Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Расчет по страховым взносам сдается до 31 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Можно ли перечислить возмещение больничного из ФСС на карточку работодателя?

6 июля 2016 в 17:35
Здравствуйте. Будьте добры, поделитесь опытом. Если у ИП -работодателя появился у сотрудницы больничный ( по беременности и родам), а ИП не имеет расчётного счёта в банке, осуществляет розничную торговлю в сельской местности. Может ли ФСС перечислить возмещение расходов на его личную карточку или необходимо открыть расчётный счёт??? Спасибо. Всем удачи.
Бесценная  59 532 балла
6 июля 2016 в 17:46
64 балла Добавить баллы
Добрый вечер
Цитата (26-2.ru,08.08.2014):Вопрос
Добрый день, подскажите может ли ФСС возмещение расходов по временной нетрудоспособности перечислить на карту виза индивидуального предпринимателя-(ИП не имеет расчетного счета)
Ответ
В законе не указано, каким образом индивидуальный предприниматель может получить возмещение пособий в случае отсутствия расчетного счета. Но отсутствие у предпринимателя расчетного счета в банке не является основанием для отказа в возмещении расходов по временной нетрудоспособности. Таким образом, территориальный орган ФСС РФ обязан перечислить на лицевой счет индивидуального предпринимателя (либо на иной счет, указанный в заявлении на возмещении) сумму возмещения пособия по временной нетрудоспособности. В случае отказа индивидуальный предприниматель может, учитывая положительную судебную практику, доказать законность своих требований в судебном порядке.
Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух
1. Рекомендация: Как возместить расходы на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, из ФСС России. Отказ в зачете и возмещении пособия По результатам камеральной или выездной проверки ФСС России может отказать организации: в зачете пособий, связанных с рождением ребенка, в счет уплаты страховых взносов в ФСС России; в выделении организации средств на выплату пособий. Отказ, как правило, связан с нарушением порядка начисления пособия либо отсутствием надлежащим образом оформленных документов. Такие выводы следуют из статьи 4.2, части 4 статьи 4.6 и части 4 ст. 4.7 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Кроме того, ФСС России откажет в выделении средств на выплату пособий, если денег на банковских счетах организации недостаточно для удовлетворения всех предъявленных к ним требований (ч. 3.1 ст. 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). То есть, если, изучив представленные организацией документы территориальное отделение выяснит, что остатка на счете не хватает для того, чтобы погасить все предъявленные к нему требования в порядке очередности, деньги на выплату пособий оно не перечислит*. Если организации будет отказано в выделении средств на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, отделение ФСС России обязано вынести решение об отказе, в котором должны быть указаны его причины. Решение направляется организации в течение трех дней со дня его вынесения. Решение об отказе в выделении средств на выплату пособий, связанных с рождением ребенка, можно обжаловать в вышестоящей организации (например, в ФСС России) или в суде. Такой порядок установлен частями 5–6 статьи 4.6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ. Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России
2. Статья: Суд признал неправомерным отказ ФСС возмещать пособия на личный счет предпринимателя Предприниматель обратился в ФСС за возмещением расходов на выплату пособий сотруднику. И просил перечислить деньги на свой личный счет. Но Фонд соцстраха ответил отказом. Причина — личный счет предпринимателя не предназначен для того, чтобы получать возмещение по социальному страхованию. При этом контролеры сослались на пункт 8 постановления Правительства РФ от 12.02.94 № 101, где сказано, что зачисление средств социального страхования на личные счета застрахованных лиц запрещено. Однако судьи признали отказ фонда неправомерным (Определение ВАС РФ от 17.09.2013 № ВАС-12390/13). Обоснование — действующим законодательством в области обязательного социального страхования не определено, на какой конкретно счет можно перечислять работодателям возмещаемые суммы. Что касается ссылки на постановление № 101, то арбитры эту ссылку тоже отклонили. Поскольку предприниматель в данном случае является не застрахованным лицом, а страхователем по отношению к сотруднику, которому выплатил пособие*.                                                                                                 
Журнал «Упрощенка» № 11, Ноябрь 2013
https://www.buhonline.ru/forum/index?g=posts&t=168880
6 июля 2016 в 19:54
Большое спасибо за полный ответ.Удачи вам
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер