г. Москва
5 июля 2016 в 09:45
47 баллов Добавить баллы
Цитата (Катерина77):Повара работают по графику 2/2 по 10 часов, выходной воскресенье. В одну неделю у них выходит по 20 рабочих часов , в другую 40 рабочих часов, оплата по часовой ставке. В целом за месяц всегда выходит меньше часов чем по производственному календарю, не будет ли это недоработкой? И подойдет ли формулировка, с учетом того что бывает отработано на недели 40 часов " работа по гибкому графику на условиях неполного рабочего времени" .
Это работодатель установил такой график. Поэтому, если график, который установлен работодателем, отработан полностью, это НЕ должно быть недоработкой. Вы сказали работнику, что он будет работать по графику 2/2 по 10 часов. Если у него нет неявок, то он должен получить заработную плату полностью. Вы должны установить суммированный учет рабочего времени тогда. 

Статья 104. Суммированный учет рабочего времени [Трудовой кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 104]
Когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников (включая работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда) ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год, а для учета рабочего времени работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, - три месяца.
В случае, если по причинам сезонного и (или) технологического характера для отдельных категорий работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, установленная продолжительность рабочего времени не может быть соблюдена в течение учетного периода продолжительностью три месяца, отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть предусмотрено увеличение учетного периода для учета рабочего времени таких работников, но не более чем до одного года.
Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени. Для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Если устанавливать неполное рабочее время, то это необходимо прописывать изначально. Чтобы работник понимал, что он может получать заработную плату меньше, чем обещано - ведь работник мог бы и отказаться от такого положения вещей.
5 июля 2016 в 12:25
Спасибо большое что ответили. А разве по окончанию учетного периода не надо сравнивать отработанные часы с нормой рабочего времени, что бы посмотреть есть ли недоработка. Как раз при суммированном учете? Или если индивидуальный график устанавливает работодатель ,для данного работника он и является нормой рабочего времени? И как правильно прописать это в трудовом договоре?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  194 626 баллов, г. Москва
5 июля 2016 в 13:31
17 баллов Добавить баллы
Цитата (Катерина77):А разве по окончанию учетного периода не надо сравнивать отработанные часы с нормой рабочего времени, что бы посмотреть есть ли недоработка.
Да, как раз-таки это необходимо сравнивать, НО ... у Вас должен быть в ЛНА прописан по должностям, что установлен суммированный учет рабочего времени.
Статья 104. Суммированный учет рабочего времени [Трудовой кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 104]
Порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка.

Цитата (Катерина77): что бы посмотреть есть ли недоработка.
В том-то и дело, что недоработки быть не должно в принципе, потмоу как законодательством установлена норма - 40- часовая рабочая неделя. И если работник принят на ставку, то он должен отработать за учетный период ту норму времени, которая установлена законодательством. а вот если получается больше, то это необходимо оплатить.
Если получается меньше, то это тоже нужно оплатить.

Статья 155. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 155]

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по причинам, не зависящим от работодателя и работника, за работником сохраняется не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанных пропорционально фактически отработанному времени.

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работника оплата нормируемой части заработной платы производится в соответствии с объемом выполненной работы.

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени [Трудовой кодекс РФ] [Глава 15] [Статья 91]
Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации относятся к рабочему времени.
Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.
Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.
Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Поэтому, если у Вас по итогам учетного периода у работника часов получается меньше, чем установлено законом (т.е. из расчета нормы), то это вина работодателя - он не правильно составил график работы работника. Вы так составили работнику график, что получается меньше нормы, а работник почему должен получать меньше заработную плату, если он отработал ВСЕ дни, установленные ему графиком, и у него неявок нет?

Как раз-таки суммированный учет для этого и устанавливают, чтобы "регулировать" рабочее время работника и приблизительно выходить на норму.
5 июля 2016 в 13:51
Не пойму. Но ведь тогда при таком графике как у нас всегда будет недоработка? И надо будет доплачивать работникам?
Анна Влада  194 626 баллов, г. Москва
5 июля 2016 в 18:56
Цитата (Катерина77):Не пойму. Но ведь тогда при таком графике как у нас всегда будет недоработка? 
Так в том-то и дело, что Вы должны составить график так, чтобы у Вас была примерно норма. Ведь норма установлена ТКРФ. А если не получается ежемесячно соблюдать эту норму, то разрешается тем же ТКРФ применять суммированный учет рабочего времени и за основу брать не месяц, а любой другой учетный период (только не более года).  Но ориентироваться на норму должен каждый работодатель. Если более нормы получается - доплатите. Опять же, переработка тоже по часам должна быть ограничена.

Цитата (Катерина77):И надо будет доплачивать работникам
Статья 155. Оплата труда при невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей
[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 155]

При невыполнении норм труда, неисполнении трудовых (должностных) обязанностей по вине работодателя оплата труда производится в размере не ниже средней заработной платы работника, рассчитанной пропорционально фактически отработанному времени.
5 июля 2016 в 20:01
Спасибо большое.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер