Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

ООО на ОСНО приобрело диван в офис: можно ли уменьшить налогооблагаемую базу?

Анна2212 (автор вопроса)  467 баллов, г. Волжский
5 июля 2016 в 10:44
Добрый день, можно ли списать в расходы по налогу на прибыль приобретенный диван в офис (один кабинет) (стоимость 36000,00 руб. без НДС). У нас ООО на ОСНО. Приемной и переговорной нет.
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
5 июля 2016 в 10:52
Цитата (Анна2212):можно ли списать в расходы по налогу на прибыль приобретенный диван в офис (один кабинет) (стоимость 36000,00 руб. без НДС). У нас ООО на ОСНО. Приемной и переговорной нет.
Анна здравствуйте. А куда и для каких целей вы приобрели диван ? Куда поставили  ?
Анна2212 (автор вопроса)  467 баллов, г. Волжский
5 июля 2016 в 10:59
Цитата (Важный бух):Куда поставили  ?
Здравствуйте, да вот прям тут в кабинете и стоит возле стенки (глаза мозолит), директор говорит для клиентов. Я бы его списала в бухучете на 91.2 не принимаемые для целей НО можно ли?). У директора один ответ "Что в офис ни кто диван не ставит".
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
5 июля 2016 в 11:18
22 балла Добавить баллы
Цитата (Анна2212):У директора один ответ "Что в офис ни кто диван не ставит".
И директор прав. С чего бы это просто так разбазаривать средства собственников.  Перечень расходов является открытым в главе 25 НК, а в силу статьи  252 НК расходы должны быть экономически оправданы и документально подтверждены. Надеюсь с документальным подтверждением у вас все в порядке. А обосновать расходы можно направленностью их на получение прибыли ( удобство клиентов для заключения сделок и т.д. ) В н/у этот диван является мпз.
Анна2212 (автор вопроса)  467 баллов, г. Волжский
5 июля 2016 в 11:26
Спасибо за ответ Вы всегда меня выручаете. С доками всё в порядке, а вот с экономической целесообразностью у меня беда.
Важный бух  95 238 баллов, г. Астрахань
5 июля 2016 в 11:42
Цитата (Анна2212):С доками всё в порядке, а вот с экономической целесообразностью у меня беда.
Улыбаюсь Анна это пройдет.
Лев Веккер  3 378 баллов
5 июля 2016 в 12:03
Здравствуйте!
Добавлю к ответу уважаемой Ирины следующую выдержку, которая, возможно, поможет обосновать расходы:

Цитата (ФАС Московского округа. Постановление от 28 июня 2012 г. по делу N А40-50869/10-129-277):....
В ходе проверки налоговый орган пришел к выводу, что обществом неправомерно включены в состав расходов суммы начисленной амортизации по отдельным объектам основных средств, не используемых обществом для извлечения дохода. По мнению налогового органа, спорные основные средства (диван, гардероб, кресло, плита) не использовались налогоплательщиком в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.
Признавая выводы налогового органа несостоятельными, судебные инстанции правомерно руководствовались следующим.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные налогоплательщиком. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности, подразделяются на производственные и внереализационные расходы.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ к прочим производственным расходам, учитываемым в целях налогообложения, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда.
Согласно п. 1 статьи 256 НК РФ амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации.
В соответствии со статьей 163 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) работодатель обязан обеспечить нормальные условия для выполнения работниками норм выработки. К таким условиям, в частности, относятся условия труда, соответствующие требованиям охраны труда и безопасности производства.
Согласно статье 223 ТК РФ обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда возлагается на работодателя.
Из материалов дела следует, что в 2008 обществом отнесены на расходы, уменьшающие налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, суммы начисленной амортизации по таким объектам основных средств, как кресла для посетителей, диваны, гардероб, кухня офисная, холодильники, телевизор и т.д.
Признавая недействительным решение налогового органа в данной части, судебные инстанции обоснованно исходили из того, что использование указанных объектов направлено на обеспечение нормальных условий труда и является обязанностью работодателя в связи с чем, несение расходов, связанных с исполнением данной обязанности, непосредственно связано с участием работников в производственном процессе.
Использование элементов декора интерьера офиса также направлено на осуществление деятельности, направленной на извлечение дохода, поскольку обеспечивает поддержание соответствующего имиджа заявителя.
В связи с тем, что спорное имущество использовалось заявителем в производственных целях, направленных на извлечение дохода, амортизационные отчисления по ним правомерно включены в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по налогу на прибыль.
....
Анна2212 (автор вопроса)  467 баллов, г. Волжский
5 июля 2016 в 12:23
Ещё раз спасибо всем!Цветы
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер