Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Может ли ИП принимать оплату от клиентов за услуги на свою банковскую карту, не открывая расчетного счета?

Красный (автор вопроса)  88 баллов, г. Каменск-Уральский
5 июля 2016 в 07:59
Здравствуйте. может ли Индивидуальный предприниматель принимать расчеты от  клиентов за услуги на свою банковскую карту , не открывая расчетного счета?
юлия79  250 025 баллов, г. Омск
5 июля 2016 в 08:42
31 балл Добавить баллы
Цитата (Красный):может ли Индивидуальный предприниматель принимать расчеты от  клиентов за услуги на свою банковскую карту , не открывая расчетного счета?
Добрый день

Использовать личную карту можно,если в договоре с банком нет запрета.

https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=370719
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=244933
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=238691
Главбух 2003  139 323 балла, г. Кемерово
5 июля 2016 в 08:44
71 балл Добавить баллы
Цитата (Красный):может ли Индивидуальный предприниматель принимать расчеты от  клиентов за услуги на свою банковскую карту , не открывая расчетного счета?
Добрый день!
Да, может.
Посмотрите, пожалуйста, консультацию:
Цитата (БСС "Главбух" 17.02.2014 г.):У организации заключен договор на оказание услуг с ИП Ивановым И.И. ИП не открывал в банке расчетный счет на ИП, а открыта карточка на физлицо Иванова И.И. При перечислении денежных средств за оказанные услуги в платежном поручении организация указала получателя - ИП Иванов И.И. Банк этот платеж не пропустил, т.к. не соответствовал счет получателя. Вопрос: Имеет ли право организация в плат.поруч. в графе "получатель" вместо ИП Иванов И.И. - указать Иванов И.И. (физ.лицо), если договор заключен с ИП Иванов И.И., и какие риски у организации в этом случае?

В случае неправильного указания статуса предпринимателя возможны споры с налоговыми органами. Например, налоговая может посчитать, что организация перечисляла доход физическому лицу и не удержала НДФЛ.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» VIP - версия
1. Ситуация: Может ли индивидуальный предприниматель получать оплату от клиентов на банковскую карточку
Да, может.
Банковские карточки предназначены для операций по специальному банковскому счету. Такой счет открывается на основании договора банковского счета (п. 1.12 Положения Банка России от 24 декабря 2004 г. № 266-П).
Глава 45 Гражданского кодекса РФ, так же как и нормативные акты Банка России, не подразделяет банковские счета на «основные» и «карточные». Поэтому на банковские счета, открытые для операций с использованием банковских карт, в полной мере распространяются нормы главы 45Гражданского кодекса РФ. В частности, статьей 845 Гражданского кодекса РФ предусмотрена обязанность кредитного учреждения зачислять на банковский счет денежные средства, поступающие клиенту.*
Таким образом, на счет, открытый для операций с использованием банковских карт, помимо денег клиента могут зачисляться средства третьих лиц, если договором банковского счета не предусмотрено иное.* Аналогичная точка зрения изложена в письме ЦБ РФ от 30 января 2009 г. № 08-31-1/478.

Об открытии счета для расчетов банковскими карточками предприниматель должен сообщить в налоговую инспекцию и территориальные фонды ПФР и ФСС России по местожительству (п. 2 ст. 11, подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ, п. 1 ч. 3 ст. 28, ч. 6 ст. 4 и ч. 1 ст. 3 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ,письмо Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 03-11-05/318).
Олег Хороший,
государственный советник налоговой службы РФ III ранга
2. Статья: В платежке предпринимателя стоит написать адрес
Алексей Чопяк, эксперт «УНП»
«…Веду учет у индивидуального предпринимателя. С нового года банк требует в платежках по налогам записывать адрес места жительства. Действительно ли надо отражать этот реквизит?..»
— Из письма главного бухгалтера Сергея Волконского, г. Красноярск
Да, Сергей, надо. Новая обязанность предусмотрена в приказе Минфина России от 12.11.13 № 107н.
По новым правилам если деньги перечисляет индивидуальный предприниматель, то в поле «Плательщик» после информации о статусе бизнесмена и Ф. И. О. необходимо записать адрес места жительства (п. 4 Правил, утв. приказом № 107н). Например, «Иванов Иван Иванович (ИП)//г. Москва, ул. Отрадная, д. 25, кв. 10//».*
Правда, на момент подготовки этого номера газеты приказ № 107н еще не вступил в силу. Поэтому формально отражать адрес индивидуального предпринимателя в платежке пока не требуется (подп. 1 п. 2 Правил, утв. приказом Минфина России от 24.11.04 № 106н). Но на практике банки уже сейчас требуют заполнять документы по новым правилам. Поэтому, чтобы платеж прошел быстро, адрес предпринимателя стоит вписать.
Газета «Учет. Налоги. Право» № 4, январь 2014
Уточнение: со 2 мая 2014 года налогоплательщики освобождены от обязанности информировать налоговые инспекции об открытии (закрытии) банковских счетов, в том числе валютных (подп. «б» п. 1, п. 11 ст. 1 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер