Сдача декларации по УСН до 31 марта

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
 
Сдача декларации по УСН до 31 марта
Сдать бесплатно 31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Учет премии от поставщика при УСН (доходы минус расходы)

5 июля 2016 в 18:52
Добрый день!
ООО на УСН доходы минус расходы. Поставщик предоставил премию за выполнение объёма закупок путем снижения дебиторской задолженности.  Подскажите, пожалуйста, какие будут проводки (Д 60.1 К 91.1) и как и когда отразить эту операцию в Книге доходов? 
Заранее спасибо.
Эльмира бух  1 405 баллов
5 июля 2016 в 23:42
14 баллов Добавить баллы
Из СПС Консультант:
 Как отразить в учете организации-покупателя, применяющей УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", получение денежной премии (бонуса) за достижение определенного объема закупок непродовольственных товаров за месяц, если премия предусмотрена договором поставки и не изменяет цену приобретенных товаров? Сумма премии, причитающаяся к получению организацией в соответствии с условиями договора за приобретение определенного количества товаров, составляет 60 000 руб. (ее сумма определяется как 6% от договорной стоимости приобретенных товаров при условии приобретения определенного объема). Премия получена организацией в месяце, следующем за месяцем исполнения условий договора, дающих право на ее получение.
Гражданско-правовые отношения Согласно ст. 506 Гражданского кодекса РФ по договору поставки поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием. В данном случае договором поставки предусмотрено предоставление денежной премии за выполнение условий об объеме закупки товаров без изменения цены ранее приобретенных товаров. Такие условия договора поставки не противоречат нормам гражданского законодательства РФ, поскольку условия договора определяются по усмотрению сторон (кроме случаев, когда соответствующие условия предписаны законом или иными нормативными актами) (п. 4 ст. 421 ГК РФ). Бухгалтерский учет В отношении признания скидок при отражении расходов Минфин России разъяснил, что в случае, если договором предусмотрено предоставление продавцом скидки, покупатель (заказчик) признает расходы по такому договору в сумме за вычетом предусмотренной договором скидки (за исключением случая, когда покупатель (заказчик) не способен (или не намерен) соблюдать условия получения скидки). При этом учитываются все скидки независимо от формы их предоставления (возврат денежных средств покупателю, бесплатное предоставление товаров, др.) (Рекомендации аудиторским организациям, индивидуальным аудиторам, аудиторам по проведению аудита годовой бухгалтерской отчетности организаций за 2014 год (Приложение к Письму Минфина России от 06.02.2015 N 07-04-06/5027)). В рассматриваемом случае согласно условиям договора премия предоставляется без изменения стоимости приобретенных товаров. В связи с этим считаем, что на данную ситуацию рекомендации Минфина России не распространяются. Товары принимались к учету по фактической себестоимости, которой признается сумма фактических затрат на их приобретение (без учета премий) (п. п. 2, 5, 6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утвержденного Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н).
Следовательно, учитывая условия договора поставки о неизменности стоимости ранее приобретенных товаров, при получении организацией права на премию у нее нет основания для корректировки стоимости товаров. Иными словами, нет основания для применения п. 6.5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
Премия за выполнение определенных условий договора поставки, не изменяющая стоимость товаров, признается организацией-покупателем в составе прочих доходов на дату получения уведомления или иного документа, подтверждающего право организации на получение премии (п. п. 7, 10.6, 16 Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н). Бухгалтерские записи по рассматриваемым операциям производятся в порядке, установленном Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденной Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н, и приведены ниже в таблице проводок. Налог, уплачиваемый при применении УСН Сумма премии (бонуса) за выполнение организацией условий договора об объеме покупок включается в состав внереализационных доходов на дату ее получения от поставщика (п. 1 ст. 346.15, п. 1 ст. 346.17, ст. 250 Налогового кодекса РФ, Письмо Минфина России от 30.09.2013 N 03-11-06/2/40319). 
Д 60 К 91/1       60000 руб. Отражена задолженность поставщика по выплате премии (бонуса)
6 июля 2016 в 09:52
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Кира Лерская  2 827 баллов, г. Москва
6 июля 2016 в 09:56
Цитата (SvetlanaSan888):Добрый день, Эльмира! Спасибо за ответ. Остался ещё один вопрос от "чемодана". Куда в декларации по УСН и в КУДИРе вписываются внереализационные доходы? Там нет отдельной графы как в декларации по прибыли. Если я правильно понимаю, то в декларации прибавляются в 210-213 строки? А в КУДИРе делается запись в книге доходов?
Добрый день! Это уже новый вопрос. А новый вопрос, по правилам форума, задаётся в новой теме. Для удобства отвечающих в новой теме можете поставить ссылку на это обсуждение.
6 июля 2016 в 10:12
Добрый день, Эльмира! Большое спасибо за ответ. Очень помог.
Эльмира бух  1 405 баллов
6 июля 2016 в 10:28
пожалуйста )
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер