Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Отчетность 6-НДФЛ до 31 июля

Сдать бесплатно через интернет

31
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Отчетность в ИФНС для организации (КФХ) на ЕСХН

6 июля 2016 в 21:56
Добрый вечер.
 Организация (КФХ) применяет ЕСХН. Нужно ли сдавать в ИФНС  бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах за 2015 год?
есть несколько ответов  и все по-разному трактуются. Буду очень благодарна за помощь. спасибо.
Лев Веккер  3 378 баллов
6 июля 2016 в 23:41
Здравствуйте!

Цитата (М.Ю. Тихомиров, Комментарий к федеральному закону "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", 2015 ):<...>
Если крестьянское (фермерское) хозяйство создано с правами юридического лица, то оно обязано вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую (финансовую) отчетность по правилам, установленным ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" . Важно обратить внимание на то, что указанный Федеральный закон не содержит правил, позволяющих организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, не вести бухгалтерский учет. Поэтому его действие распространяется на все коммерческие и некоммерческие организации, в том числе применяющие упрощенную систему налогообложения. При этом федеральными стандартами могут быть установлены упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, для экономических субъектов, имеющих право применять такие способы, независимо от видов экономической деятельности (см. п. 10 ч. 3 ст. 21 ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Если фермерское хозяйство осуществляет деятельность без образования юридического лица, то ведение учета и отчетности возлагается на индивидуального предпринимателя - главу хозяйства. В связи с этим необходимо учитывать следующее. Действие ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" распространяется на индивидуальных предпринимателей (п. 4 ч. 1 ст. 2 этого Федерального закона). Однако данные правила следует толковать во взаимосвязи с ч. 2 ст. 6 этого же Федерального закона, согласно которой индивидуальный предприниматель может не вести бухгалтерский учет в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном указанным законодательством.
Положения ч. 2 ст. 6 ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" необходимо рассматривать в качестве специальной нормы, которая обладает юридическим приоритетом по отношению к общей норме п. 4 ч. 1 ст. 2 этого Закона. Поэтому на практике следует исходить из того, что правило п. 4 ч. 1 ст. 2 ФЗ от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете", распространяющее действие Закона на индивидуальных предпринимателей, предоставляет указанным лицам право, но не обязывает их вести бухгалтерский учет.
Ольга Рогова  265 666 баллов, г. Ростов-на-Дону
8 июля 2016 в 11:15
Доброго дня
Цитата (valfed):Добрый вечер.
 Организация (КФХ) применяет ЕСХН. Нужно ли сдавать в ИФНС  бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах за 2015 год?
есть несколько ответов  и все по-разному трактуются. Буду очень благодарна за помощь. спасибо.
  Если КФХ зарегистрировано в форме юридического лица (ст. 86.1 ГК РФ). Налоги надо платить по правилам, предусмотренным для организаций. Бухгалтерская отчетность за отчетный период предоставляется.
Нужно ли сдавать организации бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках при ЕСХН?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер