Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Окончание срочного трудового договора

5 июля 2016 в 10:26
Добрый день.
У нас с работником заключен срочный трудовой договор, который близится к завершению. Должен ли работник писать заявление об увольнении? В каких документах он должен расписаться и что требуется ему выдать и выплатить?
Галина Колмакова  177 931 балл, г. Тюмень
5 июля 2016 в 10:41
Добрый день

  Работник ни чего писать не должен. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника. При оформлении уведомления необходимо соблюдать основные правила составления подобных документов. Из документа должно быть ясно: кому он направляется, в связи с чем, с какой даты и какой именно трудовой договор подлежит прекращению. Подписывать уведомление обязательно должно уполномоченное лицо.
Документы и выплаты все точно такие же как и по бессрочному ТД. Вы должны издать приказ. С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работника нужно ознакомить под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись (ст. 84.1 ТК РФ). При увольнении работнику в соответствии с ч. 1 ст. 127 ТК РФ  выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Выплата работнику денежной компенсации за неиспользованные отпуска является безусловной обязанностью работодателя, но по соглашению сторон трудового договора она может быть заменена предоставлением неиспользованных отпусков с последующим увольнением. Кроме того выплачиваете заработную плату за текущий месяц
Ольга Матвеева Модератор
5 июля 2016 в 12:18
Добрый день! Галина Васильевна! При цитировании указывайте, пожалуйста, автора, источник и дату публикации, но без гиперссылок. Таковы требования правил форума.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Анна Влада  194 716 баллов, г. Москва
5 июля 2016 в 19:13
10 баллов Добавить баллы
Цитата (Татьяна Шамандрина):У нас с работником заключен срочный трудовой договор, который близится к завершению. Должен ли работник писать заявление об увольнении? В каких документах он должен расписаться и что требуется ему выдать и выплатить?
Это работодатель должен "напомнить" работнику о том, что он работает по СТД и что этот СТД скоро истекает, поэтому он вынужден прекратить действие ТД путем увольнения работника по соответствующему основанию, а именно - Статья 77. Общие основания прекращения трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 77]
Основаниями прекращения трудового договора являются:
2) истечение срока трудового договора (статья 79 настоящего Кодекса), за исключением случаев, когда трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения;

Статья 79. Прекращение срочного трудового договора[Трудовой кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 79]
Срочный трудовой договор прекращается с истечением срока его действия. О прекращении трудового договора в связи с истечением срока его действия работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения, за исключением случаев, когда истекает срок действия срочного трудового договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.
Трудовой договор, заключенный на время выполнения определенной работы, прекращается по завершении этой работы.
Трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Трудовой договор, заключенный для выполнения сезонных работ в течение определенного периода (сезона), прекращается по окончании этого периода (сезона).
7 июля 2016 в 08:04
Большое спасибо.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер