Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
Сдача декларации по налогу на прибыль до 28 июля

Сдать бесплатно через Контур.Экстерн

28
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Оформление документов при частичной отгрузке товара

Aktiva (автор вопроса)  24 балла, г. Пермь
10 июля 2016 в 20:49
Доброго времени суток!
Согласно условиям договора продаем комплект запасных частей к оборудованию. Запчасти закупаем у разных поставщиков, в том числе и у иностранных, поэтому срок поставки различный. Покупатель просит, что бы мы отгружали частями, а когда отгрузим полностью, тогда и выписать торг-12. В момент отгрузки выписываем М-15 , покупатель отказывается подписывать.
Прошу подскажите, какими документами оформлять частичную отгрузку.
Аделия  63 483 балла, г. Ижевск
10 июля 2016 в 21:53
Вечер добрый!
Нужны счет-фактуры на аванс!
Цитата (Журнал Главбух):ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ СЧЕТОВ-ФАКТУР НА СУММЫ АВАНСОВ Организации, реализующие товары (работы, услуги), имущественные права, облагаемые НДС, имеют обязанность по выставлению счета-фактуры на суммы поступивших авансовых платежей. 
В соответствии с п. 17 Правил ведения книги продаж (Приложение №5 к Постановлению №1137) счет-фактура на аванс не составляется при получении авансов в счет предстоящей поставки товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше 6 месяцев, если поставщик, пользуясь положениями п. 13 ст. 167 НК РФ, не уплачивает НДС с авансов, которые облагаются НДС по нулевой ставке или не облагаются НДС (освобождены от НДС). Также счет-фактура на аванс не выставляется организациями, освобожденными от уплаты НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ. 
НДС с сумм полученных авансов может быть предъявлен к вычету: 
1) согласно п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ, после отгрузки товаров (работ, услуг), в счет оплаты которых был получен аванс. Затем в течение 5 дней с момента отгрузки выставляется счет-фактура на отгрузку, который должен отражаться в книге продаж. И в тот же момент счет-фактура на аванс регистрируется в книге покупок; 
2) после возврата аванса покупателю в связи с расторжением или внесением изменений в договор (п. 5 ст. 171 НК РФ). В данном случае после возврата аванса покупателю счет-фактура на аванс отражается в книге покупок. 
Следует отметить, что налоговики настаивают на том, что данный порядок выставления счетов-фактур и ведения книг продаж и книг покупок применяется и в том случае, когда поступление аванса и его возврат (либо отгрузка товаров (работ, услуг) в счет этого аванса) осуществляются в одном налоговом периоде. В налоговой декларации за этот период должны быть отражены как суммы НДС, исчисленные с полученных авансов, так и суммы НДС, заявленные к вычету в связи с возвратом авансов (отгрузкой товаров (работ, услуг) в счет этих авансов) (Письма ФНС от 20.07.11 №ЕД-4-3/11684, от 24.05.10 №ШС-37-3/2447). 
Более того, те же требования предъявляются налоговой службой и в ситуации, когда отгрузка товаров (работ, услуг) производится в течение 5 календарных дней после получения аванса. 
Счет-фактура на аванс должен содержать следующие обязательные реквизиты (подп. 5.1 ст. 169 НК РФ): 
1) порядковый номер и дату выписки счета-фактуры; 
2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя; 
3) номер платежно-расчетного документа; 
4) наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав; 
5) наименование валюты; 
6) сумму оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), передачи имущественных прав; 
7) налоговую ставку; 
8) сумму налога, предъявляемую покупателю товаров (работ, услуг), имущественных прав, определяемую исходя из применяемых налоговых ставок. 
Согласно Приложению №1 к Постановлению №1137 Счет-фактура на аванс оформляются на типовых бланках той же формы, как и счет-фактура на отгрузку. При этом ряд строк в счете-фактуре на аванс не заполняются: Строки 3 и 4 (грузоотправитель и грузополучатель) и графах 2–6, 10, 11. В остальном при оформлении счета-фактуры на аванс необходимо соблюдать все требования, которые применяются и для оформления счета-фактуры на отгрузку. 
В табличной части счета-фактуры на аванс нужно заполнить четыре графы: 
Наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав. 
Данный показатель самый спорный. В этой графе указывается наименование (описание) тех товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые будут отгружены под поступивший аванс. 
Согласно Письмам Минфина РФ от 06.03.09 №03-07-15/39, от 26.07.11 №03-07-09/22, при заполнении данного показателя следует руководствоваться наименованием товаров (работ, услуг), имущественных прав, указанным в договорах, заключенных между продавцом и покупателем. 
Ставка НДС. 
При выставлении счета-фактуры на аванс проблема возникает, если договором предусмотрена поставка товаров, облагаемых налогом по разным ставкам (10 и 18%). Особенно если аванс не на 100% суммы поставки. Минфин считает, что в такой ситуации в счете-фактуре на аванс должно быть указано обобщенное наименование товаров с указанием ставки 18/118 (Письмо Минфина РФ от 06.03.09 №03-07-15/39). Соответственно, после поставки товаров сумма вычета будет изменена исходя из реальных условий сделки. 
Сумма НДС. 
В данной графе указывается сумма НДС, исчисленная с аванса. 
Стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом НДС. 
В этой графе указывается полная сумма поступившего аванса с учетом НДС. 
Aktiva (автор вопроса)  24 балла, г. Пермь
11 июля 2016 в 07:37
Спасибо за информацию!
Вопрос в другом, в договоре прописано условно "Комплект1" стоимсотью условно 100 руб. "Комплект 1" состоит из пяти позиций условно "Материал".
Мы отгружаем покупателю каждую позицию "Материал" по мере прихода в нашу организацию, при этом выписываем М-15. В день отгрузки последней позиции "Материал" выписываем торг-12 и сч-ф.
М-15 выписываем для своего учета, что бы не потерять позиции, но проблема в том, что покупатель не подписывает.
Помогите может кто-нибудь читал в законодательстве, как оформить частичную отгрузку, а то не нашла. Или надо менять условия договора.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер