Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Учет страховых взносов у ИП на ЕНВД с работниками

7 июля 2016 в 11:44
ИП на ЕНВД работал один. С этим все понятно.
С 01.06.2016 он нанял несколько работников. Зарплата им (работникам) начислена, но не выплачена - взносы, соответственно тоже.
Может ли такой ИП уменьшить ЕНВД на "свои", т.к. фактической выплаты дохода работникам не было?
И если может, то в каком объеме (все 100% или 50%)?
Олеся Селезнева Модератор
7 июля 2016 в 11:59
Добрый день!
Когда Вы задаёте вопрос, не забывайте, пожалуйста, о правилах форума. Напомню: мы стремимся создать на нашем форуме доброжелательную атмосферу. Поэтому у нас принято здороваться, а также говорить "спасибо" и "пожалуйста". Уважительное отношение к форумчанам, экспертам и модераторам - требование правил форума.

Пожалуйста, не создавайте новую тему с таким же вопросом. На Ваш вопрос Вам ответят здесь, в этой теме.
юлия79  250 696 баллов, г. Омск
7 июля 2016 в 12:01
15 баллов Добавить баллы
Добрый день
Считаю,что нет.
Цитата:Вопрос: Об уменьшении ЕНВД на страховые взносы, уплаченные за себя ИП, осуществляющим несколько видов деятельности, облагаемых ЕНВД, и использующим труд наемных работников хотя бы в одном из них.

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 24 июня 2015 г. N 03-11-11/36589

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и исходя из указанных в обращении вопросов сообщает.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) сумма единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам.
Согласно пункту 2.1 названной статьи Кодекса указанные страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога на вмененный доход, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается данный налог.
При этом сумма единого налога на вмененный доход не может быть уменьшена на сумму взносов более чем на 50 процентов.
Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
В связи с этим индивидуальный предприниматель, осуществляющий несколько видов предпринимательской деятельности, облагаемых единым налогом на вмененный доход, и использующий труд наемных работников хотя бы в одном из этих видов деятельности, уменьшать сумму налога на сумму страховых взносов, уплачиваемых за себя, не вправе.
Одновременно сообщается, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
Р.А.СААКЯН
24.06.2015
и
Цитата:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 17 октября 2013 г. N ЕД-4-3/18595

О НАПРАВЛЕНИИ ПИСЬМА МИНФИНА РОССИИ
ОТ 23.09.2013 N 03-11-09/39228

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе письмо Министерства финансов Российской Федерации от 23.09.2013 N 03-11-09/39228 по вопросу определения для целей применения пункта 3.1 статьи 346.21 и пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации понятия "индивидуальный предприниматель, не производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам".
Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов, а также до налогоплательщиков.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.В.ЕГОРОВ

Приложение

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 сентября 2013 г. N 03-11-09/39228

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросу определения в целях применения пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса понятия "индивидуальный предприниматель, не производящий выплат и иных вознаграждений физическим лицам" сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие на применение упрощенной системы налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. При этом вышеназванные налогоплательщики уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
На основании пункта 2.1 статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму единого налога на вмененный доход на сумму уплаченных страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
Таким образом, налогоплательщики - индивидуальные предприниматели, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающие за себя в фиксированном размере страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Фонд обязательного медицинского страхования, вправе уменьшить суммы вышеназванных налогов (авансовых платежей по налогу, уплачиваемому в связи применением упрощенной системы налогообложения) на величину страховых взносов без ограничений.
При этом под индивидуальными предпринимателями, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, следует понимать индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников и не выплачивающих вознаграждений физическим лицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), вне зависимости от факта регистрации в органах Пенсионного фонда Российской Федерации в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам.

Директор Департамента
И.В.ТРУНИН
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Дмит86  69 баллов
7 июля 2016 в 12:21
здравствуйте
ИП на ЕНВД с работниками уменьшает налог на 50% со взносов, выплаченных за сотрудников, со своих уменьшать нельзя!!! п.2 и 2.1 статьи 346.32 НК РФ, определение КС РФ от 29.03.16 № 697-О
7 июля 2016 в 13:24
Спасибо Всем!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер