Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Организация продает конечному покупателю товар, хотя права собственности на него еще не имеет, поскольку полностью товар не оплатила

WinterFlower (автор вопроса)  241 балл, г. Москва
5 июля 2016 в 18:30
Здравствуйте.

Возник такой вопрос: мы приобретаем товар у производителя. Оплачиваем с отсрочкой платежа.
Допустим, 10.07.2016 мы получаем товар, далее частями его оплачиваем. Окончательный расчет 10.12.2016.
При этом продавец настаивает на пункте в Договоре, что право собственности переходит к нам после полной оплаты товара.

НО, 15.07.2016 мы продаем данный товар конечному покупателю (который также частями его нам будет оплачивать).

То есть мы не имеем права собственности, но при этом передаем товар конечному покупателю.

Подскажите, пожалуйста, как правильно оформить данные взаимоотношения, если это вообще возможно. Может быть нужно прописать какие-то дополнительные условия в договоре с конечным покупателем и там тоже установить особые правила перехода права собственности? При этом получается, что приобретенный товар мы должны будем учитывать на забалансе до полной его оплаты. Но при этом должны будем передать его каким-то образом конечному покупателю.

Работаем мы как покупатель (при покупке у производителя) и потом как продавец при реализации. То есть с производителем у нас нет и не будет договоров комиссии, агентских договоров и т.д.

Спасибо!
6 июля 2016 в 09:35
Добрый день.
В таком случае видимо вариант только один: избегать длительной отсрочки платежа (изыскать средства на то, чтобы полностью оплатить поставщику товар еще до момента передачи его своему покупателю). Ну и о целесообразности продажи в рассрочку самим я бы тоже всерьез призадумалась. Увы, имею горький практический опыт, когда постоянный покупатель (с хорошей, как нам тогда казалось, многолетней репутацией), выторговавший у нас благодаря этому отсрочку платежа в 45 дней, набрал товара на много миллионов (отгружали ему фурами с прицепом дважды в неделю), а потом внезапно перестал платить. Совсем перестал. Организация-поставщик так уже и не смогла потом выкарабкаться из этой ситуации.
WinterFlower (автор вопроса)  241 балл, г. Москва
6 июля 2016 в 09:54
Здравствуйте.

Спасибо. Насчет рисков, связанных с оплатой, да, понимание есть.

У меня сейчас больше вопрос по бухгалтерско-юридической составляющей. Чем может грозить такое положение дел.
Заплатить у нас  раньше никак не получится, потому что мы платим часть денег поставщику только после того, как получим их от конечного покупателя (у нас рассрочка и у конечного покупателя рассрочка). И это всё продлится до конца года. А товар будет передан конечному покупателю сейчас.

Никакие договоры комиссии и прочие, где можно работать без перехода права собственности, не рассматриваются, поставщик против.

Спасибо!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
6 июля 2016 в 10:14
При заключении договора с особым переходом права собственности продавцу каким-то образом придется контролировать сохранность товара у вас до момента его оплаты, поскольку иначе условия сделки соблюдены не будут.
Ситуация, похожая на обсуждаемую, рассмотрена в п. 7 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98 (оно есть в свободном доступе в интернете, можно посмотреть). Там покупатель тоже реализовал неоплаченный товар и суд установил, что условие об особом моменте перехода права собственности между сторонами не соответствует реальной ситуации. А потому продавцу на законных основаниях были пересчитаны налоги.
Вы, в свою очередь, также являетесь продавцом (даже если опустим сейчас тот момент, что действуете с нарушением закона и вопреки условиям договора) и вам тогда тоже, как минимум, придется контролировать сохранность товара в неизменном виде уже у вашего покупателя.
Абсурдная ситуация получается, согласитесь.
WinterFlower (автор вопроса)  241 балл, г. Москва
6 июля 2016 в 10:27
Ситуация странная, я согласна.

Но продавец никак не соглашается прописать переход права собственности к нам в момент получения, а не после оплаты.

А какие налоги на ваш взгляд могут пересчитать?  Ну если не брать вариант, что дело дойдёт до суда. Просто при обычной проверке ифнс.
6 июля 2016 в 10:59
НДС начисляется на дату отгрузки, с этим налогом проблемы нет.
Но в расчете по налогу на прибыль, пока оплата не поступила (право собственности на товар не перешло), продавец не признает выручку, даже применяя метод начисления. А это занижение налоговой базы по прибыли, если учесть тот факт, что на самом деле покупатель давным-давно уже распорядился товаром как своим собственным.
WinterFlower (автор вопроса)  241 балл, г. Москва
6 июля 2016 в 11:45
А если всё признать сразу, включить в базу по налогу на прибыль сразу при отгрузке конечному покупателю, может быть это уменьшит риски?
Не снимут же у нас выручку. И это будет внутри одного налогового периода.

Проблема еще в том, что в договоре с конечным покупателем прописан переход к нему права собственности при передаче от нас к нему... Договор подписан давно.  А только недавно выяснилось, что производитель оказывается не передаст нам право собственности при передаче товара нам... то есть по большому счету условие о переходе права собственности к конечному покупателю не выполнится, хоть оно и прописано, так как мы ему никаких прав передать не можем, у нас самих их нет.
6 июля 2016 в 12:35
Цитата (WinterFlower):Проблема еще в том, что в договоре с конечным покупателем прописан переход к нему права собственности при передаче от нас к нему... Договор подписан давно.  А только недавно выяснилось, что производитель оказывается не передаст нам право собственности при передаче товара нам... то есть по большому счету условие о переходе права собственности к конечному покупателю не выполнится, хоть оно и прописано, так как мы ему никаких прав передать не можем, у нас самих их нет.
Нужно извещать об этом вашего покупателя и вносить изменения в договор, в противном случае вы действуете недобросовестно.
Сергей Новиков Главный редактор
6 июля 2016 в 12:45
Цитата (WinterFlower):А только недавно выяснилось, что производитель оказывается не передаст нам право собственности при передаче товара нам... то есть по большому счету условие о переходе права собственности к конечному покупателю не выполнится, хоть оно и прописано, так как мы ему никаких прав передать не можем, у нас самих их нет.
Добрый день!

Вы совершенно правы, в описанной ситуации вы не можете продавать товар по договору поставки, поскольку не являетесь его собственником.

Юридические последствия могут быть очень простыми. Ваш договор с покупателем является ничтожным. Соответственно, налоговики будут исходить из того, что никаких продаж не было. Мало того, теоретически налоговики (или обидевшиеся на вас покупатели) могут сообщить в полицию, и те могут возбудить в отношении директора уголовное дело по факту мошенничества (ведь он, по сути, похитил чужие денежные средства путем обмана, продав то, что ему не принадлежит).

Что касается вариантов решения, то их два. Либо переделывать договор с вашим поставщиком (право собственности переходит в момент отгрузки). Либо сочинять какой-то сложный посреднический договор. Но это дополнительные трудности, связанные с оформлением и учетом и для вас, и для поставщика. Ну, или платить по факту получения товара. Других законных вариантов здесь нет. А риски я вам описал.
WinterFlower (автор вопроса)  241 балл, г. Москва
6 июля 2016 в 13:56
Спасибо!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер