Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

НДС при ликвидации предприятия со здания, приобретенного без НДС

5 июля 2016 в 16:49
Добрый день!
Предприятие на ОСНО ликвидируется. На балансе имеется здание, которое было приобретено по договору купли-продажи без НДС.
ОС (здание) будет передано руководителю, как единственному участнику ООО.
Должна ли эта операция облагаться НДС, если изначально здание НДС не облагалось?

Спасибо!
Лев Веккер  3 378 баллов
5 июля 2016 в 19:12
51 балл Добавить баллы
Здравствуйте!

Передача имущества при распределении имущества ликвидируемой организации участнику в пределах первоначального вклада не является реализацией и НДС не облагается  (пп. 5 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).
Если стоимость передаваемого имущества превышает сумму первоначального вклада, то в части превышения стоимости первоначального вклада происходит реализация. А значит необходимо исчислить НДС с суммы превышения рыночной стоимости передаваемого имущества над суммой вклада и выставить участнику общества счет-фактуру.

Цитата:Письмо Минфина России от 14.05.2012 N 03-07-11/144
Вопрос: О налогообложении НДС передачи имущества участнику ООО при его выходе из ООО.
В связи с обращением Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и по вопросу применения налога на добавленную стоимость при передаче имущества участнику общества с ограниченной ответственностью при выходе его из этого общества сообщает.
На основании пп. 5 п. 3 ст. 39 и пп. 1 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации не признается объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость передача имущества в пределах первоначального взноса участнику хозяйственного общества при выходе из этого общества. Поэтому в случае, если стоимость части нежилого помещения, передаваемого участнику хозяйственного общества при выходе из общества, превышает первоначальный взнос участника, то сумма указанного превышения облагается налогом на добавленную стоимость по ставке в размере 18 процентов. При этом согласно действующему законодательству по налогу на добавленную стоимость плательщиком этого налога при передаче имущества участнику хозяйственного общества при выходе его из этого общества является сторона, передающая имущество.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Н.А.КОМОВА
14.05.2012
Предприятие в вопросе является плательщиком НДС, а следовательно НДС при реализации необходимо заплатить, независимо от того, каким образом было приобретено основное средство.
5 июля 2016 в 21:45
Спасибо за ответ.
Я читала эти разъяснения Минфина. Наверное это крик души, я просто не понимаю, ПОЧЕМУ это должно считаться реализацией.
Почему нельзя руководствоваться пп.2.п.3.ст.39 НК РФ?
".......3. Не признается реализацией товаров, работ или услуг:
2) передача основных средств, нематериальных активов и (или) иного имущества организации ее правопреемнику (правопреемникам) при реорганизации этой организации;........"

Просто лишь потому что указана "реорганизация" вместо "ликвидация"? Но и в письме Минфина имущество передается при выходе участника из ООО, а не при ликвидации...?
Лев Веккер  3 378 баллов
6 июля 2016 в 07:04
33 балла Добавить баллы
Здравствуйте!
Цитата:Просто лишь потому что указана "реорганизация" вместо "ликвидация"?
Реорганизация и ликвидация - различные понятия.
Цитата (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М." (ИНФРА-М, 2011)):Реорганизация - преобразование, переустройство организационной структуры и управления предприятием, компанией, при сохранении основных средств, производственного потенциала предприятия.
Цитата (Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. "Современный экономический словарь. - 6-е изд., перераб. и доп. - М." (ИНФРА-М, 2011)):Ликвидация акционерного общества, компании, фирмы - прекращение деятельности организации в связи с истечением срока, на который она была создана, по решению общего собрания, вышестоящего органа (для государственных предприятий) или по решению суда. Принято различать добровольную ликвидацию, осуществляемую ликвидационной комиссией, назначаемой ликвидационной организацией, и принудительную, осуществляемую комиссией, назначенной судом или государственным органом, в чьем ведении находится ликвидируемая организация. Основные причины ликвидации организации: исчерпание целей и задач, во имя которых создана организация, выход деятельности организации за рамки ее устава и законов, в случае банкротства, при отсутствии какого-либо ресурса, без которого не может осуществляться деятельность.
В Гражданском кодексе реорганизация освещена в ст.ст. 57-60.2, ликвидация - в ст.ст. 61-64.1.
Цитата:Но и в письме Минфина имущество передается при выходе участника из ООО, а не при ликвидации...?
В данном случае важен факт признания реализацией передачи имущества участнику в части превышения суммы первоначального вклада.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер