Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами

Выплата компенсации за дополнительный отпуск работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет

8 июля 2016 в 09:16
Добрый день! Разъясните пож-ла. Сотрудница работает неполный рабочий день-находится в отпуске по уходу до 1,5 лет.Хочет получить компенсацию за доп.отпуск(свыше 28 к.д).сейчас.Имеем ли мы право ей выплатить сейчас. Отпуск по уходу до 1,5 лет заканчивается 08 августа 2016 г. Спасибо.
Анна Влада  194 626 баллов, г. Москва
8 июля 2016 в 11:23
21 балл Добавить баллы
Цитата (Любовь Семочкина):Разъясните пож-ла. Сотрудница работает неполный рабочий день-находится в отпуске по уходу до 1,5 лет.Хочет получить компенсацию за доп.отпуск(свыше 28 к.д).сейчас.Имеем ли мы право ей выплатить сейчас. Отпуск по уходу до 1,5 лет заканчивается 08 августа 2016 г. Спасибо.
Работодатель имеет право оплатить такую компенсацию, но НЕ обязан. Это на усмотрение руководителя.

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией [Трудовой кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 126]
Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.
При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части.
Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Теперь, про "можно/нельзя". Как видите из приведенной статьи, там нет запрета на предоставление компенсации работнику, находящемуся в отпуске по уходу за ребенком, там есть запрет на беременных, но не на "отпускников". Поэтому, если работодатель не против, то - можно. При условии, что работник работает по СОУТ (или аттестации рабочих мест) НЕ на вредном и/или опасном рабочем месте, она НЕ беременна и ей более 18 лет. Улыбаюсь
8 июля 2016 в 12:26
А сам сотрудник не пострадает? ФСС не сделает ей перерасчет на пособие? Вот что я хочу ЗНАТЬ!
Nataly S Консультант
9 июля 2016 в 14:17
Здравствуйте.
Цитата (Любовь Семочкина):А сам сотрудник не пострадает? ФСС не сделает ей перерасчет на пособие?
Читаем статью 11.1 Закона 255-ФЗ:
Цитата:Статья 11.1. Условия и продолжительность выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком 

1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет.
2. Право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком сохраняется в случае, если лицо, находящееся в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени или на дому и продолжает осуществлять уход за ребенком.
Выплата пособия прекращается, если женщина прерывает отпуск по уходу за ребенком. Поэтому можно безопасно находящимся в отпуске по уходу за ребенком  выплачивать компенсации, материальную помощь, премии и пр.
А вот если бы мамочка решила отгулять отпуск, тогда пришлось бы прерывать отпуск по уходу за ребенком, что автоматически влечет утрату права на пособие.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Расчет зарплаты
Удобно с сервисом Контур.Бухгалтерия
С 1 февраля розница должна перейти на онлайн-кассы
Подключиться к сервису для работы с онлайн-кассами
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер