Получайте мгновенные оповещения
о главных событиях
 
 
Вход на сайт
Регистрация
Вход для зарегистрированных:
Войти
Закрыть
Восстановление пароля
Регистрация
Отправить
Восстановление пароля
Ведите учет и сдавайте отчетность. Веб-сервис для предпринимателей
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель Купить фискальный накопитель и услуги ОФД

Ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль во вновь созданной организации

11 июля 2016 в 12:04
Здравствуйте!
Наша организация зарегистрирована в августе 2015г..
3 квартал 2015г. - выручка 0
4 квартал 2015г. - выручка 0
1квартал 2016г. - выручка 3 040 848 руб.

За 1 квартал 2016г. выручка не превысила 15млн.руб., и соответственно ежемесячных авансовых платежей на 2 квартал 2016г. я не начисляла.
В июле пришло требование с ИФНС( текст требования прикреплен в файле), что мы должны исчислить ежемесячн.аванс.платежи, подлежащие уплате во 2квартале 2016г. Инспектор в телефонном разговоре сказал, что если бы мы были созданы в 2016году, то смогли бы применить новшества статьи 286 НК РФ (выручка 15млн. в квартал), но т.к. мы созданы в 2015году ,то для нас действует ограничение старой редакции НК РФ по выручке для вновь созданных организаций 3млн. руб. в квартал.
Никаких писем ФНС по этому вопросу не нашла.
Может у кого-то такая же ситуация? Помогите разобраться. Нужно ли начислять ежемесячн. аванс. платежи?
Прикреплен 1 файл:
Александр Погребс Главный консультант
12 июля 2016 в 10:49
Добрый день!

Налоговики не правы.

Во первых, ссылка на статью 286 неправомерна по той причине, что она касается организаций, уже давно (больше года) зарегистрированных и имеющих "предыдущие четыре полных квартала". У Вас таких "четырех полных кварталов" просто нет. Последний (четвертый) полный квартал у Вас будет третий квартал 2016 года. Поэтому в соответствии с положениями статьи 286 определять обязанность уплаты ежемесячных авансовых платежей Вы будете только, начиная с 4 квартала 2016 года.

А пока для вас действует специальная норма пункта 5 статьи 287 НК РФ. Справедливости ради, отмечу, что они, скорее всего, имели в виду именно эту норму.
Читаем первоисточник:
Цитата (Статья 287 НК РФ):5. Вновь созданные организации уплачивают авансовые платежи за соответствующий отчетный период при условии, если выручка от реализации не превышала пять миллионов рублей в месяц либо пятнадцать миллионов рублей в квартал. В случае превышения указанных ограничений налогоплательщик начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором такое превышение имело место, уплачивает авансовые платежи в порядке, предусмотренном пунктом 1 настоящей статьи с учетом требований пункта 6 статьи 286 настоящего Кодекса.
 Новая редакция этого пункта, которую я привел, вступила в силу с 1 января 2016 года и никаких особых указаний на ее применение в Законе, который эти поправки ввел, нет. В том числе нет и указания, что эти поправки только для организаций, зарегистрированных после 1 января 2016 года.
Поэтому эта норма полностью применима к Вашей организации.

Изложите это всё в письменном ответе налоговикам. Возможно, этого будет достаточно. Устные разговоры бесполезны.
Если дадут Акт, где всё изложат в письменном виде, апеллируйте к вышестоящей организации. Не поможет - в суд. 

Держите нас в курсе, если что, будем помогать.

Успехов!
12 июля 2016 в 12:39
Цитата (Александр Погребс):Во первых, ссылка на статью 286 неправомерна по той причине, что она касается организаций, уже давно (больше года) зарегистрированных и имеющих "предыдущие четыре полных квартала". У Вас таких "четырех полных кварталов" просто нет. Последний (четвертый) полный квартал у Вас будет третий квартал 2016 года. Поэтому в соответствии с положениями статьи 286 определять обязанность уплаты ежемесячных авансовых платежей Вы будете только, начиная с 4 квартала 2016 года.

А пока для вас действует специальная норма пункта 5 статьи 287 НК РФ. Справедливости ради, отмечу, что они, скорее всего, имели в виду именно эту норму.
Извиняюсь, это я не верно указала статью 286 вместо 287.
Спасибо за ответ! Напишу в ИФНС письмо-ответ на требование. О дальнейших действиях ИФНС сообщу.
Олег Галл  432 балла, г. Москва
12 июля 2016 в 15:36
Подтверждаю слова моего уважаемого коллеги. Налоговая не имеет права требовать с Вашей компании авансовых платежей по Налогу на Прибыль, т.к. у Вас молодая организация и у Вас ещё нет тех условий по выручке, чтобы с Вас требовать их уплаты. Напишите письмо в Ифнс с ссылкой на 286ст. Удачи Вам.
Подарок для новых ИП!
Ведите учет и сдавайте отчетность бесплатно
Ведение бухучета
Специально для бухгалтеров небольших компаний
Купить фискальный накопитель и услуги ОФД
С 1 июля в ККТ должен быть фискальный накопитель
Сейчас смотрят
Смотрят тему:
гость
   
Ответить Задать вопрос

Закладка перемещена в  Отменить перемещение

закрыть
Для корректного отображения сайта установите новую версию браузера Обновить браузер