Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Может ли арендатор учитывать суммы абонентской платы, если телефон и интернет оформлены на арендодателя?

ЮА бух (автор вопроса)  300 баллов, г. Энгельс
7 июля 2016 в 10:35
Добрый день!Подскажите пожалуйста:наша организация арендует помещение у физ.лица(учредителя),интернет и телефон оформлены на это физ.лицо,можем ли мы учитывать суммы абонентской платы в БУ и НУ(ведь с/ф и акты оформлены не на организацию),если составить доп.соглашение с арендатором?Спасибо!
Ольга Рогова  245 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 июля 2016 в 12:38
56 баллов Добавить баллы
Доброго дня.
Цитата (ЮА бух):Добрый день!Подскажите пожалуйста:наша организация арендует помещение у физ.лица(учредителя),интернет и телефон оформлены на это физ.лицо,можем ли мы учитывать суммы абонентской платы в БУ и НУ(ведь с/ф и акты оформлены не на организацию),если составить доп.соглашение с арендатором?Спасибо!
В договоре аренды устанавливается механизм возмещения затрат арендодателя.
Цитата (Подводные камни договора аренды: условия, на которые арендатору нужно обратить особое внимание):Сумму компенсации коммунальных затрат стоит указать отдельно.
Часто камнем преткновения между арендаторами и налоговиками являются издержки на оплату коммунальных услуг. Сложность здесь заключается в следующем. С одной стороны, нести расходы по содержанию арендованного имущества должен арендатор (п. 2 ст. 616 ГК РФ). А с другой стороны, договоры с поставщиками коммунальных услуг заключает арендодатель. Значит, счета за потребленные услуги будут выставляться на его имя, и он же должен перечислять деньги коммунальщикам.
Поэтому в договоре аренды устанавливается механизм возмещения затрат арендодателя. Лучше всего настоять, чтобы эта сумма указывалась отдельно от арендной платы, и прямо назвалась компенсацией расходов арендодателя на оплату коммунальных услуг. Данный порядок является наиболее «прозрачным» для проверяющих, а значит, и наиболее безопасным. К тому же он полностью соответствует нормам Гражданского кодекса РФ и уже давно одобрен Минфином России (письмо от 19.01.06 № 03-03-04/1/43).
Еще одной проблемой для бухгалтера может стать условие договора аренды о порядке проведения ремонта. Если предполагается, что договор аренды будет действовать не один год, часто в нем предусматривается, что арендатор проводит не только текущий, но и капитальный ремонт. Гражданскому кодексу это условие не противоречит (ст. 616 ГК РФ), поэтому юридическая служба вполне может его и пропустить. А вот бухгалтеру оно может подкинуть дополнительных проблем, к которым нужно быть готовым. Особенно, если работы проводились собственными силами, без привлечения подрядчиков. У многих бухгалтеров появляется вопрос — нужно ли начислять НДС по таким работам? Ответ будет отрицательным — НДС не начисляется, так как расходы на ремонт учитываются при налогообложении прибыли (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ). Ну а если ремонт проводил подрядчик, то предъявленный им НДС можно принять к вычету в обычном порядке (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).
Несколько ссылок по теме.
Возмещение стоимости коммунальных услуг арендатором: документальное оформление
Перевыставление коммунальных услуг
Перевыставление счетов по электроэнергии управляющей компанией
Документы, подтверждающие расходы арендодателя на оплату коммунальных услуг
Оплата коммунальных услуг арендатором напрямую ТСЖ
Как «перевыставить» расходы на коммунальные услуги, если объект недвижимости находится в собственности у трех юридических лиц?
ЮА бух (автор вопроса)  300 баллов, г. Энгельс
7 июля 2016 в 13:49
А у нас заключен договор напрямую нашей организацией с Саратовэнерго...
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Ольга Рогова  245 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 июля 2016 в 15:10
Вы пишете, что : "ведь с/ф и акты оформлены не на организацию" ???
Цитата (ЮА бух):А у нас заключен договор напрямую нашей организацией с Саратовэнерго...
Если у Вас заключен договор на прямую  с Саратовэнерго, тогда документы должны быть на Вашу организацию.
DonnaRosa  64 балла
7 июля 2016 в 15:25
как это не облагается ндс? ведь при кап ремонте образуется новый объект. и если арендодатель не оплачивает его, то арендаторо по истечение срока аренды передает ему это кап вложение по остаточной стоимости и так как это безвозмездно, то арендатор при передаче начисляет ндс
ЮА бух (автор вопроса)  300 баллов, г. Энгельс
7 июля 2016 в 15:32
Так я задала вопрос про телефон и интернет) ,а на свет у нас напрямую заключен договор...
Ольга Рогова  245 345 баллов, г. Ростов-на-Дону
7 июля 2016 в 15:43
Цитата (DonnaRosa):как это не облагается ндс? ведь при кап ремонте образуется новый объект. и если арендодатель не оплачивает его, то арендаторо по истечение срока аренды передает ему это кап вложение по остаточной стоимости и так как это безвозмездно, то арендатор при передаче начисляет ндс
и причем здесь НДС.
Цитата (ЮА бух (автор вопроса)              ):Так я задала вопрос про телефон и интернет) ,а на свет у нас напрямую заключен договор...
В принципе смысл тот же.  Если на прямую договор на телефон и интернет не заключен, то данными расходами "ведь с/ф и акты оформлены не на организацию" Вы воспользоваться не можете.
Как вариант, "в договоре аренды устанавливается механизм возмещения затрат арендодателя. Лучше всего настоять, чтобы эта сумма указывалась отдельно от арендной платы, и прямо назвалась компенсацией расходов арендодателя на оплату коммунальных услуг" - за телефон и интернет . Либо, как переменная часть арендной платы.
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер