Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Когда у ИП возникает право на вычет НДС при строительстве?

6 июля 2016 в 21:02
Здравствуйте! Впервые столкнулась с такой ситуацией, не могу разобраться. Во 2 квартале ИП (на ОСН, но деятельности не ведет) приобрел в общественность зем.участок под строительство складских помещений, которые в дальнейшем планирует сдавать в аренду. ИП (заказчик и инвестор) заключил договор подряда с организацией (на ОСН) на выполнение работ - цитирую: "работ по подготовке строительной площадки на объекте Заказчика". А именно: установка ограждения участка, вырубка деревьев, расчистка мусора, сопровождение проведения инженерно-геологических работ и прочие. Также ИП на основании выставленных счетов от подрядчика оплачивал материалы и услуги спец.техники, используемых при выполнении работ. Т.е. все подготовительные работы на участке до момента начала строительства объекта ОС. Все работы, материалы и услуги с НДС. Вопрос: когда у ИП возникает право на вычет НДС...во 2 квартале 2016г. при получении с/ф от подрядчика или после завершения строительства объекта ОС и ввода его в эксплуатацию? Буду очень признательна всем, кто поможет разобраться! Спасибо!
Александр Погребс Главный консультант
7 июля 2016 в 15:44
Добрый день!
Цитата (tswetok):приобрел в общественность зем.участок
Может быть приобрел в собственность?

Цитата (tswetok (автор вопроса)):Вопрос: когда у ИП возникает право на вычет НДС...во 2 квартале 2016г. при получении с/ф от подрядчика или после завершения строительства объекта ОС и ввода его в эксплуатацию?
Смотрим первоисточник:
Цитата (НК РФ, гл. 21 "НДС"):Статья 171. Налоговые вычеты
...
6. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (застройщиками или техническими заказчиками) при проведении ими капитального строительства (ликвидации основных средств), сборке (разборке), монтаже (демонтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства.
...

Статья 172. Порядок применения налоговых вычетов
 
1. Налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 настоящего Кодекса.

Вычетам подлежат, если иное не установлено настоящей статьей, только суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Российской Федерации, либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.
...
5. Вычеты сумм налога, указанных в абзацах первом и втором пункта 6 статьи 171 настоящего Кодекса, производятся в порядке, установленном абзацами первым и вторым пункта 1 настоящей статьи.
Другими словами, НДС, предъявленный подрядчиками за выполненные работы и оказанные услуги принимается к вычету при наличии соответствующего счета-фактуры и после принятия этих работ или услуг к учету.
А как и когда мы принимаем их к учету? правильно, когда подписываем Акт сдачи приемки и приходуем расходы на счет 08.

Исключение составляет только покупка уже готовых ОС. Тогда НДС принимается к вычету в момент принятия ОС на счет 01.
Но это не ваш случай. У Вас расходы на подрядчиков.
Поэтому при приемке расходов и отнесении их на счет 08, можете предъявлять НДС к вычету.

Успехов!
11 июля 2016 в 18:23
Спасибо!!
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер