Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по НДС до 25 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

25
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Как вернуть акции вышедших из состава учредителей предприятия?

7 июля 2016 в 13:40
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, наша организация ОАО, в состав её учредителей некогда входили ряд других юридических лиц с момента образования (1994 год) с того момента много воды утекло, но самый главный вопрос который интересует, заключается вот в чем. Некоторые из учредителей за время существования прекратили свою деятельность, были ликвидированы, но акции нашего предприятия в процессе ликвидации, нам не поступали (не предлагались для выкупа и т.д.), из состава акционеров общества данные организации не исключены, как вернуть данные акции в пользование нашей организации или акционеров, так как в общей сложности количество указанных акций порядка 20%, что мешает принятию решений общим собранием акционеров.
НКК Консультант
8 июля 2016 в 14:25
Цитата (Agrotorg):Здравствуйте, подскажите пожалуйста, наша организация ОАО, в состав её учредителей некогда входили ряд других юридических лиц с момента образования (1994 год) с того момента много воды утекло, но самый главный вопрос который интересует, заключается вот в чем. Некоторые из учредителей за время существования прекратили свою деятельность, были ликвидированы, но акции нашего предприятия в процессе ликвидации, нам не поступали (не предлагались для выкупа и т.д.), из состава акционеров общества данные организации не исключены, как вернуть данные акции в пользование нашей организации или акционеров, так как в общей сложности количество указанных акций порядка 20%, что мешает принятию решений общим собранием акционеров.
Добрый день!

Не вижу иного пути, кроме как предпринять самое настоящее расследование, чтобы отследить судьбу Ваших акций, ведь сама по себе ликвидация компании - держателя акций не означает, что эти акции не переданы до или в ходе ликвидации иному лицу - нынешнему их владельцу (п. 8 ст. 63 ГК РФ).
Поэтому нужно получать выписки из ЕГРЮЛ на эти компании, пытаться искать их ликвидаторов и т.п.
8 июля 2016 в 14:49
Цитата (НКК):Добрый день!

Не вижу иного пути, кроме как предпринять самое настоящее расследование, чтобы отследить судьбу Ваших акций, ведь сама по себе ликвидация компании - держателя акций не означает, что эти акции не переданы до или в ходе ликвидации иному лицу - нынешнему их владельцу (п. 8 ст. 63 ГК РФ).
Поэтому нужно получать выписки из ЕГРЮЛ на эти компании, пытаться искать их ликвидаторов и т.п.
Расследование проведено. Компании ликвидировались в 90 годах, там ни ликвидаторов уже ни кого нет, да и не было. Эти акции, просто бесследно исчезли. У двух ликвидаторов спросил про акции, они говорят мы и не знали что они были эти акции вообще, имущество распродали, организации закрыли, а про акции и слыхом не слыхивали. В реестрах реализуемого имущества с торгов и т.д. они не значатся. Да и не обязаны ли эти лица из ст. 63 ГК обратиться к нам, для того чтоб мы воспользовались правом выкупа. И вообще все имущество которое было у предприятий, его не хватало, что бы покрыть долги предприятия, так что акции ни кому не могли перейти
НКК Консультант
8 июля 2016 в 15:46
Цитата (Agrotorg):Расследование проведено. Компании ликвидировались в 90 годах, там ни ликвидаторов уже ни кого нет, да и не было. Эти акции, просто бесследно исчезли. У двух ликвидаторов спросил про акции, они говорят мы и не знали что они были эти акции вообще, имущество распродали, организации закрыли, а про акции и слыхом не слыхивали. В реестрах реализуемого имущества с торгов и т.д. они не значатся. Да и не обязаны ли эти лица из ст. 63 ГК обратиться к нам, для того чтоб мы воспользовались правом выкупа. И вообще все имущество которое было у предприятий, его не хватало, что бы покрыть долги предприятия, так что акции ни кому не могли перейти
Добрый день!

На сегодня Ваша ситуация никак не урегулирована.

Некоторые пробуют признать свои акции бесхозяйной вещью, но суды отвергают такой подход (Постановление ФАС Московского округа от 25.09.2013 по делу N А40-136014/12-159-1280).
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер