Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля

Сдать бесплатно через интернет

3
 
Отчетность 6-НДФЛ до 3 апреля
Сдать бесплатно 3
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Заполнение раздела 2 расчета 6-НДФЛ за полугодие

Olga Sen (автор вопроса)  0 баллов, г. Калининград
6 июля 2016 в 16:05
Добрый день! Счёты

Перечитала сообщения на форуме по поводу заполнения полугодовой 6-НДФЛ и что-то уже запуталась..... подскажите, пожалуйста.
Я при заполнении 6-ндфл за 1 квартал руководствовалась статьей этого сайта https://www.buhonline.ru/pub/comments/2015/11/10505
конечно, она уже доработана, но у меня сохранен первоначальный вариант от 12.04.2016. В частности, я руководствовалась следующим -

" Зарплата за март выплачена в апреле
В подавляющем большинстве случаев заработную плату за отработанный месяц сотрудники получают в начале следующего месяца. Таким образом, зарплата за март, которая относится к первому кварталу, фактически выплачивается в апреле, то есть во втором квартале. Возникает вопрос: как отразить в расчете по форме 6-НДФЛ мартовскую зарплату и удержанный с нее налог? Нужно ли показать ее в расчете за первый квартал, либо следует сделать это в расчете за полугодие? К сожалению, в порядке заполнения расчета (утв. приказом Минфина России от 14.10.15 № ММВ-7-11/450@) об этом ничего не сказано.
Если подходить формально, то зарплату и налог на доходы за март следует отражать дважды. Первый раз — в разделе 1 расчета за первый квартал. Второй раз — в разделе 2 расчета за полугодие. Дело в том, что в форму 6-НДФЛ должны попадать показатели по состоянию на отчетную дату. Это подтвердила ФНС России в письме от 18.03.16 № БС-4-11/4538. В данной ситуации по состоянию на 31 марта зарплата уже начислена, поэтому начисление надо показать в расчете за первый квартал. Но удержания и перечисления налога еще не было. Значит, удержание и перечисление попадут в расчет, составленный по состоянию на 30 июня, то есть в полугодовую форму 6-НДФЛ. Такой подход согласуется с позицией Федеральной налоговой службы (см. «ФНС разъяснила порядок заполнения отдельных строк в расчете 6-НДФЛ»).
Но существует и другая точка зрения, согласно которой все сведения, относящиеся к мартовской зарплате, следует указывать один раз — в форме 6-НДФЛ за первый квартал. При этом начисление зарплаты должно попасть в раздел 1, а удержание налога — в раздел 2 с апрельскими датами (пример подобного заполнения приведен в нашей статье «Новый расчет 6-НДФЛ для налоговых агентов: разбираемся с особенностями заполнения и сдачи в инспекцию»). У данного варианта есть один неоспоримый плюс — наглядность. Она позволит без труда сопоставить данные о начислении зарплаты с данными об удержании налога, ведь вся информация представлена в одном расчете.
Кстати, чиновники не возражают против такого варианта. Это следует из всевозможных разъяснений, в частности, из письма ФНС России от 25.02.16 № БС-4-11/3058@. В нем
говорится, что у налогового агента есть право выбора, где отразить апрельскую выплату мартовской зарплаты — в расчете за первый квартал или в расчете за полугодие.
На практике инспекторы, скорее всего, станут принимать оба варианта расчетов. У тех, кто отчитывается в электронном виде, проблем также не будет, ведь приемный комплекс не сверяет доходы из 1 раздела с доходами из 2 раздела. Следовательно, при любом способе отражения мартовской зарплаты расчет по форме 6-НДФЛ должен пройти проверку."....

А именно - я показала з/п за март в том числе (декабрь 2015г был выплачен в декабре) (приведу наглядный пример, см скрины)
В связи с чем у меня возникли вопросы:
- как сейчас мне показывать з/п - только за 2 квартал (в 1 разделе), т.к. март уже показан в отчете за 1 квартал? (стр. 020) и тут же по стр. 040 сумму исчисленного ндфл показывать общий исчисленный ндфл с указанной з/п за полугодие?
- удержанный ндфл показывать сумму без учета удержания за июнь, в 1 разделе? показываю только апрель + май? (стр. 070)
- не удержанный ндфл показывать сумму за июнь или ничего не показывать в 1 разделе? (стр. 080)
- 2 раздел... я показываю з/п за апрель и май с удержаниями ндфл, а июнь? показывать или нет з/п и ндфл ?

перечитываю уже раз пятый " ... Поскольку в рассматриваемой ситуации удержание суммы налога с дохода в виде заработной платы, начисленной за март, но выплаченной в апреле, налоговым агентом должно производиться в апреле непосредственно при выплате заработной платы, в строках 070 и 080 раздела 1 расчета 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года проставляется "0". Данная сумма налога отражается только в строке 040 раздела 1 расчета 6-НДФЛ за первый квартал 2016 года.".....

и задумалась насчет уточненки... или все же мне подавать данные по принципу заполнения за 1 квартал, но не показывать июнь во 2 разделе...
заранее всем ОГРОМНОЕ СПАСИБО за ответ  Цветы
Прикреплен 1 файл:
Важный бух  85 452 балла, г. Астрахань
6 июля 2016 в 16:08
Цитата (Olga Sen):и задумалась насчет уточненки..
Здравствуйте. Да не нужна вам уточненка. такое отражение на тот момент в свете разъяснений не было наказуемо. Просто не отражайте з/п за март во 2 разделе. а вот з/п за июнь уже не показывайте во 2-м разделе и НДФЛ с нее не показывайте в строке 070.
Olga Sen (автор вопроса)  0 баллов, г. Калининград
6 июля 2016 в 16:16
Цитата (Важный бух):а вот з/п за июнь уже не показывайте во 2-м разделе и НДФЛ с нее не показывайте в строке 070.
Добрый день! Спасибо за ответ. Цветы

Мне нужно было чье-то подтверждение моих мыслей))))
Насчет стр. 070 я так и предполагала, но тогда сумму июньского ндфл указать в стр. 080 нужно? Он же по идее получается не удержанный.. так? я правильно рассуждаю?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Важный бух  85 452 балла, г. Астрахань
6 июля 2016 в 16:18
Цитата (Olga Sen):но тогда сумму июньского ндфл указать в стр. 080 нужно? Он же по идее получается не удержанный.. так? я правильно рассуждаю?
Нет не нужно. По данной строке указывается сумма, которую вы потом укажите в 2 НДФЛ с признаком 2. Это налог который работодатель просто не может удержать ( например НДФЛ с подарка не сотруднику организации)
Olga Sen (автор вопроса)  0 баллов, г. Калининград
6 июля 2016 в 16:18
Цитата (Важный бух):Нет не нужно. По данной строке указывается сумма, которую вы потом укажите в 2 НДФЛ с признаком 2. Это налог который работодатель просто не может удержать ( например НДФЛ с подарка не сотруднику организации)
БЛАГОДАРЮ Цветы
Танюшка_  0 баллов
6 июля 2016 в 22:25
Цитата (Важный бух):
Цитата (Olga Sen):и задумалась насчет уточненки..
Здравствуйте. Да не нужна вам уточненка. такое отражение на тот момент в свете разъяснений не было наказуемо. Просто не отражайте з/п за март во 2 разделе. а вот з/п за июнь уже не показывайте во 2-м разделе и НДФЛ с нее не показывайте в строке 070.
А?Плачу также получился отчет..только даты другие.
Юлия Радская Модератор
6 июля 2016 в 22:37
Добрый день!
Цитата (Танюшка_):А?Плачу также получился отчет..только даты другие.
Танюшка, на нашем форуме запрещено писать бессодержательные сообщения. Бессодержательные сообщения удаляются, за упорствование в их написании закрывается доступ на форум. Это оговаривается в правилах форума.

Кроме того, на нашем форуме нельзя задавать вопросы в чужих темах. Вы можете следить за ходом обсуждения, но при возникновении у Вас уточняющих вопросов, их необходимо задавать в новой теме. Для этого Вам нужно всего лишь нажать зелёную кнопку "Задать вопрос" на любой странице форума и в открывшемся окне разместить свой вопрос. Ознакомьтесь, пожалуйста, с правилами форума.
Танюшка_  0 баллов
6 июля 2016 в 22:46
[-o< Юлия, извиняюсь. Не привыкла(
ПомБух  64 210 баллов, г. Челябинск
7 июля 2016 в 09:01
Здравствуйте.
Цитата (Важный бух):Да не нужна вам уточненка. такое отражение на тот момент в свете разъяснений не было наказуемо.
Ни на "тот момент", ни в настоящее время, правила заполнения 6-НДФЛ не предусматривали описанного способа. И ни какие "разъяснения" не могли его изменить. 
За то, что в свете ошибочных "разъяснений" 6-НДФЛ за 1 квартал была заполнена  неверно может быть и не накажут, но это вовсе не отменяет обязанности сдать правильно заполненный отчёт, т.е. подать корректировку (ИМХО). Тем боле, что в полугодовом отчёте зарплату, выданную в апреле за март, во 2 разделе показать надо в обязательном порядке, и при нескорректированном отчёте за 1 квартал произойдёт задвоение сведений.

Цитата (Важный бух):Просто не отражайте з/п за март во 2 разделе.
А вот это уже наказуемо. И в свете текущих "разъяснений" и (самое главное!) в свете требований к заполнению 6-НДФЛ.
Важный бух  85 452 балла, г. Астрахань
7 июля 2016 в 09:40
Цитата (ПомБух):Ни на "тот момент", ни в настоящее время, правила заполнения 6-НДФЛ не предусматривали описанного способа. И ни какие "разъяснения" не могли его изменить. 
Всем утро доброе. А вот чиновники так не считают. Например Кирилл Котов, советник гос.службы  РФ 2-го класса. Его редакция журнала Главбух приглашала на круглый стол в мае этого года. Так вот что сказал он из главного, "Уточнять 6-НДФЛ обязательно, только если занизили налог".

И конкретно про 70 строку:

Вопрос: А если компания все таки отразила еще не удержанный налог в строке 070, надо подавать уточненку?

Не обязательно. Раздел 1 заполняют нарастающим итогом с начала года. Можно исправить ошибку в расчете за полугодие.
ПомБух  64 210 баллов, г. Челябинск
7 июля 2016 в 10:20
Здравствуйте.
Цитата (Важный бух):А вот чиновники так не считают. Например Кирилл Котов
Какое отношение частное мнение Кирилла Котова имеет к официально утверждённым Приказом ФНС РФ от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@ правилам заполнения 6-НДФЛ?

Цитата (Важный бух):И конкретно про 70 строку:
Если конкретно про 70 строку - согласен. Первый раздел заполняется нарастающим итогом, поэтому ошибка, допущенная в отчёте за 1 квартал, автоматически "исправится" в отчёте за 2 квартал.
Но Вы вроде как говорили по 2-й раздел:
Цитата (Важный бух):Да не нужна вам уточненка. такое отражение на тот момент в свете разъяснений не было наказуемо. Просто не отражайте з/п за март во 2 разделе.
А тут ни какого нарастающего итога нет, поэтому не отражание з/п за март во 2 разделе полугодового отчёта ни чего не "исправит", и, более того, будет очередной ошибкой.
Важный бух  85 452 балла, г. Астрахань
7 июля 2016 в 10:25
Цитата (ПомБух):Какое отношение частное мнение Кирилла Котова имеет
Ну вообще то статью 54 НК РФ еще никто не отменял. И вот как раз она полностью соответствует частному мнению чиновника. Что касается 2-го раздела: выплату за март уже указали в отчетности за 1 квартал, так зачем ее дублировать во 2 квартале, если 2 квартал составляется не нарастающим итогом.
Анна_89  0 баллов
7 июля 2016 в 10:48
Сообщение-вопрос удалено модератором. Задайте, пожалуйста, этот вопрос в НОВОЙ теме.
Nataly S Консультант
7 июля 2016 в 14:36
Здравствуйте.
Цитата (Важный бух):Например Кирилл Котов, советник гос.службы  РФ 2-го класса. Его редакция журнала Главбух приглашала на круглый стол в мае этого года. Так вот что сказал он из главного, "Уточнять 6-НДФЛ обязательно, только если занизили налог".
И на что сослался господин Котов? А статью 126.1 НК РФ он читал? Может быть и не читал, поскольку она вступила в силу с 01.01.2016.
Цитата (Важный бух):Ну вообще то статью 54 НК РФ еще никто не отменял.
Ага, и статью 126.1 НК пока тоже не успели отменить.

Цитата (Анна_89): Подскажите пожалуйста какой срок перечисления налога ставить в строке 120? Зарплата за июнь была выплачена 30.06.16, тогда же был перечислен НДФЛ. При заполнении 6-НДФЛ в программе по отправке отчетов по ТКС возникла проблема, программа ругается, если поставить срок перечисления налога 01.07.16. Но ведь срок должен быть не позднее дня, следующего за днем получения дохода.
Правилами форума запрещено задавать вопросы в чужих темах, создайте, пожалуйста, свою с помощью кнопки "Задать вопрос". В этой теме Вам отвечать не будут.
Важный бух  85 452 балла, г. Астрахань
7 июля 2016 в 14:41
Цитата (Nataly S):И на что сослался господин Котов? А статью 126.1 НК РФ он читал? Может быть и не читал, поскольку она вступила в силу с 01.01.2016.
А разве отражение в 1 квартале как у ТС это ошибка ? В статье 126.1 нет конкретного перечня ошибок, которые можно признать недостоверными сведениями. А все неясности, как известно, в пользу налогоплательщика ( п.7 ст. 3 НК )
Nataly S Консультант
7 июля 2016 в 15:09
Цитата (Важный бух):В статье 126.1 нет конкретного перечня ошибок, которые можно признать недостоверными сведениями.
Именно поэтому можно штрафовать за любую ошибку.
Цитата (Важный бух):А все неясности, как известно, в пользу налогоплательщика ( п.7 ст. 3 НК )
А что неясного-то? Отсутствие конкретного перечня не является неясностью. Попробуйте сформулировать перечень всех возможных ошибок, которые могут допустить налоговые агенты, осилите? Подмигиваю При этом не забываем, что статья 126.1 касается не только НДФЛ, но и НДС, и налога на прибыль. Вы продолжаете настаивать на перечне?
Если бы речь шла только о занижении налога, то в статье 126.1 так и сформулировали бы, ничего сложного. Только думается, что задача и смысл этой статьи совсем в другом.
Важный бух  85 452 балла, г. Астрахань
7 июля 2016 в 15:33
Цитата (Nataly S):А что неясного-то?
Многое неясно. Но в случае ТС, которая указала мартовскую выплату в отчете за 1 квартал, инспекция вряд ли будет трактовать как недостоверные данные. При этом в отчете нет занижения налоговой базы. Поэтому можно не подавать уточненку, а скорректировать во 2 квартале. Это мое мнение. ну и , получается, чиновников тоже. но спорить я не буду.
DonnaRosa  64 балла
7 июля 2016 в 15:52
я до этого читала тоже на этом сайте похожую статью, там по-другому было  - за 1-ый квартал: в 1разделе отразить начисления за январь, февраль, март 2015г., в во 2 разделе отразить начисления и удержания за декабрь2014, январь 2015, февраль 2015. Соотвественно, за полугодие в 1 разделе указать начисления с января по июнь, а во втором - начисления и удержания март, апрель, май. Сумму удержанного налога указать не включая июньский налог. А июнь, т.к. за него будет выплачено в июле, войдет в 9 мес.

Вчера пришла рассылка из налоговой про частые ошибки при заполнении 6ндфл, цитирую кое-что:
 " Ошибочное заполнение строки 080 раздела 1 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом». По данной строке указывается  общая сумма налога, не удержанная на отчетную дату налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода, с учетом положений пункта 5 статьи 226 Кодекса и пункта 14 статьи 226.1 Кодекса. Суммы налога, удержанные при выплате заработной платы за  март 2016 года в апреле 2016 года, не должны отражаться в данной строке."
Nataly S Консультант
7 июля 2016 в 19:28
Здравствуйте.
Цитата (DonnaRosa):я до этого читала тоже на этом сайте похожую статью, там по-другому было  - за 1-ый квартал: в 1разделе отразить начисления за январь, февраль, март 2015г., в во 2 разделе отразить начисления и удержания за декабрь2014, январь 2015, февраль 2015. Соотвественно, за полугодие в 1 разделе указать начисления с января по июнь, а во втором - начисления и удержания март, апрель, май. Сумму удержанного налога указать не включая июньский налог. А июнь, т.к. за него будет выплачено в июле, войдет в 9 мес.

Вчера пришла рассылка из налоговой про частые ошибки при заполнении 6ндфл, цитирую кое-что:
 " Ошибочное заполнение строки 080 раздела 1 «Сумма налога, не удержанная налоговым агентом». По данной строке указывается  общая сумма налога, не удержанная на отчетную дату налоговым агентом, нарастающим итогом с начала налогового периода, с учетом положений пункта 5 статьи 226 Кодекса и пункта 14 статьи 226.1 Кодекса. Суммы налога, удержанные при выплате заработной платы за  март 2016 года в апреле 2016 года, не должны отражаться в данной строке."
В чем Вы увидели противоречие?
Впрочем, это разговор для отдельной темы. Кроме того, если Вы не согласны с информацией, изложенной в публикации, можете оставить свой комментарий к ней.
ПомБух  64 210 баллов, г. Челябинск
8 июля 2016 в 08:12
Цитата (Важный бух):Что касается 2-го раздела: выплату за март уже указали в отчетности за 1 квартал, так зачем ее дублировать во 2 квартале, если 2 квартал составляется не нарастающим итогом.
Затем, что в разделе 2  6-НДФЛ за соответствующий отчетный период отражаются только те операции, которые произведены за последние три месяца этого отчетного периода, а те операции которые начаты в одном периоде, а завершена в другом, отражаются в периоде завершения. (адекватные Письма ФНС РФ от 18.03.16 № БС-4-11/4538@,  и от 16.05.2016 N БС-4-11/8609). Из чего следует, что:
1. Если выплаченная в апреле мартовская зарплата отражена в 6-НДФЛ за 1 квартал, отчёт составлен НЕ ВЕРНО, и сделанную ошибку надо исправлять, несмотря на всяческие околозаконные "мнения" господ Котовых. В протвном случае велика вероятность того, что ФНС  "накажет рублём". 
2.  Если выплаченную в апреле мартовскую зарплату НЕ показать в 6-НДФЛ за 2 квартал, отчёт будет составлен НЕ ВЕРНО.
3.  Если выплаченную в апреле мартовскую зарплату показать в 6-НДФЛ за 2 квартал, не подав корректирующую форму за 1 квартал, произойдёт задвоение мартовских сумм во 2 разделе. 
Цитата:в отчете нет занижения налоговой базы. Поэтому можно не подавать уточненку, а скорректировать во 2 квартале.
Я бы с Вами, может быть, и согласился (с точки зрения, логики, а не Закона, конечно ), если бы 6-НДФЛ заполнялась строго в соответствии с требованиями Приказа ФНС РФ от 14.10.2015 N ММВ-7-11/450@, т.е. оба её раздела заполнялись нарастающим итогом. Но читовники, как обычно, прочитали Закон по-своему, и, почему-то, захотели видеть нарастающий итог только в первом разделе, а второй "велели" заполнять данными исключительно за отчётный квартал.  Тогда каким образом можно "скорректировать" во 2 квартале ошибочно заполненный в первом квартале второй раздел 6-НДФЛ, если он заполняется НЕ нарастающим итогом? Только подать корректировку (ИМХО).
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер