Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Вычет НДС при утрате права применения УСН (доходы минус расходы)

10 июля 2016 в 15:58
Добрый день, дорогие форумчане!
Подскажите пожалуйста,кто сталкивался с вопросом возмещения НДС при формировании стоимости ОС, когда организация, зарегистрированная в качестве плательщика УСН (дох. минус расх.) теряет право из-за превышения стоимости выстроенного ОС и становится плательщиком НДС. (ОСНО). Можем ли возместить НДС по приобретенным для строительства объекта материалам и услугам? В найденной информации везде пишут можно, если ОС принят после утраты права применения УСН. Вот тут то и вопрос. Получается, что вводим построенное здание в период применения УСН и тут же теряем право применения УСН из за превышения лимитов по ост-ой стоимости ОС. Как в данном случае нам считать: приняли мы к учету ОС в период применения УСН или уже на ОСНО?
Более подробно: все затраты собраны на 08сч. в 1 квартале 2016, решение руководства о вводе объекта в эксплуатацию - с 01.04.16

Еще очень смущает письмо от 27.02.2015г. № ГД-4-3/3083 ФНС , на которое во многих статьях идет ссылка о том, что вычет можно применять только по документам, полученным с момента начала применения ОСНО.

Заранее, спасибо.
Александр Погребс Главный консультант
11 июля 2016 в 09:46
Добрый день!

Уточните, пожалуйста, ОС вы построили своими силами (сами вели строительно-монтажные работы) или с помощью подрядчиков (все строительно-монтажные работы вели подрядчики)? 

Успехов!
11 июля 2016 в 10:23
Добрый день. Да, извините, не уточнила. Все строительные работы велись с помощью подрядчиков, проектную документацию тоже подготавливали с помощью другой компании.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Александр Погребс Главный консультант
11 июля 2016 в 12:10
Добрый день!
Цитата (Любовь бух):Все строительные работы велись с помощью подрядчиков, проектную документацию тоже подготавливали с помощью другой компании.
Давайте рассуждать.

При строительстве ОС силами подрядчиков, право на вычет НДС возникает в "общем порядке", т.е. при совпадении 3-х условий:
- наличие счета-фактруры:
- принятие подрядных работ к учету (в Вашем случае на 08 счет);
- использование в операциях, облагаемых НДС.

Счет-фактура у Вас, скорее всего, есть.
Работы приняты на учет в период применения УСН, следовательно, в тот момент работы предназначались для операций, необлагаемых НДС.
Но, с другой стороны, это еще точно определено не может быть, пока здание (ОС) не будет введено в эксплуатацию. Ведь для подобных подрядных работ "в облагаемых операциях" они будут участвовать посредством амортизации этого ОС. Следовательно, если ОС используется в облагаемых операциях, то и подрядные работы по строительству этого ОС "используются в облагаемых операциях". Если ОС не используется, то и подрядные работы не используются.
В общем случае, когда ввод ОС происходит в период применения УСН и право на применение УСН не теряется, право на вычет не возникает никогда.

А когда право на УСН потеряно?
Давайте смотреть.
Ввели в эксплуатацию здание 1 апреля, т.е. во втором квартале.
По нормам пункта 4 статьи 346.13 НК РФ Вы должны перейти на ОСНО с начала квартала, в котором допущено "нарушение". Т.е. с 1 апреля.
Получается, что здание было введено в эксплуатацию уже в рамках ОСНО, а не УСН.

А раз так, то с вводом здания в эксплуатацию третье условие стало выполнятся. Значит право на вычет по всем подрядным работам у Вас возникло 1 апреля 2016 года. 

И поэтому, я считаю, во втором квартале Вы могли применить вычеты по всем подрядным работам по строительству здания. Если, конечно, Вы не отнесли эти подрядные работы на расходы для УСН (хотя и не должны, пока здание не будет достроено).

Цитата (Любовь бух (автор вопроса)):Еще очень смущает письмо от 27.02.2015г. № ГД-4-3/3083 ФНС , на которое во многих статьях идет ссылка о том, что вычет можно применять только по документам, полученным с момента начала применения ОСНО.
Да, именно так написано в этом письме.
Но вот в чем парадокс.
В конце письма написано:
Цитата (Письмо ФНС РФ от 27.02.15 № ГД-4-3/3083@):Аналогичная позиция содержится в письме Минфина России от 31.05.2013 N 03-07-14/19964.
Так вот, мягко говоря, это не совсем так.
В указанном письме Минфина напрямую не написано ограничение по дате получения счета-фактуры или иных документов - в период применения УСН или нет. Хотя, должен признать, написано достаточно туманно:
Цитата (Письмо Минфина РФ от 31.05.13 № 03-07-14/19964):Учитывая изложенное, у инвестора - индивидуального предпринимателя, перешедшего с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения и осуществившего частичное финансирование строительства части объекта недвижимого имущества (нежилого здания) в период применения упрощенной системы налогообложения, налоговые вычеты, предусмотренные вышеуказанным п. 6 ст. 171 Кодекса, по законченной капитальным строительством части объекта, принятой на баланс в установленном порядке после перехода на общий режим налогообложения, производятся на основании счетов-фактур, выставленных застройщиком в порядке, предусмотренном п. 3 ст. 168 Кодекса.
Вывод: если Вы готовы спорить (вплоть до суда) с налоговиками, можете относить к вычету весь НДС по всем подрядным работам.
Если не готовы - вычет можете сделать только по тем работам, которые были приняты после 1 апреля. Но у Вас таких, скорее всего, нет.

Успехов!
11 июля 2016 в 12:39
Спасибо. Только вот я не совсем понимаю. Если мы не захотим спорить с налоговиками, как тогда мы учитываем НДС по работам подрядчиков - в стоимости ОС?
И еще вопрос, если все же решим оспаривать, то правильно я понимаю, что принимаем к вычету не весь НДС, а только те сч-фактуры, по которым не прошел срок 3 года?
Александр Погребс Главный консультант
11 июля 2016 в 13:13
Цитата (Любовь бух):Если мы не захотим спорить с налоговиками, как тогда мы учитываем НДС по работам подрядчиков - в стоимости ОС?
Да, НДС подрядчиков включаете в первоначальную стоимость ОС.

Цитата (Любовь бух (автор вопроса)):если все же решим оспаривать, то правильно я понимаю, что принимаем к вычету не весь НДС, а только те сч-фактуры, по которым не прошел срок 3 года?
Если "наверняка", то только в пределах 3-х лет.
Но если уж спорить, то по "по полной". Есть решение ВАС о том. что эти 3 года считаются с момента возникновения права на вычет. У Вас это - 1 апреля. Но налоговики всё равно считают со дня выписки счета-фактуры...

Успехов!
11 июля 2016 в 13:39
Большое спасибо.
14 июля 2016 в 17:18
Добрый день!

Почитала и остался все же еще один вопрос. Если строительство велось более 3-х лет, соответственно есть сч-фактуры срок по которым более 3-х лет. Вы посоветовали не рисковать и вычет по ним не принимать. Тогда вопрос, правильно я понимаю, что данный НДС я все равно убираю из стоимости ОС? и куда тогда его деть, списать за счет чистой прибыли? И еще на эту тему. В письме ФНС вот что написано: "При переходе с УСН на общую систему налогообложения у вас появляется право на вычет НДС по товарам и материалам, которые вы не использовали в период применения «упрощенки». Оно возникает в первом квартале применения общего режима. Поэтому 3 года на вычет отсчитываются не с даты приобретения товаров, а с момента окончания того квартала, в котором вы перешли на ОСН. Такой выгодный бывшим «упрощенцам» вывод сделала ФНС России в Письме от 27.02.2015 № ГД-3-3/743.Разумеется, применить вычет можно только если соблюдаются все установленные для него условия." Правильно ли я понимаю, что 3-х летний срок считается в нашем случае с квартала потери права применения УСН и значит можем принять к вычету НДС даже по сч-фактурам, срок по которым более 3-х лет, например от ноября 2012 года?

Заранее большое спасибо за ответы.
Александр Погребс Главный консультант
14 июля 2016 в 17:44
Добрый день!
Цитата (Любовь бух):Правильно ли я понимаю, что 3-х летний срок считается в нашем случае с квартала потери права применения УСН и значит можем принять к вычету НДС даже по сч-фактурам, срок по которым более 3-х лет, например от ноября 2012 года?
Да, правильно понимаете.

Успехов!
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер