Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Как составить пояснение по требованию ИФНС о расхождении данных декларации по УСН и бухгалтерской отчетности?

7 июля 2016 в 16:32
Добрый день! Очень прошу помощи по предоставлению пояснение к требованию. Получили сообщение из налоговой просят предоставить пояснение. За 2014г. расхождение с декларацией по УСН доход с бухгалтерской отчетностью стр. 2110. Декларацию на УСН и КУДиР составляются по кассовому методу. Как грамотно составить пояснение. Заранее буду благодарна все кто поможет.
Бесценная  55 406 баллов, г. Москва
7 июля 2016 в 17:19
Здравствуйте
Цитата (VGalina):из налоговой просят предоставить пояснение. За 2014г. расхождение с декларацией по УСН доход с бухгалтерской отчетностью стр. 2110. Декларацию на УСН и КУДиР составляются по кассовому методу. Как грамотно составить пояснение.
Всех ваших тонкостей не знаю,но,основываясь на данную информацию,можно написатьприличный ответ,при условии что это не ошибки:
Цитата (usn-rf.ru):После отчетного периода, когда все декларации сданы, расслабляться бухгалтеру нельзя, поскольку возможна камеральная проверка. Но расхождения в налоговой и бухгалтерской отчетности не являются грубым нарушением.
Вопрос. Организация отчитывается по УСН, но в декларации сумма по строке 210 не совпадает с данными по отчету о прибылях и убытках, поскольку налоговый учет ведется кассовым методом, а бухгалтерский – методом начисления.
Все финансовые результаты по строке «Выручка» должны отражать суммарный годовой оборот по кредиту 90 счета, субсчета «Выручка». Если из налоговой инспекции пришел запрос об уточнении разницы между прибылью и убытком, то необходимо пояснить, что она получена из-за использования разных правил признания расходов и доходов. Ведь в декларации доходы необходимо признать на момент поступления денег в кассу или счет компании, а в бухгалтерском учете доход можно признавать по методу начисления.
Важно: на полученное из налоговой инспекции письмо следует ответить в течение 5 рабочих дней.Таким образом, по строке 2110 отражается оборот по кредиту 90 счета за минусом оборота по дебету счета 90 счета субсчета «НДС» и «акцизы».
Кроме того, выявленная разница между налогооблагаемой и бухгалтерской прибылью, которая образовалась вследствие использования разных правил признания расходов и доходов, состоит из постоянных и временных разниц.
Данные о разнице формируются на основе первичной документации, либо выявляется самостоятельно. Постоянные и временные разницы могут обособленно учитываться в бухгалтерском учете. Для аналитического учета временные разницы учитываются по видам обязательств или активов, при оценке которых появилась временная разница.

Порядок заполнения отчета о финансовых результатах
Отчет формируется на основании данных 90 счета. При этом следует подчеркнуть, что все данные отчеты заполняются «по отгрузке», поэтому учитываются все операции, отраженные в учете, факт получения оплаты в данном случае не имеет значения. В итоге выручка, указанная в отчете, не совпадет с суммой дохода, которая будет учтена в книге в конце года, поскольку книга формируется только «по оплате».
При формировании отчета на УСН применяются те же коды, но есть нюансы. При составлении отчета по упрощенке в одну строку можно вносить несколько показателей. Например, отчет по УСН не содержит отдельных строк «себестоимость продаж» или «коммерческие расходы», эти показатели следует суммировать и показать в строке «расходы по обычным видам деятельности».
Есть всего один момент, когда выручка будет учитываться в бухгалтерском учете не по отгрузке, а по оплате – это, когда был заключен договор о продаже или покупке имущества с индивидуальным порядком перехода прав собственности. С учетом этого документа, имущества считается проданным только после факта передачи денег. Но это условие должно быть обязательно прописано в договоре. В этом случае, выручка, зафиксированная в бухгалтерском учете, будет считаться оплаченной. Но это единственное исключение, в других случаях выручка будет учитываться только после перехода права собственности, при этом не имеет значения, в какой именно момент были переданы деньги.
Бухгалтерскую отчетность за год необходимо сдать в налоговую инспекцию не позже трех месяцев после окончания года. То есть последний днем сдачи декларации будет 31 марта 2016 года.
В итоге, для заполнения строки «выручка» необходимо взять оборот по кредиту 90 счета, именно на нем учитывалась выручка компании за год. В последний день года необходимо обнулить субсчет.
На что обращают внимание инспекторы при проверке
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, теперь кроме деклараций подают бухгалтерскую отчетность. Если налоговыми инспекторами будут выявлены расхождения, потребуются пояснения. Итак, что проверят при УСН:
Доходы и выручка – в декларации строка 210, в отчете о финансовых результатах строка 2110. Инспекторы считают, что суммы по указанным строкам должны обязательно совпадать. Но если возникла разница?
Объяснение: в декларации доходы признаются в момент поступления денег на расчетный счет или кассу организации. Но в бухгалтерском учете можно признать доходы по методу начисления. В таком случае, может возникнуть разница. Доходы могут также отличаться по строкам, если бухгалтерский учет ведется по кассовому методу. В бухгалтерском учете, в составе доходов необходимо учитывать неиспользованный резерв по сомнительным долгам, но в УСН такие резервы не создаются.Расходы – проверяется соответствие строк 2120 в отчете и 220 в декларации. Инспекторы уверены, что расходы по указанным строкам должны совпадать. Наибольшее количество вопросов возникает, если расходы выше в декларации, а не в бухгалтерском учете.
Объяснение: расходы могут быть различными в декларации и в отчете из-за разных методов учета. В декларации расходы могут быть выше, так как компания могла заплатить за материалы, но не использовать их пока для производства. В УСН такие расходы можно списать, но в бухгалтерском учете такой привилегии нет. Может возникнуть и другая ситуация, в случае, если расходы окажутся выше в бухгалтерском отчете. Причиной может стать тот факт, что в бухучете можно списать все затраты, а по УСН перечень таких расходов ограничен.Сумма налога – инспекторы будут проверять строку 2410 в бухгалтерской отчетности и строку 260 в декларации. Если в отчетности сумма будет больше, то может возникнуть вопрос о неправомерном занижении компанией налоговой базы.
Объяснение: эти два показателя могут быть различными, если компания применяет совмещенный режим налогообложения. В этом случае строка «доходы» будет содержать два вида налога. Если компания потерпела убытки за отчетный год, то будет платить минимальный налог, что и отразит в результате. Декларация в этом случае будет содержать нулевой налог.Следует иметь в виду, что пояснения необходимо предоставлять, если этого требуют инспекторы после проведения проверок. Если в компанию поступил официальный запрос на разъяснение причин различия в отчетах, то предоставить пояснения можно в свободной форме. Необходимо указать, что в бухгалтерском учете списана задолженность, в то время как на УСН сделать такую операцию невозможно. Пояснения необходимо предоставить в течение пяти дней.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер