Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

НДС при безвозмездной передаче ОС

7 июля 2016 в 10:04
Добрый день! Передаем безвозмездно основное средство бюджетной  организации.НДС был взят на вычет. При передаче НДС начислять не надо? Спасибо
юлия79  227 198 баллов, г. Омск
7 июля 2016 в 10:10
9 баллов Добавить баллы
Цитата (Tatyana73770):При передаче НДС начислять не надо?
Добрый день

В целях исчисления НДС передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе на территории РФ признается реализацией товаров (работ, услуг) и, соответственно, объектом налогообложения по НДС (абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).
8 июля 2016 в 07:46
Добрый день! Передаем бюджетной организации,  НДС ранее принятый надо восстановить?
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
юлия79  227 198 баллов, г. Омск
8 июля 2016 в 08:26
0 баллов Добавить баллы
Добрый день
Вы передаете бюджетной,т.е. государственной организации ,НДС не исчисляете при передаче(простите за невнимательностьСтыдно!)
Цитата:

Вопрос: Организация безвозмездно передала часть основных средств учреждению, относящемуся к органам власти. Необходимо ли восстановить суммы НДС, принятые к вычету при их приобретении?

Ответ: Если организация, находящаяся на общей системе налогообложения, безвозмездно передала часть основных средств учреждению, относящемуся к органам власти, то в этом случае необходимо восстановить суммы НДС, принятые организацией к вычету при приобретении данных основных средств.

Обоснование: Согласно п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ передача права собственности на товары на безвозмездной основе признается объектом налогообложения по НДС.
При этом в соответствии с пп. 5 п. 2 ст. 146 НК РФ не признается объектом налогообложения и передача на безвозмездной основе объектов основных средств органам государственной власти и управления и органам местного самоуправления, государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям.
Итак, в силу п. 2 ст. 146 НК РФ, учитывая положения пп. 3 п. 3 ст. 39 НК РФ, если основное средство передается безвозмездно некоммерческой организации для целей ее уставной деятельности или органам государственной власти и местного самоуправления, а также государственным и муниципальным учреждениям, государственным и муниципальным унитарным предприятиям, объекта налогообложения по НДС не возникает.
Вопрос восстановления НДС при безвозмездной передаче основных средств органам государственной власти и управления рассмотрен в Письме Минфина России от 04.11.2012 N 03-07-09/158. В указанном Письме финансисты напоминают о том, что согласно пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам, подлежат восстановлению в случаях их дальнейшего использования для осуществления операций, указанных в п. 2 ст. 170 НК РФ, в числе которых предусмотрены операции по реализации (передаче) товаров, не признаваемых объектом налогообложения по НДС в соответствии с п. 2 ст. 146 НК РФ.
Таким образом, в случае передачи основных средств на безвозмездной основе органам государственной власти и управления суммы НДС по основным средствам, принятые к вычету при их приобретении, подлежат восстановлению в общеустановленном порядке в том налоговом периоде, в котором основное средство было передано безвозмездно.
При этом восстановлению подлежит сумма НДС в размере, пропорциональном остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Сумма НДС, подлежащая восстановлению, не включается в стоимость основного средства, а учитывается в составе прочих расходов в соответствии со ст. 264 НК РФ.
Следует отметить, что в соответствии с п. 16 ст. 270 НК РФ у передающей стороны расходы в виде стоимости безвозмездно переданного имущества и расходы, связанные с такой передачей, не уменьшают налоговую базу для исчисления налога на прибыль.

О.А.Евсюкова
ООО "Информационно-правовая компания "ПРОМЭКС-Инфо"
Региональный информационный центр
Сети КонсультантПлюс
07.06.2015

)
11 июля 2016 в 05:38
Большое спасибо.Очень понятно.Будем восстанавливать
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер